Научно-практические аспекты безопасности жизнедеятельности

В XX в. перед человечеством необратимо встали задачи повышения уровня безопасности своего существования в условиях техносферы. Это привело к необходимости распознавать, оценивать и прогнозировать опасности, действующие на человека в условиях техносферы, а также обеспечивать безопасные условия его жизни и деятельности, создавая малоопасные компоненты техносферы и применяя защитную технику. Важным этапом в обеспечении безопасности людей является научный анализ и синтез мира опасностей (ноксосферы), действующих в условиях техносферы.

Наука о безопасности жизнедеятельности человека в условиях техносферы берет свое начало в конце XX в. и интенсивно продолжает развиваться сейчас. Ее формирование является актуальной потребностью человечества, завершающего этап научно-технической революции и вступающего в период устойчивого развития мира. В России достижение стабилизации численности населения во многом связано с уменьшением показателей принудительной смертности населения, достигаемых при решении проблем БЖД.

Основная цель науки о БЖД - защита человека в техносфере от негативных воздействий (опасностей) антропогенного, техногенного и естественного происхождения и достижение комфортных условий жизнедеятельности.

Предметом исследований в науке о БЖД являются опасности и их совокупности (поле опасностей), действующие в системах "объект защиты - источник опасности", а объектом защиты от опасностей является человек.

Опасность - центральное понятие науки о безопасности жизнедеятельности. Исходя из принятого выше определения этого термина, можно сформулировать ряд основополагающих аксиом теории БЖД [1-5].

Первая аксиома гласит: "Материальный мир потенциально опасен".

Аксиома предопределяет, что все компоненты материального мира и прежде всего технические устройства и технологии, кроме позитивных свойств и результатов, обладают способностью генерировать опасности. При этом любое новое позитивное действие человека или результат его деятельности неизбежно приводят к возникновению новых опасностей. Опасны не только техника и технология, опасны и действия людей, если они ошибочны.

Вторая аксиома гласит: "Опасности существуют, если потоки вещества, энергии или информации от источника опасности превышают их предельно допустимые значения для объекта защиты, подверженного воздействию этого источника".

Предельно допустимые значения потоков, установленные из условий отсутствия ущерба, являются максимально возможными для объекта защиты, находящегося в условиях безопасности. Превышение предельно допустимых потоков приводит защищаемый объект в качественно новое, опасное состояние.

Третья аксиома утверждает: "Реализация опасностей возможна, если источник опасностей и объект защиты по координатам пребывания совпадают в пространстве и во времени".

В определении понятия "опасность" формально отсутствует указание на необходимость совпадения координат и времени передачи опасных потоков от источника к объекту защиты. Но этого и не требуется, так как опасен весь материальный мир, окружающий человека, сообщества людей и т.п. Иными словами, вероятность проявления опасности по отношению к человеку и другим материальным объектам существует всегда и везде.

Четвертая аксиома определяет многовариантность воздействия источников опасности: "Опасности источника оказывают негативное воздействие одновременно на все объекты защиты, находящиеся в зоне их действия".

Таким образом, опасности не обладают свойством избирательности, которое принадлежит только объектам защиты. Например, если потоки от источника опасны и для человека, и для компонентов биосферы, то им причиняется ущерб одновременно. Если уровень допустимого воздействия на человека выше, т.е. когда ИДК^ > ПДКбИОСф, то воздействие может быть опасно только для компонентов биосферы, и т.д.

Пятая аксиома гласит: "Действие опасностей сопровождается ущербом для объекта защиты".

Воздействие травмоопасных факторов спонтанно приводит к травмам или гибели людей, часто сопровождается очаговыми разрушениями природной среды и техносферы, влекущими за собой значительные материальные потери.

Воздействие вредных факторов, как правило, длительное, оказывает негативное влияние на состояние здоровья людей, приводит к профессиональным или региональным заболеваниям. Воздействуя на природную среду, вредные факторы приводят к деградации флоры и фауны, изменяют состав компонентов биосферы.

При высоких концентрациях вредных веществ или при высоких потоках энергии вредные факторы по характеру своего воздействия могут приближаться к травмоопасным воздействиям. Так, например, высокие концентрации токсичных веществ в воздухе, воде, пище могут вызывать отравления.

Шестая аксиома утверждает: "Защита объекта от опасностей технически достижима за счет снижения потоков от их источника, уменьшения времени взаимодействия источника и объекта, увеличения расстояния между ними и применения защитных мер". На ее основе можно сформулировать основные этапы научной деятельности и практических решений в области обеспечения БЖД человека в техносфере.

Седьмая аксиома гласит: "Компетентность людей в мире опасностей и способах защиты от них - необходимое условие достижения безопасности жизнедеятельности человека". Умелое обращение с опасностями в любой сфере деятельности и успешное использование защитных средств невозможны при отсутствии у людей необходимых знаний и навыков в области БЖД. Достижение всеобщей специализированной подготовки населения и работающих в вопросах БЖД - одна из важнейших научно-практических задач современного общества.

Опираясь на аксиоматику теории БЖД, можно определить основные этапы научно-практической деятельности по созданию жизненного пространства, отвечающего требованиям БЖД.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >