Общегосударственные классификаторы

Официальные системы классификации товаров называются классификаторами.

Классификатор - это официальный документ, представляющий систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и (или) объектов классификации.

Общероссийский классификатор продукции (ОКП) введен в действие с 1 июля 1994 г. для решения задач управления народным хозяйством.

Это систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных на основе иерархической системы классификации.

Общероссийский классификатор продукции имеет пятиступенчатую классификацию с цифровой десятичной системой кодирования. На первой ступени располагаются классы продукции - XX 0000, на второй - подклассы - XX X 000, на третьей - группы - XX XX 00, на четвертой - подгруппы - XX XXX 0, на пятой - виды продукции - XX ХХХХ.

Каждая позиция ОКП имеет шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции.

Код

Контрольное число

Наименование

Коды двух - пятиразрядных группировок продукции дополнены нулями до шести разрядов и записываются с интервалами между вторым и третьим разрядами. Классификация продукции может быть завершена на третьей, четвертой, пятой ступенях классификационного деления. Если товары делятся на типы, марки, модели, то они отражаются в отраслевых классификаторах продукции.

Для однозначности понимания и разграничения объемов используемых понятий отдельные позиции ОКП включают пояснения. Они приведены непосредственно под наименованием позиции, к которой они относятся.

В отраслевых классификаторах продукции при необходимости отражения конкретных типов, марок, моделей и других характеристик отдельных видов продукции в качестве первых шести знаков должны использоваться коды из ОКП.

Классификатор обеспечивает достоверность, сопоставимость, автоматизацию обработки информации о продукции; упрощает каталогизацию продукции, статистический анализ производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях; структуризацию промышленно-экономической информации но видам выпускаемой продукции с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления коммерческой деятельности.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) используется Федеральной таможенной службой РФ (ФТС России) при таможенном оформлении и контроле товаров, ведении таможенных экономических операций (определении таможенной пошлины, таможенной стоимости, отчетности, планировании и др.), ведении таможенной статистики внешней торговли, изучении товарной структуры внешней торговли.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности является расширенным российским вариантом Гармонизированной системы (ГС), разработанной Всемирной таможенной организацией и принятой в качестве основы для товарной классификации в странах Евросоюза и др. Федеральная таможенная служба участвует в разработке, вносит изменения и толкование в ТН ВЭД, которая утверждается Правительством РФ.

Товарная номенклатура - это систематизированный перечень товаров с системой цифровых кодов, позволяющих представить информацию в удобной форме для сбора, передачи, практической деятельности в автоматизированной системе.

В ТН ВЭД товары делятся на 21 раздел и 97 групп. Основная единица измерения товаров - масса в кг.

Основные признаки классификации товаров, используемые в ТН ВЭД: материал, из которого выполнен товар;

функциональное или целевое назначение, степень обработки (изготовления).

Товарная номенклатура предусматривает пять уровней классификации товаров:

  • 1-й уровень - разделы;
  • 2-й уровень - группы;
  • 3-й уровень - товарные позиции;
  • 4-й, 5-й - более низкие уровни детализации.

Правильное определение товара и его кода имеет решающее значение при определении ставок таможенного тарифа, установлении режима, льгот, платежей. Уклонение от установленного порядка перемещения товара через таможенную границу РФ, заявления неправильного кода или указания неверных данных в ФТС России влечет ответственность в соответствии с таможенным законодательством.

В кодах ТН ВЭД строго соблюдаются принципы однозначного отнесения товаров к той или иной группе. Для точного определения кода товаров необходимо использовать три составные части ТН ВЭД: номенклатурную часть; примечание к разделам и группам; основные правила интерпретации. Кодирование осуществляется следующим образом.

В соответствии с первыми пятью правилами в кодах ТН ВЭД определяют товарную позицию (первые 4 знака).

По шестому правилу находят субпозицию (5-й и 6-й знаки) и подсубпозицию (7-й, 8-й, 9-й знаки) десятизначного кода. Например:

  • 95 Игрушки, игры и спортивный инвентарь; их части и принадлежности
  • 950300 - трехколесные велосипеды, самокаты, педальные автомобили и аналогичные игрушки на колесах; коляски для кукол; куклы; прочие игрушки; модели в уменьшенном размере ("в масштабе") и аналогичные модели для развлечений, действующие или недействующие; головоломки всех видов:
  • 9503001000 - трехколесные велосипеды, самокаты, педальные автомобили и аналогичные игрушки на колесах; коляски для кукол
  • - куклы, изображающие только людей, их части и принадлежности:
    • 9503002100 - куклы
    • 9503002900 - части и принадлежности
    • 9503003100 - поезда электрические, включая рельсы, светофоры и их прочие принадлежности; наборы элементов для сборки моделей в уменьшенном размере ("в масштабе")
  • - наборы конструкторские и игрушки для конструирования прочие:
    • 9503003200 - пластмассовые
    • 9503003900 - из прочих материалов
  • - игрушки, изображающие животных или других существ, кроме людей:
    • 9503004100 - набивные
    • 9503004900 - прочие
    • 9503005000 - инструменты и устройства музыкальные игрушечные
  • - головоломки:
    • 9503007000 - игрушки в наборах или комплектах прочие игрушки и модели, имеющие встроенный двигатель, прочие:
      • - прочие.

Определение кода перемещаемого товара возложено на декларанта, однако его правильность контролируется таможенными органами. Присвоенный перемещаемому товару код ТН ВЭД используется для исчисления подлежащих уплате таможенных платежей, а также применения к нему специальных мер, если таковое предусмотрено для данных товаров.

При определении кода товаров по ТН ВЭД применяются дополнительные публикации (пояснения, алфавитный указатель, "Сборник квалификационных решений"). Комплексным руководством являются "Основные правила интерпретации".

Существует программное обеспечение для компьютеров, позволяющее вести обработку данных, определять товарную позицию товара по ТН ВЭД. Его применение упрощает процесс таможенного декларирования и оформления ввозимых товаров.

В ряде случаев однозначное определение товарной позиции (кода) по ТН ВЭД затруднительно. Существуют организации, которые оказывают консультации и по работе с ТН ВЭД.

Вопросы и задания

  • 1. Что такое классификатор?
  • 2. Какие особенности структуры, системы классификации товаров имеет ОКП?
  • 3. Для каких целей применяется классификатор ОКП?
  • 4. Какова структура кода ОКП?
  • 5. Какие особенности структуры, системы классификации товаров имеет ТН ВЭД?
  • 6. Для каких целей применяется товарная номенклатура?
  • 7. Какова структура кода ТН ВЭД?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >