Финансовые ресурсы

Выше были рассмотрены финансовые отношения, которые связаны с формированием, распределением и использованием фондов и денежных средств для выполнения задач, поставленных государством для создания условий расширенного воспроизводства. Для осуществления этого своего предназначения финансы должны располагать адекватными ресурсами.

Под финансовыми ресурсами понимаются денежные доходы, накопления и поступления, находящиеся в собственности или распоряжении субъектов хозяйствования или органов государственной власти и местного самоуправления, а также используемые ими на цели расширенного воспроизводства, социальные нужды, материальное стимулирование работающих, удовлетворение других общественных потребностей.

К источникам формирования финансовых ресурсов принято относить стоимость валового внутреннего продукта, часть национального богатства и поступления от внешнеэкономической деятельности.

Виды финансовых ресурсов - это те формы доходов, поступлений и накоплений, которые образуются у субъектов хозяйствования и субъектов власти в результате финансового распределения. Они напрямую зависят от характера деятельности организации: коммерческая, некоммерческая и т.д.

Так, например, в качестве финансовых ресурсов коммерческой организации могут выступать: прибыль от реализации товаров (работ или услуг); от реализации имущества; сальдо доходов и расходов от внереализационных мероприятий; амортизационные отчисления; резервные и аналогичные им фонды, образованные за счет прибыли прошлых лет.

Финансовые ресурсы коммерческих организаций, специализированные по группам в зависимости от источников их формирования, представлены на рис. 1.1.2.

Финансовые ресурсы коммерческой организации

Рис. 1.1.2. Финансовые ресурсы коммерческой организации

Формирование и использование финансовых ресурсов осуществляется в фондовой и нефондовой формах. Фондовая форма использования финансовых ресурсов объективно предопределена потребностями расширенного воспроизводства, потребностями органов государственной власти и местного самоуправления, нуждающихся в аккумулировании финансовых ресурсов для обеспечения своего функционирования, и некоторыми потребностями субъектов хозяйствования, осуществляющими расширенное воспроизводство. При формировании и использовании их финансовых ресурсов используются как фонды многоцелевого назначения, так и узкоцелевые.

Финансовые фонды имеют следующие характерные черты:

  • - являются выделившейся из общей суммы денежных средств и обособившейся их частью;
  • - функционируют относительно самостоятельно, причем происходит постоянное пополнение и использование средств;
  • - имеют целевой характер финансирования, причем цели могут быть разного порядка, широкие и узкие;
  • - имеют правовое обеспечение, в котором регулируются вопросы порядка его образования и использования.

Фондовая форма образования и использования финансовых ресурсов имеет преимущества по сравнению с нефондовой. Формирование обособленно функционирующих финансовых фондов с четкой регламентацией порядка их аккумулирования и использования обеспечивает концентрацию финансовых ресурсов для выполнения неотложных задач, позволяет эффективнее управлять ими, облегчает контроль за их формированием и использованием. Формы использования финансовых ресурсов субъектов хозяйствования в настоящее время в меньшей степени регламентируются государством, чем это было в дореформенной экономике.

Международные финансы

Рассмотрим основные этапы эволюции международных финансов. Идеологом "золотого стандарта" по праву считается Д. Рикардо. Традиционно начальный период связывают с господством золотомонетного стандарта, который официально был введен в 1867 г. на Парижской конференции, признавшей золото единственной формой мировых денег.

В Великобритании чистое содержание золота 1 фунта стерлингов было введено с 1821 г. и составляло 7,322385 г, а 1 германская марка соответствовала с 1873 г. 0,385422 г золота.

До 1914 г. содержание золота в национальных валютах не менялось, "золотой стандарт" был системой твердых валютных курсов.

Основными принципами золотомонетного стандарта стали:

  • o определение стоимости валюты весом ее золотого эквивалента;
  • o конвертируемость валюты в золото внутри и за пределами страны-эмитента;
  • o свободный обмен золотых слитков на монеты, свободный экспорт и импорт золота;
  • o регулирование внешней задолженности через процентные ставки.

Золото являлось резервным и валютным средством, все валюты свободно конвертировались в золото, а в роли главного эмитента выступали центральные банки государств. Соотносились валюты по их золотому весу.

Существование золотого стандарта обеспечивало длительное равновесие платежных балансов государств.

Однако золото постепенно превратилось в добавочные деньги. Изменялась структура денежной массы в обращении. К началу XX в. банкноты и депозиты составляли около 90%, а доля золота уменьшилась до 10%. Резко сокращалось и золотое обеспечение денежной массы в обращении. В конце XIX - начале XX в. золото частично заменялось в расчетах английским фунтом. Связано это было с тем, что широкое распространение в международных расчетах получил вексель, выписанный в английских фунтах.

Самой сильной валютой накануне Первой мировой войны был английский фунт. Он стал использоваться в качестве резервной валюты и составлял в резервах центральных банков ведущих государств до 20%.

Сильнейшая дестабилизация международных финансов началась в период Первой мировой войны. Увеличилась эмиссия европейских национальных валют и была приостановлена их конвертация в золото. В результате перестал действовать золотомонетный стандарт, так как правительства по своему желанию не могли увеличивать масштабы денежного обращения и стимулировать инфляцию. Хотя известно, что инфляция является сильным искушением для всех, кто может создавать деньги. А опыт с историей денег является историей борьбы с силой саморасширения.

Лидером в валютной системе с 1922 г. становятся Соединенные Штаты Америки - международные финансы приобретают новое качество.

Официальный отказ от золотомонетного стандарта и переход к золотовалютному, или золотодевизному, стандарту был зафиксирован в 1922 г. на Генуэзской конференции. Это означало, что отдельные валюты стали рассматриваться как эквиваленты золота и составлять основу валютных резервов центральных банков. К их числу относились американский доллар и английский фунт.

В результате великой депрессии 1930-х гг. практически все страны отказались от золотой конвертации валют. В период до Второй мировой войны золото служило резервом и платежным средством, а валютные курсы все время колебались. Этот период отличался сильнейшим вмешательством государства в экономику. Повсюду были установлены таможенные барьеры, свободное воздействие спроса и предложения капитала и ресурсов на мировом рынке стало ограниченным.

Центром сотрудничества центральных банков разных стран становится Банк международных расчетов (БМР), созданный в 1930 г. Он устанавливает корреспондентские отношения только с центральными банками различных государств и международными финансово-кредитными организациями. В качестве депозитов он имеет ликвидные активы центральных банков, предоставляет им кредиты для проведения валютных интервенций, размещает свои кредитные ресурсы на международных рынках капитала. Основная часть пассивов БМР - валюта и золото.

БМР принимает активное участие в операциях по покупке - продаже валюты, золота, государственных ценных бумаг с обязательством обратного выкупа, а также в кредитовании Международного валютного фонда, в частности, для осуществления политики расширенного доступа к международному рынку каптала.

БМР возглавляет работу Комитета Кука. Все банки, которые имеют международный рейтинг, должны соблюдать коэффициент Кука. Он установлен в размере 8% собственного капитала по отношению к выданным кредитам.

С 1982 г. БМР предоставляет промежуточный кредит под гарантию центрального банка странам, ожидающим кредит МВФ.

БМР является агентом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Европейского центрального банка. БМР осуществляет совместные валютные интервенции с центральными банками стран для поддержания курсов валют, наблюдает за состоянием еврорынков, осуществляет межгосударственное регулирование международных финансовых кредитных отношений.

Развитые страны давно оценили важность международного регулирования финансовых отношений. Ведущая роль в этом процессе изначально принадлежала США и Великобритании.

Серьезным испытанием для международных финансов стала Вторая мировая война. Наиболее эффективной экономической системой оказалась американская система, основанная на демократии, рыночной экономике, среднем слое и ограниченном, но хорошо продуманном государственном регулировании.

Существенно менее эффективной оказалась британская имперская система. Любопытно, что если в США и Британии в годы войны действие рыночных механизмов было существенно ограничено и значительную роль играли механизмы планирования, регулирования и распределения, то в фашисткой Германии, напротив, были активизированы ранее подавленные рыночные механизмы и методы повышения эффективности, что помогло Германии и Японии в течение четырех лет противостоять экономически более мощным противникам.

Парадоксально и то, что советская лагерная экономика сумела мобилизовать от 60 до 80% всех своих ресурсов и существенно превзойти по валовым показателям выпуск германской промышленности. Но победа досталась чудовищно высокой ценой: страна-победительница лежала в руинах, а диспропорции в отраслевом развитии не удавалось ликвидировать в течение следующих 50 лет.

Единственной воюющей страной, достигшей ошеломляющего экономического успеха, стали США. Объем промышленной продукции вырос с 1940 по 1945 г. в 1,5 раза. К концу войны на долю США приходилось более половины мирового ВВП и промышленного производства и 60% мирового золотого запаса. На политическом нейтралитете заработали Швеция, увеличившая за годы войны свой ВВП на 25%, и Швейцария, увеличившая ВВП на 33%. Швейцарские банки, хранившие награбленное нацистское золото, способствовали превращению Швейцарии в мировой банковский центр. Страны Латинской Америки открыли для себя европейский рынок для сбыта продовольствия; кроме того, предоставляя убежище, преследуемым нацистским режимом эмигрантам, а затем нацистам и их сторонникам, получили приток весьма квалифицированных специалистов. В годы войны мировые финансовые потоки претерпели серьезные изменения. Произошло очередное глобальное перераспределение капитала, золотовалютных резервов. В результате в мире остались две империи: американская финансово-промышленная и советская ресурсно-территориальная. Этот баланс обеспечил остальным экономически развитым странам 50 лет мирного развития.

В 1944 г. состоялась Бреттон-Вудская конференция, в которой приняли участие 44 государства. Соглашение, подписанное государствами-участниками в г. Бреттон-Вудс (США), закрепило лидирующую роль США в мировой финансовой системе.

Важнейшим итогом конференции стало создание международных финансовых организаций, в том числе Международного валютного фонда (МВФ), Международной торговой организации (МТО), Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и его филиалов - Международной финансовой корпорации (МФК), Международной ассоциации развития (МАР), Многостороннего агентства по гарантиям и инвестициям (МАГИ). Эти организации стали проводниками новых подходов к развитию международных финансов и были основаны на следующих важнейших принципах:

  • o Применение фиксированных паритетов национальной валюты к золоту. Одна тройская унция золота (31,1 г) стоила 35 дол. США. Конвертируемость национальной валюты могли обеспечить только США, поскольку в их распоряжении находилось 75% мирового золотого запаса. Но странам-участникам было тяжело поддерживать систему жестких курсов, что привело к ограничению международной торговли.
  • o Конвертируемость валют по текущим операциям. МВФ запрещал странам-членам вводить ограничения на платежи и трансферты и обязывал поддерживать свободную конвертируемость иностранных авуаров в национальную валюту.
  • o Принятие за основу золотовалютного стандарта, постепенно трансформировавшегося в долларовый стандарт. Золото - основа валютной системы. Золото сохраняло за собой качество мировых денег. Соотношение золота и доллара США фиксированное.

Официально конвертируемость доллара США в золото в связи с прошедшими в1968и1971гг. кризисами была отменена в 1971 г. После этого произошла первая девальвация американского доллара, что означало фактический переход к долларовому стандарту.

В 1947 г. в Женеве было создано Генеральное агентство по тарифам и торговле (ГАТТ), правопреемником которого впоследствии стала Всемирная торговая организация (ВТО).

Цели ГАТТ/ВТО - свобода международной торговли, ослабление протекционизма отдельных государств и либерализация международного торгового оборота.

Советскому Союзу было предложено вступить в МВФ еще в 1946 г. с третьей по величине долей участия после США и Британии, но Сталин отверг это предложение, как и предложение использовать рубль в международных расчетах наряду с долларом при курсе 1 к 1. И Россия была принята в МВФ только в 1992 г. с шестой по величине долей участия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >