Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Китай

Китай, по словам Геродота, - "страна истории". Начиная с древнейших времен летописцы многое зафиксировали на панцирях черепах, бамбуковых планках и шелке, затем на бумаге.

Экономическим фундаментом протогосударства Шан-Инь была земледельческая община. Общинники выращивали пшеницу, ячмень, коноплю, бобы, фасоль, фрукты. Уникальным их изобретением явилось шелководство. Разводили коз, свиней, овец, коров, уток, гусей. Охотились на кабанов, оленей, тигров, птицу. Ловили рыбу.

К важным достижениям шан-иньской культуры относятся строительство городов, появление письменности. В городах, при дворцах существовали мастерские: литейные, гончарные, косторезные, камнерезные, что свидетельствует о начале процесса отделения ремесла от земледелия.

Социальную структуру общества можно представить таким образом: правитель и его семья; господствующие слои; свободные общинники; слуги, рабы. В так называемых гадательных надписях, в том числе на сосудах, нет специального термина "раб", это липший раз свидетельствует о домашнем "патриархальном" характере рабства на Древнем Востоке.

Во главе Шан (термин "Инь" появился позже) стоял не племенной вождь, а ван (царь). От XIII к XI в. до н. э. эта должность передавалась не от отца к сыну, а от брата к брату или от дяди к племяннику. Это была еще не вертикальная, а горизонтальная форма наследования, характерная намного позже и для стран Восточной Европы, в том числе России.

По расовому признаку шанцы были монголоидами.

Пришельцы чжоусцы завоевали шанцев, заимствовали письменность и образ жизни. Они распространили учение о Мандате Неба на управление Поднебесной империей.

В Китае эпохи Чжоу проявились признаки феодальных отношений в древневосточном варианте, что можно так же, как шрени в Индии, отнести к догадкам людей эпохи Древнего мира о будущем устройстве общества.

Генезис феодализма в Древнем Китае

Речь в основном идет о периоде от VIII - до IV вв. до н. э., когда Китай находился в состоянии социально-политической раздробленности. В зарубежной литературе этот значительный временной отрезок называют эпохой "Весны и Осени" (VIII-V вв. до н. э.) и "Борющихся царств" (V-III вв. до н. э.). В древних китайских сборниках документов, в том числе "Шу Цзин", "Бамбуковых книгах", "Цзо-чжуань", довольно часто приводятся понятия "удел", "удельный князь", "удельная земля", "вассал". Ван, которому как верховному правителю принадлежали все земли, жаловал удельные наделы вместе с населявшими их крестьянами. Феодальная знать Китая этого времени состояла из двух социальных групп: 1) уделы получали родственники вана; 2) их выделяли чиновникам. На древнекитайском языке "давать в удел" означало "фэн цзянь".

Если родственникам вана назначали уделы с целью укрепления властных структур, то чиновникам и различным администраторам они выдавались "за службу". Чаще всего эти уделы после смерти удельного князя забирали обратно в казну. Но известны случаи, когда удел несколько веков находился в руках какой-то одной семьи.

Советский китаевед Ким Васильев отмечал, что в те времена в Китае имелись признаки индивидуализации земельных наделов внутри сельских общин.

Современные авторы отмечают, что далеко не все получившие за службу землю были аристократами. В подтверждение своего статуса они не представляли родословной. В тоже время у крупных землевладельцев сформировался особый менталитет, вроде "кодекса аристократической чести": отношение к войне как "игре", восхищение отвагой и мужеством друг друга. В литературе их иногда называют "древнекитайские рыцари".

Проявившаяся в эпоху Западной Чжоу тенденция к самоутверждению института семьи стала одним из главных механизмов зарождающегося феодализма. В социальной структуре китайского общества утвердилась ячейка "ши" - родственная семья. Недаром в китайской монорелигии - конфуцианстве с середины I тыс. до н. э. стержневую роль играл "культ предков", сохранившийся до сих нор. В VIII-IV вв. до н.э. в Древнем Китае проявились процессы феодализации, схожие со становлением института бенефиция в средневековой Европе (см. гл. III). Явление это относится к генезису аграрного общества в мировой экономической истории.

Экономический подъем в Китае наблюдался в V-III вв. до н. э. Ярче проявляются тенденции к урбанизации. Экономически усиливаются торгово-ремесленные слои города. Появляются деньги. Составными элементами новой структуры становятся сельские арендаторы и батраки-наемники. Применение металла при изготовлении орудий труда, не только бронзы, но и железа, обеспечило во многом экономический подъем.

На рубеже IV и III вв. дон. э. в Китае отчетливо проявляются контуры единой империи. Долгожданное объединение после упорной борьбы с сепаратизмом мелких царств состоялось в 221 г. до н. э. Первыми династиями Китайской империи были Цинь и Хань. Первым императором стал Цинь Шихуанди, или Цинь Шихуан (259-210 гг. до н. э.). В его имени были заложены слова "Первый священный император".

Император покончил с раздробленностью не только посредством объединения семи царств в единую империю. Главным в его экономической деятельности стал отказ от удельной системы, т. е. передачи земли в условное пользование. Цинь Шихуанди ликвидировал привилегии знати, по его приказу 120 тыс. аристократических семей из всех мелких царств были насильственно переселены в столицу, оторваны от родных мест и земельных владений. В Китае торжествует государственная форма собственности, по социально-экономическим параметрам страна сблизилась с древневосточными государствами Месопотамии и Египта более ранних периодов.

В результате административной реформы империя была разделена на 36 областей (округов) во главе с губернаторами, они подразделялись на уезды с уездными начальниками, а уезды - на волости, каждая из которых состояла из десятков деревенских общин. Император был полновластным наследным правителем страны. Социальной реформой императора можно считать табель о рангах. Первые семь рангов могли иметь простолюдины, а с восьмого ранга их присваивали чиновникам за службу. Самыми высокими были 19-20-й ранги, их представителям предоставлялось право на "кормление" (за счет территорий и населения). В России подобная табель появилась лишь при Петре I. Законодательная реформа заключалась в введении единого законодательства.

К реформированию в области товарно-денежных отношений можно отнести унификацию мер и весов и денежную реформу. Из обращения были изъяты все монеты старых образцов, введение единой монетной системы помогло в укреплении экономических связей в рамках империи. Вплоть до начала XX в. н. э. в Китае сохранилась круглая медная монета с квадратным вырезом и именем правящего императора на лицевой стороне. Реформированию подверглось и сложное иероглифическое письмо, в упрощенном виде оно сохранилось тоже до XX в. По земельной реформе крестьяне получили от государства (без права отчуждения) наделы земли, за что платили налоги.

Зарождались и частично реализовались идеи предпринимательства. Но цены на такой первостепенный товар, как зерно, контролировались государством.

В стране создавались государственные ремесленные мастерские. Начала возводиться Великая Китайская стена, для чего использовали насыпанные в прежние годы земляные валы на севере Китая. Великая стена должна была предохранять от набегов кочевников. Теперь валы укрепили, облицевали камнем, построили бастионы, башни и ворота. Проложена была также сеть дорог, соединявших окраины империи с центром. Империя теперь отличалась Порядком, но Гармонии в ней было мало. Реформы первою императора проводились в жизнь очень жестокими методами, что вызвало недовольство населения. При преемниках первого императора на смену этой пришла вторая династия Хань.

На рубеже I тыс. до н. э. и I тыс. н. э. китайцы по-прежнему мало интересовались внешней торговлей. Создавался менталитет самодостаточности в развитии, самобытности и опоре на собственные силы. К концу тысячелетия был накоплен огромный потенциал для дальнейшего развития, в том числе благодаря проведению эффективных экономических реформ.

В первые века н. э. Китай вступил в затяжную полосу кризисов и политической нестабильности, продолжавшуюся до конца эпохи Древнего мира. Набега кочевников усугубляли положение. Но сохранена была жизненность китайской цивилизации и ее государственность. В интересах торговли регулярно передвигались караваны по Великому шелковому пути Расцвет науки ознаменовался достижениями в математике: развиваются начальная алгебра и геометрия. Впервые в мире был создан сейсмограф. В городах воздвигались многоэтажные дома. Была изобретена бумага.

Но войны, внутренние неурядицы, наблюдавшиеся в III-IV вв., подорвали хозяйство. Численность населения сократилась с 60 до 16 млн человек. На страну наступали кочевники. Только в середине VI в. н. э. был положен конец их притязаниям. В этот период вновь укрепились китайская государственность и экономика. Китай вступил в эпоху Средних веков.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы