Понятие земель лесного фонда

Понятие земель лесного фонда предусмотрено п. 1 ст. 101 ЗК РФ. В соответствии с ней к землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и др.) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие). Земли лесного фонда - это самостоятельная категория земель. Иными словами, исходя из понятия земель лесного фонда можно установить, что к лесным землям относятся те участки земельной поверхности, на которых растет или должен расти лес. На нелесных землях не растут леса, но они необходимы для ведения лесного хозяйства.

Земли лесного фонда обладают спецификой по сравнению с другими категориями земель: он выделены в отдельную категорию земель ввиду необходимости установления по отношению к лесам специального правового режима. Большинство лесов РФ произрастают именно на землях лесного фонда (94%).

Использование лесов на землях лесного фонда имеет свою специфику по сравнению с использованием лесов на землях других категорий. В отношении лесов, произрастающих на землях лесного фонда, осуществляется лесное планирование, принимаются лесохозяйственные регламенты, на землях лесного фонда образованы лесничества и лесопарки - территориальные единицы управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. Благодаря этому лесным законодательством обеспечивается охрана, защита и воспроизводство лесов, находящихся на землях лесного фонда.

Полноценное использование лесов в соответствии с ЛК РФ возможно лишь на землях лесного фонда. Согласно ч. 2 ст. 10 ЛК РФ леса, расположенные на землях других категорий, могут быть отнесены только к защитным лесам. При этом все виды использования лесов без существенных ограничений могут осуществляться лишь в эксплуатационных лесах, которые для этой цели предназначены (ч. 2 ст. 108 ЛК РФ). Эксплуатационные леса располагаются только на землях лесного фонда (ч. 1 ст. 10 ЛК РФ).

Необходимо различать лесные и нелесные земли (участки) на землях лесного фонда.

К сожалению, ЛК РФ 2006 г. (в отличие от ЛК РФ 1997 г.) практически не отличает лесные участки (лесные земли) от нелесных, что является его недостатком. В ЛК РФ не содержатся понятия лесных и нелесных земель.

Ведение лесного хозяйства невозможно без использования земель лесного фонда: без прокладки лесных дорог, коммуникаций, без построек и сооружений, используемых для нужд лесного хозяйства. Согласно ст. 13 ЛК РФ в целях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов допускается создание лесной инфраструктуры (лесных дорог, лесных складов и других). Лесной кодекс РФ 1997 г. (ст. 64) требовал в таких случаях перевода лесных земель в нелесные земли. В настоящее время данная процедура ЛК РФ не предусмотрена. Наоборот, действующий ЛК РФ разрешает практически неограниченную вырубку леса для создания лесной инфраструктуры, лесоперерабатывающей инфраструктуры, а также для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры. В ЛК РФ нет никаких ограничений вырубки лесов при строительстве различных объектов.

Кроме того, лесные земли необходимо отличать от нелесных земель на землях лесного фонда для того, чтобы правовой режим нелесных участков на землях лесного фонда отличался от правового режима лесных участков. Недопустимо одинаковое (единообразное) правовое регулирование лесов, произрастающих на лесных землях, и дорог, болот, просек, которые находятся на нелесных землях. Леса требуют особого правового режима, отличного от правового режима безлесных пространств.

Основываясь на анализе ст. 101 ЗК РФ, можно сделать вывод, что к лесным землям относятся те участки земельной поверхности, на которых растет или должен расти лес. Поэтому представляется необходимым дополнить ст. 6 ЛК РФ ч. 1.1: "Земли лесного фонда подразделяются на лесные и нелесные в соответствии с земельным законодательством".

При создании объектов лесной инфраструктуры ЛК РФ 1997 г. требовал перевода лесных земель в нелесные земли (ст. 64). Действующий ЛК РФ такую процедуру не предусматривает и практически разрешает неограниченную вырубку лесов для создания лесной инфраструктуры и лесоперерабатывающей инфраструктуры. В связи с изложенным целесообразно, как представляется, дополнить ст. 21 ЛК РФ ч. 6.1 следующим положением: "Для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, используются прежде всего нелесные земли лесного фонда и лишь при невозможности их использования - лесные земли".

Выводы
  • 1. Лесное право - это самостоятельная отрасль российского права, регулирующая отношения по использованию и охраны лесов, произрастающих на землях всех категорий, использованию земель лесного фонда, а также отношения по государственному управлению в данной области.
  • 2. Метод лесного права характеризуется сочетанием императивного и диспозитивного начала в регулировании лесных отношений приблизительно в пропорции 50 : 50.
  • 3. Ведущее и определяющее значение имеют следующие принципы лесного права, отражающие особенности лесов как природного объекта: которые можно считать основополагающими принципами:
  • 1) обеспечение охраны и защиты лесов (п. 6 ст. 1Л К РФ);
  • 2) устойчивое управления лесами и повышение их потенциала (п. 1ст. 1ЛКРФ);
  • 3) использование лесов с учетом их глобального экологического значения, а также с учетом длительности их выращивания и иных природных свойств лесов (п. 3 ст. 1ЛК РФ).
  • 4. Исключение понятия "лес" из объектов недвижимости (ч. 1 ст. 130 ГК РФ), использование в ЛК РФ различной терминологии (лесные насаждения, лесные растения и др.) может привести к неверному выводу о том, что понятие "лес" потеряло свою самостоятельность. Однако это не так. Понятие леса в ЛК РФ является самостоятельным правовым понятием, используется по всему тексту ЛК РФ. Оно должно учитывать новейшие достижения лесоводческой науки, отражать неразрывную связь лесной растительности и земельной поверхности.
  • 5. Лес-достаточная совокупность древесно-кустарниковой и иной растительности, произрастающей на земельном участке, критерии признания древесно-кустарниковой растительности лесом должны быть разработаны уполномоченным органом исполнительной власти.
  • 6. Лесной участок - земельный участок, границы которого определяются в соответствии с материалами лесоустройства.
  • 7. Земли лесного фонда - это самостоятельная самая большая по площади категория земель, к ним относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и др.) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и др.).
  • 8. Отказ от разделения лесных от нелесных земель в составе земель лесного фонда в ЛК РФ следует считать ошибкой, поскольку это не способствует рациональной организации использования лесов. Правовой режим нелесных земель должен отличаться от правового режима лесных земель. Так, объекты строительства, не связанные с созданием лесной инфраструктуры, должны размещаться преимущественно на нелесных землях.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >