Понятие уголовного судопроизводства, его назначение и стадии

Понятие уголовного судопроизводства (уголовного процесса)

В любом обществе существует множество отношений. Они называются общественными (социальными). Определенные общественные отношения охраняются государством при помощи специальных правил поведения. Эти правила закреплены в тексте законов и именуются правовыми нормами. В свою очередь, среди правовых норм особое место занимают уголовно-правовые запреты, которые обеспечивают стабильность наиболее важных общественных отношений. Уголовное .законодательство под страхом наказания содержит запреты, которые обеспечивают охрану личности, надлежащее функционирование экономики, режим общественной безопасности, общественного порядка и т.п.

Однако нормы, закрепленные в УК РФ, содержат лишь общий перечень поступков, которые представляют опасность для общества и в силу этого признаются преступлениями. Для того чтобы признать лицо виновным, подвергнуть его справедливому наказанию, а также чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности невиновных, и была создана специальная процедура, которая закреплена в УПК РФ. Такой порядок и в науке, и на практике именуется уголовным судопроизводством (синоним — уголовный процесс).

Уголовное судопроизводство представляет собой регламентированную законодательством деятельность уполномоченных государственных органов и должностных лиц по обнаружению признаков преступления, возбуждению, предварительному расследованию, судебному рассмотрению и разрешению уголовного дела.

Из этого определения следует, что уголовное судопроизводство — один из видов государственной деятельности. Органы и должностные лица предварительного расследования, прокуратуры и суда подчиняются всем требованиям, которые выдвигаются в отношении государственных органов и их должностных лиц. Но эти органы и должностные лица при осуществлении предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовным делам действуют независимо от иных органов государственной власти и должностных лиц. Они принимают решения по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, и руководствуются при этом исключительно законом и совестью.

Процедура уголовного судопроизводства (уголовного процесса) строго регламентирована действующим уголовно-процессуальным законодательством. При этом органы и должностные лица могут осуществлять только те действия, которые прямо разрешены законом. Те лица, которые были вовлечены и уголовное судопроизводство, наоборот, могут использовать любые средства и способы для отстаивания своей позиции, если отсутствует прямой законодательный запрет. Например, подозреваемый и обвиняемый наделены правом защищаться любыми средствами и способами, не запрещенными УПК РФ (п. 11 ч. 4 ст. 46, п. 21 ч. 4 ст. 47).

Деятельность в ходе уголовного судопроизводства осуществляют государственные органы и должностные лица, которые обладают специальными полномочиями. К государственным органам и должностным лицам, осуществляющим уголовное судопроизводство, закон относит руководителя следственного органа, следователя, орган дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, прокурора и суд.

Уголовное судопроизводство состоит из возбуждения, предварительного расследования, судебного рассмотрения и разрешения уголовных дел. В уголовном судопроизводстве собираются, проверяются и оцениваются доказательства, подтверждающие виновность или невиновность конкретно! о лица в совершении преступления.

Основанная на законе деятельность уполномоченных органов и должностных лиц уголовного судопроизводства порождает уголовно-процессуальные правоотношения. В них вовлекаются иные участники — потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, подозреваемый, обвиняемый, законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, защитник, гражданский истец, свидетель, эксперт, переводчик, понятой. В этих правоотношениях лица обладают значительными правами. Использование этих прав обеспечивает им возможность отстаивать свою позицию по уголовному делу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >