Расы, народы и языки

Современное население Африки составляет около 1 млрд чел. (9% всего населения Земного шара), из них почти три четверти населяют Тропическую Африку. В начале XX в. африканцев насчитывалось всего 130 млн, в 1650 г. – примерно 100 млн, а на рубеже нашей эры – 30–40 млн чел. Средняя плотность населения в Африке и сейчас более чем в два раза ниже, чем на всем Земном шаре, и составляет 16–18 чел. на 1 кв. км. Население распределено по континенту весьма неравномерно. Огромные территории Сахары и южноафриканских пустынь, а также районы влажных тропических лесов заселены очень редко (менее 1 чел. на 1 кв. км). Плотнее заселены возвышенные районы, особенно Эфиопское и Восточноафриканское нагорья, а наиболее густонаселенным районом всегда была долина Нила (до 1 тыс. чел. на 1 кв. км).

Подавляющее большинство коренного населения Тропической Африки относится к большой экваториальной расе, которая представлена тремя основными малыми (или локальными) расами: негрской, центральноафриканской (негрилльской, пигмейской) и южноафриканской (койсанской, бушменской).

Для представителей негрской расы характерны курчавые черные волосы, спирально завивающиеся и образующие на голове сплошную шапку, темно-коричневая кожа, карие глаза, слабое или среднее развитие волосяного покрова на лице и теле, умеренно выступающие скулы, сильно выдающиеся вперед челюсти (так называемый прогнатизм), слабо выступающий широкий нос с низким переносьем и широко открытыми ноздрями, толстые ("вздутые") губы, светлая кожа на ладонях.

К негрилльской малой расе относятся пигмеи, живущие разбросано в экваториальных лесах бассейна Конго и верховьев Нила. Они отличаются очень низким ростом (не более 160 см у мужчин и до 145 см у женщин), сравнительно светлым цветом кожи, тонкими губами, более густой растительностью на лице и незначительным прогнатизмом.

У народов, относящихся к койсанской расе (бушменов, или, правильнее, сан и готтентотов, или, точнее, койкоинов) типично негроидные черты сочетаются с элементами "монголоидности": желтоватая кожа, уплощенное лицо, эпикантуе – особая ("монгольская") складка века, ранняя морщинистость кожи лица и тела, а также стеатопигия – сильное развитие жирового слоя на бедрах и ягодицах. Все эти "монголоидные" признаки – результат конвергентного приспособления к условиям жизни в пустынях.

В зонах контактов негроидов с европеоидами, населяющих Северную Африку (арабы, берберы), сформировалось два особых – переходных или смешанных – антропологических типа – фульбский (народ фульбс, рассеянный по всей Западной Африке) и эфиопоидная локальная раса (народы Эфиопии и Африканского Рога), сочетающих европеоидность (строение лица, волнистые волосы) с негроидностью (утолщенные губы, часто курчавые волосы, темная, с красноватым оттенком кожа).

К особому смешанному расовому типу, сочетающему черты негрской и южномонголоидной, а некоторые субэтносы – и южноевропеоидной локальных рас, относятся малагасийцы (мальгаши) – население Мадагаскара, предки которых переселились тремя волнами (XVI и II вв. до н.э. и II–IX вв. н.э.) с островов Юго-Восточной Азии и до сих пор малагасийцы говорят на языке, близком к индонезийским языкам Калимантана (австронезийская семья).

Сколько народов обитает в Африке, до сих пор неизвестно. Одни ученые называют цифру 500, другие насчитывают более 7 тыс. Такая неопределенность объясняется недостаточной изученностью большинства африканских народов, их языков и культур, из-за чего порой невозможно точно сказать, где граница одного народа (или языка) и начало другого. Где собственно народ (этнос), а где его подразделения (этнические и этнографические группы, субэтносы). Где отдельный язык, а где, соответственно, его диалекты, наречия, говоры и т.д. Поэтому сейчас можно сказать достаточно осторожно, что в Африке живет не менее одной и, скорее всего, не более двух тысяч отдельных этносов и крупных этнических общностей, объединяющих несколько близкородственных народов. Причем подавляющее большинство африканских народов небольшие по численности, насчитывают всего несколько тысяч или даже сотен человек и населяют одну-две деревни. В то же время почти 90% населения Тропической Африки составляют 120 народов численностью свыше 1 млн чел., из них 2/3 приходится на 30 народов, численностью более 5 млн чел., в основном – потомков создателей доколониальных цивилизаций и крупных этнополитических образований, способствовавших консолидации и ассимиляции соседей.

К самым же крупным народам относятся: хаусанцы (более 40 млн, живут в основном на севере Нигерии и юге Нигера), йоруба (около 30 млн, юго-запад Нигерии, юго-восток Бенина), игбо (более 23 млн, юго-восток Нигерии), фульбе (не менее 23 млн, большинство стран Западной Африки от Сенегала до Камеруна, больше всего их в Нигерии – больше половины, Гвинее и Мали), амхарцы (амара) и оромо (галла) насчитывают по 20 млн и компактно живут в Эфиопии. Численность малагасийцев (мальгашей), обитающих на Мадагаскаре, и руандийцев (баньяруанда), населяющих Руанду, восток Конго (Киншаса) и северо-запад Танзании, составляет более 15 млн чел. Перечисленные восемь народов фактически составляют четверть населения Тропической Африки. Особо следует отметить суахилийцев (васуахили), насчитывающих чуть больше 2 млн чел., но на языке которых (кисуахили) говорят сейчас более 80 млн в странах Восточной Африки. Это самый распространенный африканский язык, ставший основным языком межнационального общения.

Если говорить о современных классификациях народов Африки, то обычно используются две: этнографическая, выделяющая несколько ХКТ: охотники и собиратели, скотоводы (кочевники и полукочевники), ручные мотыжные и плужные (пашенные) земледельцы; и лингвистическая, которая на самом деле представляет собой сочетание языковых и географических принципов группировки.

Большинство африканцев занимается ручным земледелием. Исключительно скотоводством занимаются только немногие кочевые этносы – фульбе (точнее, субэтносы бороро и водабе), арабы-бедуины, берберы-туареги, тубу, оромо, масаи и ряд других. Охотники и собиратели сохранились лишь в экваториальных лесах (пигмеи) и пустынях (сан, койкоины-дамара), есть даже охотники на морского зверя (койкоины-тоннар).

Языки Тропической Африки лингвисты объединяют в четыре языковые макросемьи: афразийскую (семито-хамитскую), нигеро-кордофанскую, нило-сахарскую и койсанскую. На языках последней говорят сан (бушмены) и койкоины (готтентоты), обладающие интересной особенностью – наличием своеобразных щелкающих и свистящих согласных звуков, а также киссаундов – звуков, напоминающих поцелуй.

Три четверти населения Тропической Африки говорит на нигеро-кордофанских языках, которые распадаются на 11 семей (кордофанская, бенуэ-конголезская, ква, или гвинейская, кру, вольтийская, или гур, манде, иджоидная, догонская, сенуфо, атлантическая и адамава-убангийская), причем каждая из них состоит из ряда групп, подгрупп и ветвей. Среди бенуэ-конголезских языков особую группировку составляют языки банту, на которых говорит большинство населения Экваториальной, Восточной и Южной Африки.

В культурно-этнографическом отношении территория Африки распадается на две историко-этнографические провинции – Североафриканскую и Тропическоафриканскую (Африку южнее Сахары).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >