Метаязык и его использование в вербальной коммуникации

При анализе коммуникации в деловом общении, как уже отмечалось, в исследовательской литературе нашло применение понятие метаязыка. Произносимые слова и мысли собеседника — совсем не одно и то же. В метаязыке выражается скрытый смысл того, что говорится вслух. Как и язык тела, метаязык основывается на «интуиции», «предчувствии»,

«шестом чувстве». Область метаязыка является наименее формализуемой из всех областей человеческого общения.

Итак, метаязык — это язык, который скрывает истинный смысл.

Метаязык выполняет в речевой коммуникации определенные функции: он смягчает удары, наносимые собеседниками друг другу, позволяет манипулировать собеседником, достичь собственные цели и выпустить эмоции, не нанося смертельной обиды.

А. Гарднер и Л. Пиз отмечали[1], что если убрать все метавыражения из нашей повседневной речи, то беседа станет краткой, резкой и исключительно смысловой. Мы начнем казаться друг другу грубыми, жестокими и невнимательными. Например, за извинительным выражением «Я хочу подумать» чаще всего скрывается резкий ответ «я НЕ хочу об этом думать». Или даже просто «НЕТ!», которое нелегко произнести.

Приведем некоторые фразы метаязыка с их переводом на обычный язык.

Метавопрос: Вам было нелегко найти нас?

Перевод: Почему вы так опоздали?

Метаутверждение: Не то чтобы я вам не верил...

Перевод: Не то чтобы я вам не верил, просто я вам не доверяю.

Метаутверждение: Надеюсь, я вам не помешал...

Перевод: Я знаю, что мешаю, но намерен сделать это, нравится вам или нет.

Метаязык встречается повсюду. Играя чрезвычайно важную роль в развитии отношений, он, как и язык тела, является мощным средством вскрыть истинное отношение собеседника.

Метаязык нашел широкое применение в практике делового общения. Систематизируем основные слова и выражения метаязыка с их расшифровкой, наиболее часто встречающиеся в практике делового общения.

  • [1] См.: Пиз А., Гарднер А. Язык разговора: Как разговаривать, чтобы договориться ; Каксовместить радость общения и пользу убеждения. М.: Эксмо-Пресс, 2009.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >