Восточные славяне в VI-IX вв

Итак, по всем данным освоение славянами северной части Русской равнины выглядит следующим образом. Первые четыре века нашей эры в Средней Европе были весьма благоприятными в климатическом отношении. Это способствовало развитию сельского хозяйства. Среднегодовые температуры были на 1-2 градуса выше современных. Количество осадков было на современном уровне с некоторым уменьшением в I-II вв. и небольшим увеличением в III-IV вв. У представителей пшеворской культуры наблюдался прогресс земледелия, развитие ремесла, оживление связей с Римской империей. Это привело к демографическим сдвигам увеличилось число жителей и поселений. В конце IV в. в Европе наступило похолодание. Замерз Рейн и по льду проходили войска. На рубеже IV-V вв. морозы достигли даже Византии. Особенно холодным был V век. Это были максимально низкие температуры за последние две тысячи лет. В V в. повысилась увлажненность земли, повысился уровень воды в реках и озерах, разрослись болота. Многие территории были исключены из сельскохозяйственного оборота. Отмечались настолько холодные зимы, что птицы замерзали на лету. Часто шли обильные дожди, приводившие к сильным наводнениям. Наводнения длились до 590 г. Среднее течение Вислы особенно пострадало от наводнений, как следствие этого, население начало мигрировать. Наступил резкий регресс культуры.

На рубеже IV-V вв. в лесной зоне Восточноевропейской равнины появились потомки пшеворской культуры. В районе озер Псковского и Ильмень. Это культура ранних (псковских) курганов V-VIII вв. Курганы - невысокие валообразные земляные насыпи от 10-12 до 100 м и более длиной, расположенные обычно в могильниках с круглыми курганами. Каждый длинный курган заключает остатки трупосожжений. Обычай сооружения длинных курганов не был принесен переселенцами, а возник, когда они осели в Новгородско-Псковской земле. Им предшествовали фунтовые захоронения по обряду трупосожжений. Большинство захоронений безурновые и не имеют инвентаря. Типичная находка - В-образные рифленые пряжки. Они позволяют проследить процесс миграции. Находят на возвышенных местах 150 м над уровнем моря. Могильники удалены от водоемов в сухих лесах на сухопутных дорогах. Ранее в этих районах проживало прибалтийско-финское население (текстильная керамика) с присваивающим х-вом. В формировании этноса участвовали также балты. Но славянский компонент был самым активным. Пришлое население было славянским и имело земледельческую культуру. Славяне-земледельцы освобождали от леса участки для сельскохозяйственной деятельности. Не имея совершенных орудий, перешли к подсечно-огневой системе. Для населения, оставившего ранние длинные курганы, подсечное земледелие было основой хозяйства. В сочетании с охотой, рыболовством, лесными промыслами. Основной тип поселений - городища и селища. О раннем расселении славян в Новгородско-Псковской земли говорят не толь археологические данные, но и данные лингвистики и топонимики. Здесь сформировался племенной союз словен (культура ранних длинных курганов и культура новгородских сопок).

Вторая группа ранних славян прошла в район между Двиной, Днепром и на часть Волго-Клязьменского междуречья (Полоцк, Смоленск район) днепро-двинская культура. Типичны находки браслетоообразных височных колец (X-XIII вв. в Северо-Восточной Руси - Верхнее Поволжье, восточная часть Новгородских земель). Ассимилировано местное финно-угорское население. Тип хозяйства прежний, в основном подселялись на старые поселения, а не основывали новые. Типы жилищ - наземные столбовые жилища, длинные многокамерные строения столбовой конструкции, срубные. С VII в. в Волго-Клязьменском междуречье исчезают небольшие городцы, им на смену приходят неукрепленные поселения крупного размера. Основа хозяйства - земледелие (подсечное и переложное).

К VIII-IX вв. восточные славяне заселили огромную территорию почти от Финского залива до Черного (Русского) моря в низовьях Дуная, Днестра и Днепра. В IX-X вв. славяне расселились к северу до южных берегов Белого моря. Имена племенных союзов в летописи делятся на две группы: основаны по географическому признаку (древляне, бужане) или по патронимическому принципу (радимичи - от Радима, вятичи - от Вятка). Названия первой группы встречаются только в зоне древней славянской прародины - Среднего Поднепровья. Названия второй группы - в зоне позднейшего расселения, начавшегося в первые века нашей

В X в. на смену трупосожжениям пришел обряд ингумации. Ранние трупоположения помещались в основания курганов, а позднее в подкурганных фунтовых ямах. Племя дулебов (Волынь и Киевское Поднепровье) в VIII-X вв. разделилось на волынян (Западный Буг), древлян, полян и дреговичей (р. Припять, на правом западном берегу Днепра). А на левом берегу Днепра находились радимичи. Племя радимичей расселилось на р. Сож. В X-XII вв. волыняне и дреговичи продолжили расселение в северном направлении, ассимилируя балтов. Поляне заселили Киевское Поднепровье, на берегах Днепра и Десны. Им принадлежали Киев, Чернигов и Переяславль. На запад от полян располагались древляне (города Овруч, Искоростень, р. Припять).

С юго-восточных земель Русской равнины идет расселение летописных северян (к востоку от полян), вятичей и донских славян. На верхней Оке формируется племенное объединение вятичей. Умерших вятичи погребали по общеславянскому ритуалу - на спине, головой на запад, курганы вятичей очень богаты вещевым материалом. Для женских погребений характерны семилопастные височные кольца. В IX-X вв. вятичи для погребений делали срубы-домовины, в которые помещали остатки трупосожжений. Вятичи имели собственную племенную организацию с центром в Изборске. Археологические материалы о хорватах (Прикарпатье), тиверцах и уличах гораздо беднее.

Северные союза племен - кривичи, полочане и новгородские словене - занимали обширные пространства Валдайской возвышенности, Верхней Волги, Западной Двины и бассейны озер Ильмень и Чудское. Формирование кривичей началось на Псковщине, затем они заселили районы по Двине и Смоленское Поднепровье. Самым значительным по территории был племенной союз кривичей. Полочане названы так по небольшой речке Полоте, правому притоку Западной Двины. Словене были самым северным союзом. Вся северная граница и восточные районы шли в соприкосновении с финно-угорскими народами: корелой, весью, чудью, мерей, муромой, мещерой и мордвой.

Дьковская культура существовала с V в. до н.э. до конца I тыс. н.э. (предшествовала мерянам). В Ярославской области её типичные памятники - Березняковское городище и Попадьинское селище. В начале XX в. здесь прошли раскопки Александра Андреевича Спицына, в 1930-х гг. копал Петр Николаевич Третьяков, а в 1950-х гг. - Екатерина Ивановна Горюнова. Существование земледелие подтвердили найденные зернотерки и серпы. К концу дьяковской культуры в руках отдельных лиц начинали скапливаться материальные ценности, т.е. выделялась привилегированная верхушка общины. В летописи меря последний раз упоминалась в 907 г. при перечислении рати Олега при походе на Царьград. Затем в летописи упоминается "Ростовская земля", т.е. племенное деление сменяется территориальным. Летописцу Нестору было известно 14 племенных союзов, из которых сложилось Древнерусское государство.

В основе восточнославянской этноязыковой общности лежит несколько разнотипных племенных образований праславян. Славянское население в Восточной Европе ассимилировало финноязычные и балтские племена. Не всегда можно по археологическим находкам различить мерян и славян, т.к. тип хозяйства похож. Различен погребальный обряд - у славян трупосожжение и длинные насыпи, у мерян - трупоположение без курганных насыпей. В могильниках IX-XI вв. встречается смешанный погребальный обряд - трупосожжения, но мерянские вещи - треугольные подвески, фигурки коней со звенящими подвесками), важнее становятся имущественные различия (богатые с секирами и мечами, бедные с грубой керамикой).

Славянская колонизация - не простой механический процесс, а сложное экономическое, социальное и политическое явление. И.В. Дубов предлагает термин не славянская, а древнерусская колонизация. Эти процессы начались во второй половине IX в. и были связаны с развитием торговли и речного судоходства. Балтийско-Волжский ("из варяг в персы") и Ильменско-Днепровский ("из варяг в греки") торговые пути. Не просто торговые пути, а военно-политическая ось складывания государства. Пути связывали земли и обеспечивали экономический рост территорий. Именно на Ильменско-Днепровском пути сосредоточилось дружинное сословие (курганные некрополи Гнездова под Смоленском, Шестовиц под Черниговом и др.). Курганы показывают, что дружина и войско Руси имели надплеменной характер и формировались из разнородного населения - славянские племена, скандинавские варяги и финноязычное население. Древнерусская дружина стала первым надплеменным сословием, сформировавшимся из разноплеменного населения. К IX в. складывается дружинный слой (простые воины и знать).

Восточнославянские племена заселяли около 700 тыс. кв. км. Территория делилась на несколько ландшафтных зон - лес, лесостепь, степь. В лесной зоне выделялось Суздальское "ополье" (чернозем). За Волгой начиналась таежная зона - до Белого моря. Неравномерность природных условий сказывалась на видах хозяйства и его уровне. Род - исторически сложившаяся общность людей, основанная на кровном родстве, имеющая общую собственность и ведущая совместное хозяйство. Появляется производящее хозяйство ("неолитическая революция"): скотоводство, земледелие, ремесло. Наличие земледелия доказал Б.Д. Греков (Киевская Русь. М., 1934: 1953). До этого основой считали охоту. Хозяйство было комплексным - земледелие, скотоводство (рогатый скот, кони, свиньи), охота (мясная - лоси, олени, медведи, гуси, тетерева; меховая - медведи, бобры, лисы, волки, белки, соболя, куницы), рыболовство, бортничество. Особый доход давала пушнина, воск и мед.

На смену большим родовым коллективам приходило хозяйство одной семьи, одного "дыма" или "рала" (плуга). Процесс выделения отдельных семей прослеживается по погребениям - индивидуальные и парные курганы. На смену родовой общине приходила соседская территориальная (мир, вервь). Родовая собственность заменялась семейной и личной. Росло имущественное неравенство. Экономически более устойчив был феодальный двор со стадами скота, закромами зерна, с усадебными кузнецами (оружие, плужные лемехи, топоры и т.д.). Здесь накапливались материальные и людские резервы. Из-за неурожаев, пожаров, падежа скота и т.п. члены общины могли идти в закупы (за зерно, скотину). От общин к вотчинам. Выделение племенной знати началось еще до образования государства.

Вооружение - луки, стрелы, копья, метательные копья, щиты, топоры.

С VIII в. в местностях славянского расселения появились торгово-ремесленные поселения - протогорода. В них сосредоточилось военно-дружинное и торговое сословие, ремесленники. Протогорода были пестрыми в этническом отношении. Так, Старая Ладога имела в составе жителей многих этносов: словене ильменские, кривичи, чудь, балты, варяги.

На этапе разложения родовой общины разрушаются внутриродовые связи и зарождаются будущие государственно-правовые институты. Особенности власти родовой общины: 1) Источник власти - вся родовая община в целом. Период прямого правления, когда люди непосредственно осуществляли всю полноту власти. Члены родовой общины сами устанавливали для себя правила поведения, сами обеспечивали их выполнение и сами привлекали нарушителей установленного порядка к ответственности. 2) Высшая власть - общее собрание (совет) всех взрослых членов рода, который решал все главные вопросы жизни общины. 3) Повседневное управление делами родовой общины осуществлял старейшина, избираемый на собрании всеми членами рода. Его власть не была наследственной, и его могли в любой момент заменить. Старейшины и военачальники участвовали в производственной деятельности наравне с другими членами родовой общины, а не только занимались исключительно управлением. 4) Власть опиралась на авторитет, уважение, обычаи. К нарушителям порядка применялось принуждение, однако никаких специальных карательных органов не было. Принуждение исходило от всего рода. 5) В более широких, чем род, социальных объединениях (племя в России) власть основывалась на тех же принципах, что и в родовой общине. Таким образом, это был период первобытной демократии. Социальный организм требовал регулирования и порядка. Основными разновидностями социальных норм первобытного общества были обычаи, нормы морали, религиозные нормы, табу, агрокалендари, мифология.

Род - племя - союз племен. Союз племен - новая форма организации общества. Над князьями и знатью отдельных племен появился общий князь.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >