Атмосфера

Суммарная масса атмосферы равна 5,3 х 1015 т. При этом 50 % массы сосредоточены на расстоянии от земной поверхности до 6 км, еще 25 % — на высоте от 6 до 12 км.

В атмосфере 75,5 % по массе и 78,1 % по объему занимает азот(1М2). Кислород (02) занимает соответственно 23,1 и 21 %. В атмосферном воздухе растворен водяной пар. При достижении "точки росы" относительная влажность становится равной 100 % и начинается конденсация — образование капель росы, тумана или инея.

При конденсации водяного пара в атмосфере образуется облачность и осадки: дождь, снег, град, ледяная крупа, морось. В тропических лесах выпадает слой осадков до 2500 мм/год, а в пустынях — лишь до 1 мм/год. Туманы в городах при застойных явлениях в атмосфере сопровождаются образованием смога (токсичного тумана с примесью диоксида серы 502, оксидов азота и озона). Оксиды азота и серы, соединяясь с атмосферной &1агой, приводят к образованию кислотных дождей, вымывающих из атмосферного воздуха аэрозоли — мельчайшие частицы пыли.

На высоте от 20 до 40 км над поверхностью Земли расположен озоновый слой, в котором повышена концентрация молекул озона 03. Общая масса озона незначительна, но он имеет огромное значение как защитный экран от ультрафиолетовых лучей, которые поглощаются тонким слоем озона. В конце XX в. были обнаружены крупные озоновые дыры — обширные области с пониженным уровнем концентрации озона в слое. Их наличие ведет к росту ультрафиолетового облучения поверхности Земли. Специалисты связывают это явление с избыточным поступлением в атмосферу фреонов (газов, используемых в бытовых холодильниках и различных распылителях), а также метана и других углеводородов.

Неравномерный нагрев Земли и ее вращение определяют поля давления (циклоны, антициклоны) и циркуляцию атмосферного воздуха.

Гидросфера

Вода — первоисточник жизни, здесь она возникла, а затем распространилась по всей территории Земли. Общий объем воды в гидросфере планеты составляет примерно 1,46 х 106 тыс. км3.

Для обитателей гидросферы важное значение имеют растворенные газы. Растворенного кислорода вводе в 100 раз меньше, чем в атмосфере, углекислого газа — в 100 раз больше. В целом масса растворенных газов в океане в 30 раз меньше их содержания в атмосфере.

Прозрачность воды зависит от количества содержащихся в ней взвешенных частиц, в том числе фитопланктона и зоопланктона (мягких и мельчайших обитателей водоемов растительного и животного происхождения). Мутность воды препятствует проникновению солнечных лучей на глубину и определяет толщину слоя фотосинтеза.

Концентрация водородных ионов рН, определяющая кислотность воды, в океане близка к нейтральной. В прибрежных районах и в зонах влияния стоков кислотность воды меняется. Разные обитатели водоемов приспособлены к нейтральной, кислотной и щелочной средам. Промышленные, сельскохозяйственные, бытовые стоки имеют среднее значение рН.

Избыток пресной воды, поступающий на материки с осадками, стекает в моря по рекам. Суммарный годовой сток рек в России равен примерно 4000 км3 (из него: 65 % стекает в бассейн Мирового океана, 20 % — в Тихий океан).

Озера и водохранилища содержат вековые запасы пресных вод планеты, оцениваемые в 25 000 км3. 85 % запасов пресных вод сосредоточено в озере Байкал, 10 % — в Ладожском озере.

Запасы подземных вод оцениваются в 16 % от поверхностных вод.

Гидросфера пока устойчива к антропогенным воздействиям, однако их нагрузки на отдельные водоемы можно признать предельными. Так, близко к гибели Аральское море, большую опасность составляют разливы нефтепродуктов, загрязнения опасными химическими веществами и др.

Перед человеческой цивилизацией стоит глобальная проблема пресной воды, дефицит которой уже испытывают некоторые страны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >