Циклические закономерности в экономике, цикличность непрерывного инновационного развития

Цикличность экономической конъюнктуры (т.е. направления и степени изменения совокупности показателей, характеризующих равновесное развитие экономики) исследовали многие ученые как нашей страны, так и зарубежные. Одним из первых на среднесрочные циклы обратил внимание еще К. Маркс в своем знаменитом "Капитале". Наибольший вклад в теорию длинных циклов в экономике внес наш соотечественник

Н.Д. Кондратьев (именем которого и назван длинный цикл 50- 60 лет), проведя анализ за 150 лет (в 1922 г.) для развитых стран мира. В экономике известны, кроме того, более короткие циклы (иногда ошибочно приписываемые Н.Д. Кондратьеву):

  • 1) циклы Китчина (2-4 г.), называемые еще циклами товарных запасов - цикличность цен при движении товарных запасов;
  • 2) циклы Жугляра (называемые еще бизнес-циклами, промышленными циклами, средними циклами): длительностью от 7 до 12 лет - на основе колебания ставок банковского процента и цен, которые совпали с циклами инвестиций. Последние, в свою очередь, вызывают изменения ВНП, инфляции и занятости. Н.Д. Кондратьевым исследованы все типы циклов (поэтому их по праву можно называть и его именем) и выведены четыре основные закономерности:
  • 1. У истоков фазы подъема или в самом ее начале происходит глубокое изменение всей жизни капиталистического общества; этим изменениям предшествуют значительные научно-технические изобретения и нововведения; преобразования внутри отдельных стран сопровождаются изменениями в мировом капиталистическом хозяйстве, созданием его новых центров. (Сказанное, в значительной степени, относится к состоянию экономики России в начале XXI в.).
  • 2. Фазы подъема более богаты социальными потрясениями (войны, революции), чем фазы спада.
  • 3. Фазы спада оказывают особенно угнетающее влияние на сельское хозяйство; низкие цены на товары в период спада способствуют росту относительной стоимости золота, что побуждает увеличивать его добычу; накопление золота способствует выходу экономики из затяжного кризиса.
  • 4. Периодические кризисы (7_11 лет) "нанизываются" на соответствующие фазы длинной волны и изменяют свою динамику в зависимости от нее - в период длительного подъема больше времени приходится на "процветание", а в периоды длительного спада учащаются кризисные годы.

В наше время наибольшие успехи исследований в области цикличности динамики экономического развития России принадлежат В.Р. Окорокову, КС. Никишину, Ю.В. Яковцу и др.

Считается, что Россия находится сегодня в стадии подъема большого цикла. Следовательно, (по Кондратьеву) нас ожидает в самом ближайшем будущем "бум" инновационных процессов.

На рисунке 6 показаны элементы типовой циклической динамики макроэкономических показателей.

Элементы типовой циклической динамики макроэкономических показателей:

Рисунок 6 - Элементы типовой циклической динамики макроэкономических показателей: 1 - тренд - поступательная - срединная кривая направления развития; 2 - кривая длинных циклов; 3 - кратко- и среднесрочные циклы

Примечательно, что практически никто из исследователей (отчасти только В. Джевонс) не попытался связать явления цикличности в экономике и в солнечной активности, как это сделал в биологии великий наш соотечественник А.Л. Чижевский в своей знаменитой работе "Земное эхо солнечных бурь" (изданной впервые в 1939 г. в Париже, из-за чего автор был арестован и пробыл долгие годы в заключении, в то время как на Западе его работа была представлена к Нобелевской премии). В своей работе А.Л. Чижевский приводит величины циклов появления солнечных пятен (возмущений на Солнце) по данным различных исследователей. В результате представлено три вида циклов: короткие - примерно 4,4 года (Шустер), средние - около 11 лет (Швабе, Вольф и др.), 12-14 лет (Ч. Юнг), 55,5-60 лет (Вольф, Юнг).

Удивительные совпадения коротких, средних (около трех коротких циклов) и длинных циклов экономической конъюнктуры (в последнем случае около 5 одиннадцатилетних циклов или примерно 15 коротких) с циклами солнечной активности убедительно свидетельствуют об общем характере закономерностей деятельности людей (общества), обусловленных закономерностями изменения энергетической и излучательной активности естественного нашего Светила. В этом свете изобретательская (инновационная) деятельность людей, являясь высшим проявлением творческой активности лучшей части человечества, обеспечивает хотя и циклическую, но непрерывность научно-технического прогресса и устойчивое глобальное развитие в целом. Такая деятельность не может быть независима от активности Солнца (по Чижевскому), и, следовательно, результаты такой деятельности (инновации) должны проявляться синхронно с солнечными циклами. И это совершенно закономерно и естественно с позиции сегодняшних взглядов на физические воздействия на биосферу планеты со стороны в первую очередь Солнца, а далее - космического излучения и проч. Как нельзя чисто земными, социальными причинами объяснить вспышки инфекционных заболеваний, так и недопустимо не учитывать влияние внешних для планеты физических факторов на активность деятельности общества в экономической, созидательной сфере. Как писал А.Л. Чижевский, суживать вопрос до такой степени, вырывать человека и микроорганизмы из его естественной среды - окружающего мира со всеми его электрическими радиациями, потоками и полями - это значит впадать в грубейшую, непростительную ошибку и проповедовать мысли, ничего общего с тенденцией современной науки не имеющие.

Обобщая сказанное, можно сформулировать утверждение о том, что циклические процессы в экономике (Китчина. Жугляра и Кондратьева) и в биологии (Чижевского) имеют одну природу: цикличность процессов на Солнце.

Приведенный постулат логически вытекает из сопоставления двух циклических природных закономерностей, коррелирующих между собой и, по-видимому, имеет право на существование и применение для лучшего понимания инновационных процессов. Отсюда следуют важные для практики выводы: появление радикальных инноваций следует ожидать в период после "узлов" - концентрированных пересечений ряда циклов в одной точке тренда.

Родоначальниками теорий развития экономики через инновационное развитие были И. Шумпетер и Т. Кучинский. Последний высказал тезис о скачкообразном - кластерном характере появления инноваций. Оба исследователя предложили описывать длинные циклы Б-образной кривой.

Основные положения теории инновационного (экономического) развития И. Шумпетера:

  • 1. Каждый длинный цикл имеет форму не части волны, а Б-образной, или логистической, кривой, описывающей траекторию жизненного цикла конкретного технического способа производства. На завершающей стадии старого технического базиса возникает новый.
  • 2. Двигателем прогресса в форме циклического движения является инвестирование не во всякое производство, а лишь в инновации.
  • 3. Все инновации разделяются на базисные и улучшающие, которые находятся в постоянной конкуренции друг с другом. Именно эта конкуренция приводит к периодическому Б- образному движению - длинным циклам Кондратьева (как было отмечено выше, не только это, но в основном цикличность солнечной активности).
  • 4. Кривая жизненного цикла инновации нелинейно переходит в новую, что порождает скачки.
  • 5. Появляющиеся новые изобретения выводят производство из равновесия.
  • 6. Многочисленные жизненные циклы инноваций сливаются в пучки (кластеры).

Динамика (модель) непрерывного инновационного развития показана на рисунке 7.

Динамика непрерывного инновационного развития

Рисунок 7 - Динамика непрерывного инновационного развития

Именно инновации обеспечивают переход от одной логистической кривой к другой. Большими прибылями на первом этапе освоения инновации (который к тому же перекрывается с "хвостом" предыдущего жизненного цикла, благодаря чему прибыли "складываются"), объясняется резкий подъем кривой в начале цикла (поэтому при развитом рынке и идет настоящая "охота" за инновациями, чего нет пока в России). Снижение прибыли по циклу стимулирует разработку и введение улучшающих инноваций, у которых жизненный цикл короче. Важные условия непрерывности:

  • 1) последующий инновационный процесс (ИП) начинается до завершения жизненного цикла предыдущего ИП;
  • 2) каждый новый ИП должен приносить прибыль (эффект) выше предыдущего.

Таким образом, говоря об экономическом развитии в условиях рыночных отношений, всегда следует иметь в виду развитие инновационное. Без понимания этого главного положения, говорить о развитии рыночных реформ бессмысленно.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >