Логические приемы манипулятивного воздействия

Данная группа приемов построена на сознательном нарушении манипулятором основных законов и правил формальной логики или же, наоборот, на их умелом использовании в целях манипуляции недостаточно осведомленным партнером.

Еще в древности был известен софизм, требующий ответа «да» или «нет» на вопрос «перестал ли ты бить своего отца?» Любой ответ затруднителен, так как если ответ «да» подразумевает, что отвечающий бил отца раньше, а если ответ «нет», то значит, что объект бьет своего отца и сейчас. Вариантов подобного софизма много: «...Вы продолжаете жаловаться шефу?...», «...Вы уже перестали пить коньяк но утрам?...» и т.д. Особенно эффективны публичные обвинения такого рода. Главное при этом — получить короткий ответ и не дать человеку возможности объясниться.

Также в процессе манипулирования могут применяться некорректные приемы аргументации («неопределенность тезиса», «подмена тезиса», «несоблюдение закона достаточного основания», «аргумент к личности», «нарушение закона противоречия» и т.д.).

Общие правила нейтрализации манипулятивных приемов в деловом общении включают в себя:

  • • открытое обсуждение недопустимости использования манипуляции;
  • • разоблачение уловки, т.е. раскрытие ее сути;
  • • «уловка на уловку» — включение в противоборство, в котором выигрывает тот, кто более вооружен умениями реализовывать на практике непозволительные приемы манипуляции.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >