Методологические основы планирования в рыночной экономике

Назначение и цели планирования

Успех предпринимательской деятельности во многом зависит от качества внутрифирменного планирования, включающего определение перспективных целей, способов их достижения и ресурсного обеспечения. Каждый предприниматель должен решить три задачи: что, как и для кого производить. Не импровизация, не спонтанные ситуативные действия, а систематическая подготовка принятия решений о целях, средствах и действиях путем сравнительной оценки альтернатив в ожидаемых условиях составляет сущность планирования бизнеса (схема 2.1).

Согласно части первой ГК РФ предпринимательская деятельность определена как: "Самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуще-

Схема 2.1. Планирование в системе предпринимательства

Планирование в системе предпринимательства

ством, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".

В настоящей книге нами приняты следующие определения применяемых терминов.

План в самом общем смысле слова — это образ чего-либо, модель будущего, система мер, направленная на достижение поставленных целей.

План предприятия (фирмы, компании) — заранее разработанная система мероприятий, предусматривающая цели, содержание, сбалансированное взаимодействие ресурсов, объем, методы, последовательность и сроки выполнения работ по производству и реализации определенной продукции или оказанию услуг.

Планирование — это процесс разработки и последующего контроля за ходом реализации плана и его корректировки в соответствии с изменяющимися условиями. В общем случае это процесс обработки информации по обоснованию предстоящих действий, определение наилучших способов достижения целей в различные периоды времени.

Бизнес-план — это документ, представляющий собой результат комплексного исследования основных сторон деятельности предприятия; описание функционирования создаваемой или реконструируемой фирмы; рабочий инструмент предпринимателя для организации своей работы. Бизнес-план в отличие от плана предприятия обычно отражает развитие одного конкретного направления его работы на определенном рынке. Предприятие может одновременно иметь несколько бизнес-планов. Степень детализации обоснований в бизнес-плане может быть различной. В малом бизнесе бизнес-план и план предприятия могут совпадать и по объему, и по содержанию.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта — важнейший этап прединвестиционной стадии предпринимательского проекта. Его цель — принятие окончательного решения о наличии необходимых условий для практического осуществления проекта, и выбор из множества альтернатив наиболее рационального варианта.

В узком смысле ТЭО проекта — это обоснование затрат ресурсов и экономических результатов в натуральном и стоимостном выражениях по возможности реализации целевой проблемы, комплекса работ, производственных, технических, технологических, инвестиционных проектов для принятия управленческих решений. В зависимости от условий, целей и масштабов ТЭО может быть самостоятельным документом и предшествовать разработке детального бизнес-плана или входить в него в качестве необходимой составной части, как это имеет место в приведенных в конце книги приложениях.

Проект — это замысел (задача, проблема) и необходимые средства для его реализации с целью достижения желаемого экономического, технического, технологического или организационного результата. Проект понимается также как совокупность организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления определенных действий.

Инвестиционный проект (схема 2.2) — это:

  • • комплекс мероприятий но созданию нового или модернизации действующего производства товаров или оказанию услуг с целью получения дохода и достижения социального эффекта;
  • • обоснование экономической целесообразности объема и сроков осуществления капитальных или портфельных вложений;
  • • проектно-сметная документация, необходимая для осуществления соответствующих действий по инвестированию средств;
  • • описание практических действий по осуществлению инвестиций;
  • • вид деятельности, при котором все ресурсы организуются особым образом для достижения поставленных целей в ограниченные сроки.

Проект строительный, технический — модель (образ) планируемого к созданию объекта в форме комплекта чертежей, расчетов, схем, обоснований, архитектурно-планировочной и сметной документации.

Ниша рынка — это незанятая или неполностью занятая конкурентами часть ("место") рынка. Иначе говоря, это ограниченная сфера предпринимательской деятельности, ориентированная на определенного потребителя, позволяющая предприятию наиболее эффективным способом реализовывать свои возможности. В отличие от сегмента рынка ниша обычно имеет меньшую емкость, и в ней в чистом виде нет конкурентов.

Предпринимательский проект — это проект организации и производства продукции, проведения работ и оказания услуг в любой сфере деятельности, направленный на удовлетворение потребностей людей и получение прибыли.

Схема 2.2. Классификация инвестиционных проектов

Классификация инвестиционных проектов

Предпринимательская деятельность в любой сфере народного хозяйства связана с возможными рисками достижения цели. В условиях рыночной экономики конечный успех предпринимательского проекта зависит от множества факторов: одни обусловливают перспективность предпринимаемого мероприятия, другие указывают на его невозможность или большую степень риска его осуществления. Переменчивость многих важных слагаемых предпринимательского проекта многократно усиливает непредсказуемость исхода дела. Тщательный учет возможного направления их влияния на предпринимательский проект — важнейшее условие успешной деятельности предпринимателя. Опыт десятков поколений предпринимателей, успех и неудача в ведении бизнеса, крах надежд одних и блестящие карьеры других, обобщенные мировой практикой и экономической наукой, привели к выработке целого арсенала оценочных мероприятий. В результате риск выполнения предпринимательского проекта можно выявить заранее и значительно снизить, а предсказуемость успешности бизнеса определить с достаточной степенью точности.

Таким образом, главное в предпринимательском проекте — анализ возможностей его реализации, выгодности для предпринимателя, оценки его рыночной, финансовой эффективности.

Каждый разработчик плана выбирает соответствующую или разрабатывает свою методику, при использовании которой, по его мнению, возможно получение наиболее адекватных решений предпринимательского проекта. Таким образом, универсальной методики, которая подходила бы для всех случаев, нет.

Вся информация о предпринимательском проекте, его перспективности, возможности осуществления и рентабельности систематизируется в форме предпринимательского плана, основного документа, характеризующего все исходные, аналитические и результативные данные о данном проекте.

Необходимость разработки плана возникает как у действующих и занявших прочные позиции на рынке фирм, так и у начинающего бизнесмена, изобретателя, автора какой-либо идеи.

Многие, особенно начинающие, российские предприниматели склонны недооценивать роль внутрифирменного планирования вообще и подготовки технико-экономического обоснования предпринимательского проекта в частности. При этом они полагаются на собственные интуицию и опыт, установившиеся неформальные связи в деловых кругах, кажущиеся хорошими рыночные перспективы и другие обстоятельства. Однако многих из них ожидает разочарование, поскольку реальная обстановка на рынке может оказаться иной, чем представлялась ранее.

План как сценарий деятельности предпринимателя в течение нескольких часов или дней работы покажет, стоит ли реализовывать предпринимательский проект. Таким образом, начинающий предприниматель может сэкономить свои деньги, время и труд и найти оптимальное решение. Игнорирование систематической плановой работы приведет к принятию неэффективных управленческих решений, а в результате — к нерентабельности перспективного предпринимательского проекта.

Поскольку в бизнес-плане оценивается перспектива развития фирмы, он необходим и для принятия таких решений, которые одобрили бы партнеры, соучредители или акционеры фирмы. На его основе решаются жизненно важные для фирмы вопросы — распределение прибыли, выплата дивидендов, совершенствование организационной структуры производства, изменение характера взаимоотношений с фирмами-партнерами и т.д.

Грамотно оформленный и обоснованный план важен и для персонала предприятия, так как служит основой организации труда и способствует уверенной работе по его реализации.

Основные задачи предпринимательского проекта — изучение емкости и перспектив развития рынка сбыта, обнаружение рисков и "подводных камней", подстерегающих бизнес, определение его эффективности.

Кроме того, предпринимательский проект позволяет:

  • • обосновать экономическую целесообразность направления развития фирмы (стратегий, концепций, проектов);
  • • рассчитать ожидаемые финансовые результаты деятельности, в первую очередь объемы продаж, прибыль, доходы на капитал;
  • • определить намечаемое финансирование выбранной стратегии, т.е. способы концентрирования финансовых ресурсов.

Таким образом, план:

  • • позволяет определить жизнеспособность будущего предприятия в условиях конкуренции;
  • • содержит ориентиры для предпринимателя на каждом этане становления предприятия;
  • • служит главным инструментом получения финансовой поддержки от инвесторов.

В разработке плана участвуют специалисты разных профилей. В зависимости от масштабов предпринимательского проекта, наличия у фирмы собственных кадров, ее финансового положения этот документ разрабатывают специалисты фирмы и (или) сторонние эксперты либо консалтинговые агентства.

Крупные фирмы, как правило, формируют группу специалистов и экспертов из состава своего персонала с привлечением неработающих в фирме консультантов. Участие руководителя фирмы обязательно, так как именно он представляет бизнес-план внешним потребителям, потенциальным инвесторам, обосновывает перспективность предпринимательского проекта, чтобы заручиться поддержкой и кредитами.

Предпринимательский проект является документом, который постоянно корректируется в зависимости от реальных объективных условий его реализации. Сроки, на которые он рассчитан, определяются продолжительностью выполнения самого проекта. Обычно он составляется на полгода, три пять лет и более. Первый год реализации проекта рекомендуется планировать с помесячной или поквартальной разбивкой.

В зависимости от сложности предпринимательского проекта, точности исследования, объема необходимой информации формируется стоимость подготовки этого документа. Общепризнанных единых норм стоимости его разработки нет. Ее цена определяется договором, заключаемым между заказчиком и исполнителем.

Точность технико-экономического обоснования зависит от уровня анализа собранной информации и существенно влияет на стоимость разработки проекта.

Па объем и структуру бизнес-плана влияют размеры создаваемого предприятия, резюме реализуемого проекта и его основной части, содержащей более подробные расчеты и обоснования. Резюме обычно предназначается для внешнего потребителя, к которому предприниматель обращается с предложением о партнерском участии или с просьбой о кредитах. Резюме содержит основные сведения о фирме, краткое описание предлагаемой идеи, ее отличия от аналогичных идей, рыночные возможности и финансовые показатели. Основная часть включает сведения о товаре, рынке, маркетинговой и производственной стратегии, менеджменте и рабочих кадрах, финансовых результатах, расчеты периода достижения окупаемости предпринимательского проекта, времени и графика возврата кредитов.

Для предприятий, работающих в сфере малого бизнеса, объем бизнес-плана вместе с расчетной документацией, как правило, не превышает 50 страниц машинописного текста, но может быть значительно больше или меньше (приложения 1—3). Крупные проекты соответственно требуют более масштабных исследований, и поэтому объем их значительности.

Как показано на схеме 2.3, разработка предпринимательского проекта начинается с тщательного анализа состояния дел в предыдущем периоде, выявлении слабых сторон деятельности фирмы, ее позиции на рынке, конкурентоспособности, уровня цен, издержек производства и реализации продукции, состояния менеджмента, маркетинга фирмы и финансовых результатов. Итогом такого анализа должна стать разработка системы мероприятий по устранению существующих недостатков и формирование планируемых изменений по основным факторам, влияющим на финансовые результаты бизнеса.

Таким образом, план как необходимый элемент эффективного управления предприятием представляет собой:

  • • рабочий инструмент предпринимателя для организации своей работы;
  • • развернутую программу (рационально организованных мер, действий) осуществления бизнес-проекта, предусматривающую оценку расходов и доходов;
  • • документ, характеризующий основные стороны деятельности и развития предприятия;
  • • результат исследования и обоснования конкретного направления деятельности фирмы на определенном рынке.

Любой план должен давать убедительные ответы для самого предпринимателя и его возможных партнеров по крайней мере на пять основных вопросов (схема 2.4).

Схема 2.3. Структура предпринимательского проекта предприятия

Структура предпринимательского проекта предприятия

Схема 2.4. Назначение плана предприятия и его основные элементы

Назначение плана предприятия и его основные элементы

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >