Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Возможность заключения брака предполагает отсутствие обстоятельств, указанных в ст. 14 СК РФ. Не допускается заключение брака между:

  • — лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • — близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  • — усыновителями и усыновленными;
  • — лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Брак между К. и И. в 1995 г. был расторгнут. В 2003 г. К. обратилась в суд с иском о признании ее брака с И. недействительным, ссылаясь на то, что И. состоял в другом нерасторгнутом браке. Суд иск удовлетворил, установив, что И. до регистрации брака с К. состоял в другом нерасторгнутом браке.

Практика применения рассматриваемого семейно-правового правила порождает множество вопросов, нуждающихся в разрешении.

Так, гражданка Ирана М. обратилась в суд РФ с иском к гражданке Российской Федерации о признании брака недействительным, ссылаясь на то, что в Иране в 1996 г. по мусульманским обычаям заключила брак с гражданином Российской Федерации А., от которого имеет дочь. В 1999 г. А. заключил брак с гражданкой Российской Федерации И. и в 2001 г. умер. По мнению истца, имелось препятствие для заключения брака А. с И. в виде нерасторгнутого брака между ней, М., и А. Суд в удовлетворении иска отказал, исходя из того, что истец не представил доказательств, свидетельствующих о полномочиях священнослужителя мечети на регистрацию брака и включение мечети в реестр Министерства юстиции Ирана в качестве брачной конторы. Таким образом, суд признал, что брак, заключенный на территории Ирана, не имеет юридической силы для Российской Федерации, поскольку он не был зарегистрирован компетентными органами власти Ирана1.

Недействительность брака не влияет на права детей, родившихся в таком браке и в течение 300 дней со дня признания его недействительным.

За добросовестным супругом суд может признать право на получение от другого супруга алиментов, применить к имуществу нормы о совместной собственности, признать действительным брачный договор, обязать недобросовестного супруга возместить моральный и материальный вред, сохранить фамилию, избранную при регистрации брака.

Добросовестным может быть признан супруг, не знавший о недействительности брака.

Так, И. обратилась в суд с иском к бывшему супругу В. о взыскании морального вреда. В обоснование иска указала, что состояла в браке с В. в течение семи лет, от этого брака они имеют двух детей, в 2002 г. брак признан недействительным по причине состояния В. в другом нерасторгнутом браке. Суд иск удовлетворил, поскольку установил, что истица И. является добросовестным супругом'.

В другом случае М. обратилась в суд с иском к Э. о признании брака недействительным, мотивируя свои требования тем, что, заключая брак, она надеялась на то, что они будут проживать вместе, вести совместное хозяйство. Ответчик обещал осуществлять за ней уход, однако семья не была создана, общего хозяйства не велось.

Суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований, указав следующее: стороны вступили в зарегистрированный брак 27 ноября 1996 г., а 14 января 1997 г. истец зарегистрировала ответчика на свою жилую площадь, находящуюся в совместной собственности с внучкой, расположенную в г. Москве. После регистрации Э. не вселился в квартиру, совместно М. и Э. не проживали, семья не была создана'.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >