Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология социальной работы

Психология управления в социальной сфере

Сущность и содержание психологии управления социальной работой

Термин "управление" в настоящее время широко используется в различных науках, обозначая функцию, присущую организованным системам. Управлять можно организацией, группой и т.д. В обобщенном виде процесс управления представляется следующим образом. Управление - направленное воздействие на систему или отдельные происходящие в ней процессы с целью изменения ее состояния или придания ей новых свойств и качеств.

Социальное управление есть процесс воздействия человека (субъекта управления) на организационную группу людей или на кого-либо из этой группы в отдельности (объект управления), побуждающий к определенным действиям для достижения желаемых результатов.

Социальная работа является мощным сдерживающим средством социальных катаклизмов и конфликтов в обществе, тем более эффективным, чем больше ресурсов выделяет общество и государство. Возрастает значение профессионального управления социальной работой.

К основным целям управления социальной работой можно отнести следующие:

  • o увеличение степени самостоятельности клиентов, их способности контролировать свою жизнь и более эффективно разрешать возникающие проблемы;
  • o создание условий, в которых клиенты могут в максимальной мере проявить свои возможности;
  • o адаптация и реадаптация людей в обществе;
  • o создание условий, при которых человек, несмотря на трудную жизненную ситуацию (физическое увечье, душевный срыв, жизненный кризис и проч.), может жить, сохраняя чувство собственного достоинства и уважение к себе со стороны окружающих.

Управление социальной работой направлено на эффективное регулирование социального положения всех участников общественной жизни и на обеспечение их достойного, цивилизованного существования.

Объектами управления в социальной работе являются социальные работники, сотрудники служб и учреждений социальной защиты, а также вся система взаимоотношений, складывающихся между людьми при оказании социальной помощи населению.

Субъектами управления являются руководящий состав служб и учреждений социальной защиты и формируемые ими органы управления, наделенные управленческими функциями (рис. 1).

Управление социальной работой

Рис. 1. Управление социальной работой

В социальной работе описано, как взаимодействует между собой субъект и объект управления в любой социальной организации по каналам прямой и обратной связи. По прямому каналу связи передается управленческая информация (управленческие воздействия) от субъекта управления к объекту управления. По каналу обратной связи от объекта управления к субъекту управления передается информация о результатах деятельности и состояние объекта управления. Субъект управления, объект управления и существующие между ними разнообразные связи составляют систему управления по оказанию социальной помощи населению.

В управлении социальной работой все направления ее деятельности рассматриваются в комплексе экономических и социокультурных задач, предусматривающих:

  • - конкретную социальную защиту определенных категорий населения;
  • - профилактику социальных болезней в социальной работе;
  • - содействие саморазвитию личности, реализации ее творческого потенциала, способностей, задатков, активизации усилий клиентов по решению собственных проблем;
  • - приоритетность сфер - семьи, дома; необходимо направлять усилия социальных институтов, учреждений на укрепление семьи, ее потенциала, нормализацию отношений в семье;
  • - торговое и бытовое обслуживание льготных категорий населения;
  • - развитие объектов и инфраструктуры социальной защиты населения;
  • - раннюю профессиональную ориентацию социальных работников.

Специфика управления в социальной работе имеет несколько особенностей. Во-первых, персонал учреждения специализируется на предоставлении клиентам определенного набора услуг. Во-вторых, в учреждениях социальной защиты большую часть персонала составляют женщины, включая первых лиц (директоров) и руководителей подразделений.

Для любого женского коллектива, независимо от его численности, характерны такие черты, как:

  • - эмоциональная окраска взаимоотношений;
  • - "функциональная сдвоенность", т.е. выполнение должностных и семейных обязательств;
  • - разностороннее обсуждение конфликтов, происшествий; потеря нейтральной позиции;
  • - повышенная эмоциональная чувствительность к взаимоотношениям в коллективе; эмоциональная включенность в работе с клиентами.

В-третьих, работники учреждений социальной защиты в своей деятельности имеют практику работы с жалобами, которые исходят от клиентов. На данной особенности мы подробней остановимся в параграфе 2.5.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы