Упражнения

Упражнение 1. Для мышц лица[1]

Для того чтобы научиться распознавать выражение лиц других людей в процессе общения и свободно владеть мимикой своего лица, существуют специальные упражнения, целью которых являются расслабление всех мышц лица. Эти упражнения как бы массируют кожу лица изнутри, что приводит к разглаживанию морщин. Приток крови к мышцам лица усиливают по рефлекторным механизмам приток крови к мозгу, при этом снимаются спазмы его сосудов и улучшается сон. В результате человек учиться видеть свое лицо со стороны и осознает, что выражает его лицо. Это знание поможет также более выразительно и убедительно осуществлять речевую коммуникацию, ибо главным зачастую выступает не то, что говорится, а то, как это говорится и что выражает лицо говорящего. Особое внимание нужно обратить на упражнение «маска смеха», которая помогает расслабить мышцы вокруг рта и изменить общее выражение лица. Темперамент человека накладывает отпечаток на его мимику. У меланхолика опущенные уголки губ фиксируются мышцами, что формирует тоскливое выражение лица. Закрепощенные мышцы лица флегматика придают его лицу малоподвижность, что производит далеко не лучшее впечатление. У пражнение «маска смеха», расслабляя мускулатуру лица, способствует свободному управлению мышцами и изменяет выражение лица.

Все упражнения нужно выполнять перед зеркалом.

«Маска удивления»: одновременно с медленным вдохом поднять брови, как э го делает удивляющийся человек. На свободном выдохе опустить брови.

«Маска гнева»: нахмурить брови, сжать губы, раздуть крылья носа. Мышечное усилие наращивается постепенно, одновременно с медленным вдохом. Во время свободного выдоха мышцы освобождаются от напряжения.

«Маска смеха»: медленно вдохнуть при этом углы рта максимально поднять вверх, глаза прищурить, рот приоткрыть, обнажая зубы (между верхними и нижними должно поместиться два пальца). Задержать дыхание. Теперь быстро выдохнуть и расслабить мышцы лица.

«Маска брюзги»: углы рта опустить, рот сжать, мышцы подбородка напрячь.

«Маска трубача»: выполняя упражнения, следует не только раздувать щеки, но и напрягать мышцы. Рот плотно сжать, круговая мышца рта напряжена.

Упражнения для круговых мышц глаз: на медленном вдохе нужно опускать верхние веки, сначала мягко затем с постепенно нарастающим усилием, в конце глаза крепко зажмурить. Упражнение можно выполнять либо для обоих глаз одновременно, либо для каждого глаза поочередно.

Упражнение «ЛЬ»: имитируется движение языка при произношении звука «ЛЬ». Язык прижат к корням верхних зубов на границы с твердым небом. Рот приоткрыт. Медленный вдох — постепенное напряжение, свободный выдох — расслабление.

Упражнение для снятия напряжения мышц лица: нужно освободить челюсть, то есть «отвесить» при закрытом рте, поморгать глазами и посмотреть па окружающие предметы, сознательно фиксируя на них взгляд.

Делать это упражнение следует до тех пор, пока уровень владения мускулатурой лица будет таков, чтобы фотографии, на которых демонстрируется то или иное выражение лица, сделанные с определенным временным интервалом, были бы неотличимы.

Упражнение 2. Развитие свободной, увереннойречих

Это «упражнения на колебание», которые оказывают положительное воздействие не только на голос человека и его характер, но и на общее состояние здоровья.

Пять гласных звуков произносятся в последовательности «и — е — а — о — у». Нужно медленно и спокойно выдохнуть, затем медленно и спокойно вдохнуть и далее звучно на одной ноте протянуть «ииии... » До полного выдоха. Затем наступает черед звука «е» и т.д. [2]

В процессе этого упражнения человек тренируется медленно, спокойно и глубоко дышать. Одновременно начинают согласованно функционировать различные системы организма. Гласная «и» — самый высокий звук, частота колебаний которого около 4000 герц, а у гласной «у» частота колебаний составляет около 500 герц. Благодаря упражнению с пятью гласными расслабляется, разряжается все тело снизу доверху. Колебания внутреннего человека и тела будет происходить слаженно. В результате появляется свободное владение голосом.

  • [1] Литвак М. Е. Как узнать и изменить свою судьбу: способности, темперамент, характер.Ростов н/Д : Феникс, 2014.
  • [2] Энкелъманн М. Преуспевать с радостью. Биркеибиль М. Молитвенник для шефа. М. :Экономика, 1993.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >