Тактильно-кинестетическая система

Такесика изучает область невербального поведения, находящуюся под контролем тактильно-кинестетической системы отражения.

К такесическим средствам общения относятся динамические прикосновения в форме рукопожатия, похлопывания, поцелуя. Доказано, что динамические прикосновения являются биологически необходимой формой стимуляции, а не просто проявлением сентиментальности в человеческом общении. Физический контакт в виде прикосновений, поглаживаний, поцелуев, похлопываний является важным средством взаимодействия между людьми. Через прикосновения человек выражает самые сильные чувства — любовь и ненависть. Физическое уничтожение человека происходит чаще всего в результате таких физических контактов, как побои, удары, психологическое унижение личности также связано с ними (пощечина, принуждение к физическим контактам).

Такесика базируется на двух основных элементах — физическом контакте и расположении тела в пространстве.

Использование человеком в общении динамических прикосновений определяется многими факторами, в том числе и культурными. В ряде стран Восточной и Южной Азии существуют запреты на прикосновение партнеров друг к другу во время беседы. В то же время арабы, латиноамериканцы часто касаются друг друга в процессе диалога.

Использование в процессе общения прикосновений помимо культурных факторов, определяется статусом партнеров по общению, их возрастом, полом, степенью знакомства.

Среди различных компонентов такесики чаще всего рассматривается рукопожатие — одно из самых распространенных прикосновений, принятых в различных культурах.

Выделяют следующие виды рукопожатий[1]:

  • • доминирующее, властное рукопожатие (рука сверху, ладонь развернута вниз);
  • • покорное рукопожатие (рука снизу, ладонь развернута вверх);
  • • равноправное рукопожатие (ладонь ребром вниз в вертикальном положении);
  • • рукопожатие «перчатка» (две ладони охватывают одну ладонь собеседника, как правило, такое рукопожатие сопровождается улыбкой и потряхиванием) свидетельствует о стремлении показать искренность, отзывчивость, глубину чувств инициатора рукопожатия.

В деловой коммуникации следует учитывать разницу во взглядах на рукопожатие у представителей разных культур, поскольку игнорирование культурной традиции может привести к затруднениям в общении. Западноевропейские и американские предприниматели не любят вялых рукопожатий, так как предпочитают атлетизм и энергичность.

Такой такесический элемент, как похлопывание по плечу, возможен при условии близких отношений, равенства социального положения общающихся.

Такесические средства общения в большей мере, чем другие невербальные средства, выполняют в общении функции индикатора статусно-ролевых отношений, символа степени близости общающихся. Неадекватное использование личностью такесических средств в ходе общения может привести к возникновению конфликта.

  • [1] См.: Пиз А. Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих но их жестам. М. :Эксмо-Пресс, 2007.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >