Системное обоснование

Еще одним способом аргументации в поддержку оценок является их системное обоснование, т. е. обоснование путем включения их в хорошо обоснованную систему оценочных утверждений.

Например, в соответствии с так называемым «принципом справедливости» («Каждому должно воздаваться по его заслугам») каждый человек, относящийся к какой-либо группе, должен трактоваться как равный любому другому представителю этой группы. Если речь идет, допустим, о пассажирах общественного транспорта без учета каких-либо дальнейших их различий, то каждого из них справедливо трактовать как равного любому другому. Понятно, что это формальное истолкование справедливости, лишенное конкретного содержания. Оно не дает критерия, по которому люди могут или должны соединяться в группы и, значит, трактоваться одинаково. Скажем, те же пассажиры во всем равны лишь до тех пор, пока они выступают в качестве пассажиров; но их «одинаковость» исчезает, как только принимается во внимание, что среди них есть люди разного возраста, инвалиды и здоровые, женщины и мужчины и т. д.

Если принципу справедливости дается моральное истолкование, важным в его обосновании будет указание на то, что он является существенным составным элементом конкретной, хорошо обоснованной системы морали. Та теоретическая и эмпирическая (или квазиэмпирическая) поддержка, какой обладает мораль в целом, распространяется и на принцип справедливости. Это тем более верно, что данный принцип не «окраинный принцип» морали, а одно из наиболее важных ее требований: если из системы морали изъять принцип справедливости, предписывающий, в частности, отвечать на добро добром, сама эта система, если и не разрушится, то станет совершенно иной.

Принцип справедливости можно также попытаться обосновать, включая его в достаточно ясную, последовательную и обоснованную систему представлений о человеке и его истории.

Например, Э. Фромм пишет: «Есть основания предполагать, что стремление к справедливости и истине является неотъемлемой чертой человеческой природы, хотя оно может подавляться и искажаться»[1]. Фромм выводит страстную тягу к справедливости из анализа всей человеческой истории, как социальной, так и индивидуальной. История показывает, полагает Фромм, что для каждого бесправного идеи справедливости и истины — важнейшее средство в борьбе за свою свободу и развитие. Большая часть человечества на протяжении его истории была вынуждена защищать себя от более сильных групп, подавлявших и эксплуатировавших ее; кроме того, для каждого индивида детство — это период бессилия.

Психолог А. Маслоу, один из ведущих представителей гуманистической психологии, из всех многообразных ценностей, к кото[1] рым стремится по своей природе человек, выделяет «бытийные ценности»: истину, красоту, добро, совершенство, простоту, всесторонность и др.; в число ценностей бытия включена и справедливость. Эти ценности необходимы индивиду, чтобы самоактуализировать- ся, реализовать самого себя, погрузиться в живое и бескорыстное переживание и почувствовать себя целиком и полностью человеком. «В некотором вполне определенном и эмпирическом смысле,— пишет Маслоу, — человеку необходимо жить в красоте, а не в уродстве, точно так же как ему необходима пища для голодного желудка или отдых для усталого тела... на самом деле эти бытийные ценности являются смыслом жизни для большинства людей, хотя многие даже не подозревают, что они имеют эти метапотребности». Здесь требованию справедливости сообщается дополнительная поддержка путем включения его в качестве важного элемента в психологическую концепцию жизненных ценностей человека.

Частным случаем системного обоснования оценочного утверждения является внутренняя перестройка той системы оценок, которой оно принадлежит. Перестройка может состоять во введении новых оценок, очевидным образом согласующихся с рассматриваемой оценкой и поддерживающих ее, в исключении тех

2

элементов системы, которые не вполне согласуются между собой, в уточнении основополагающих принципов системы, изменении иерархии этих принципов и т. д. Если перестройка системы оценок обеспечивает продвижение какого-то положения от «периферии» системы к «ядру», то системная поддержка этого положения становится особенно заметной.

  • [1] Фромм Э. Бегство от свободы. М., 1988. С. 64.
  • [2] Фромм Э. Бегство от свободы. М., 1988. С. 64.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >