Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеторговое финансирование и гарантийный бизнес

Морской и внутренний водный транспорт

FAS — франко вдоль борта судна (...название порта отгрузки). Это условие поставки используется только для перевозки морским и внутренним водным транспортом.

Термин "франко вдоль борта судна" означает, что продавец выполнил поставку, когда товар разметен вдоль борта судна (например, на набережной или барже), указанного покупателем в названном порту отгрузки. Риск потери или повреждения товара переходит, когда товар находится вдоль борта корабля, и покупатель несет все расходы с этого момента.

Сторонам рекомендуется указать как можно более четко место погрузки в названном порту отгрузки, поскольку издержки и риски до этого пункта относятся на счет продавца, и эти расходы и связанные с ними расходы по перевалке могут варьироваться в зависимости от практики в том или ином порту. Продавец обязан либо поставить товар вдоль борта судна или доставить товар готовым к отгрузке. Ссылка на "доставку" в этом случае означает предоставление груза для нескольких продаж по цепочке ("цепочка продаж"), особенно часто встречается в торговле товарами.

Там, где товары находятся в контейнерах, наиболее характерно для продавца передать товар перевозчику на/в терминале, а не вдоль борта судна. В таких ситуациях условие FAS было бы неуместным, и должны быть использованы условия FCA. FAS требует, чтобы продавец очистки товара для экспорта, где это потребуется. Однако продавец не обязан осуществлять импортную очистку товара, платить ввозную пошлину или выполнять любой вид ввозных таможенных формальностей.

FOB — франко-борт судна (...название порта отгрузки). Это базисное условия поставки используется только для перевозки морским и внутренним водным транспортом.

Франко-борт означает, что продавец выполнил поставку товара на борт судна, указанного покупателем в названном порту отгрузки или передает в распоряжение товары уже доставленные. Риск потери или повреждения товара переходит, когда груз находится на борту судна, и покупатель несет вес расходы с этого момента.

Продавец обязан либо поставить товар на борт судна или предоставить в распоряжение товары, уже готовые к отгрузке. Ссылка на "предоставление товара" относится к цепочке продаж ("продажа по цепочке"), что особенно часто встречается в торговле товарами.

РОВ может не совсем подходить для ситуации, когда товар передается перевозчику, прежде чем он попадет на борт судна, например товары в контейнерах, которые обычно поставляются на терминал. В таких ситуациях должен быть использован термин РСА. РОВ возлагает на продавца обязанность по таможенной очистке товара для экспорта, где это потребуется. Однако продавец не обязан осуществлять очистку товара для импорта, платить ввозную пошлину или выполнять любой вид ввозных таможенных формальностей.

СРК — стоимость и фрахт (...название порта назначения). Это условие поставки используется только для перевозки морским и внутренним водным транспортом.

Термин "стоимость и фрахт" означает, что продавец выполнил поставку товара на борт судна или поставляет товары уже таким образом доставленный. Риск потери или повреждения товара переходит, когда груз находится на борту судна. Продавец обязан заключить контракт и оплатить расходы и фрахт, необходимые для доставки товара в названный порт назначения.

Когда используются СРТ, СІР, СРЯ или СІР, продавец выполняет свое обязательство по поставке, когда он передает товар перевозчику в порядке, указанном в выбранном условии поставки, а не когда груз доставлен до места назначения.

СЕЯ имеет две критические точки, потому что риск переходит, а оплата за товар передается в разных местах. Хотя контракт будет всегда указывать порт назначения, он не может указать порт отгрузки, который является местом, где риск переходит на покупателя. Если порт отгрузки представляет особый интерес для покупателя, сторонам рекомендуется идентифицировать его как можно точнее в контракте.

Сторонам также рекомендуется определить как можно точнее место в согласованном порту назначения, поскольку расходы до этого места относятся на счет продавца. Продавцу рекомендуется заключить договор перевозки, который наиболее точно соответствует этому выбору. Если продавец несет расходы по его договору перевозки, связанные с разгрузкой в заданной точке в порту назначения, продавец не имеет права требовать возмещения таких расходов с покупателя, если иное не согласовано между сторонами.

СЕЯ не может быть признан целесообразным для использования в том случае, где товары передаются перевозчику, прежде чем они находятся на борту судна, например для случая нахождения товаров в контейнерах, которые, как правило, доставляются на терминал. В таких обстоятельствах должно быть использовано условие СРТ.

CFR возлагает на продавца обязанность но таможенной очистке товара для экспорта, где это потребуется. Однако продавец не обязан очистить товар для импорта, платить ввозную пошлину или выполнять любой вид ввозных таможенных формальностей.

CIF — стоимость, страхование и фрахт (...название порта назначения). Это правило используется только для перевозки морским и внутренним водным транспортом.

Стоимость, страхование и фрахт означает, что продавец выполнил поставку товара на борт судна или предоставляет товар, уже таким образом доставленный. Риск потери или повреждения товара переходит, когда груз находится на борту судна. Продавец обязан заключить за свой счет договор перевозки и оплатить расходы и фрахт, необходимые для доставки товара в названный порт назначения.

Продавец заключает договор страхования против риска покупателя от потери или повреждения товара во время перевозки. Покупатель должен принимать во внимание, что согласно CIF от продавца требуется обеспечение страхования лишь с минимальным покрытием. Если покупатель желает иметь больше страховой зашиты, он должен либо специально договориться об этом с продавцом, либо предпринять собственные меры по заключению дополнительного страхования.

Когда применяются СРТ, CIP, CFR или CIF, продавец считается выполнившим свое обязательство но поставке, когда он передает товар перевозчику в порядке, указанном в выбранном условии поставки, а не когда груз дошел до места назначения.

Это условие имеет две критические точки, потому что риск и издержки передаются в разных местах. Хотя контракт будет всегда указывать порт назначения, он не может указать порт отгрузки, который является местом, где риск переходит на покупателя. Если порт отгрузки представляет особый интерес для покупателя, сторонам также рекомендуется идентифицировать его как можно точнее в контракте.

Сторонам также рекомендуется определить как можно точнее место (точку) в согласованном порту назначения, поскольку расходы до этого места относятся на счет продавца. Продавцу можно посоветовать заключать договор перевозки, который соответствует этому выбору наиболее точно. Если продавец несет расходы по его договору перевозки, связанные с разгрузкой в заданном месте в порту назначения, продавец не имеет права взыскивать такие расходы с покупателя, если иное не согласовано между сторонами.

Продавец обязан либо поставить товар на борт судна или предоставить товар, уже таким образом доставленный, для отправки в пункт назначения. Кроме того, от продавца требуется либо заключить договор перевозки, либо организовать заключение такого договора. Ссылка на "предоставление в распоряжение" здесь относится к случаю с несколькими продажами по цепочке ("цепочка продаж"), что особенно часто встречается в торговле коммерческими товарами.

СР не является целесообразным в случае, где товар передастся перевозчику, прежде чем он попал на борт судна, например товары в контейнерах, которые, как правило, доставляются на терминал. В таких обстоятельствах используют условие СР.

СР возлагает на продавца обязанность по таможенной очистке товара для экспорта, где это требуется. Однако продавец не обязан очищать товар для импорта, платить ввозную пошлину или выполнять любой вид ввозных таможенных формальностей.

Более подробно базисные условия поставок, обозначаемые терминами Инкотермс 2010, рассмотрены в приложении 1.3. Комментарии к терминам Инкотермс 2010, обозначающим базисные условия поставок.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы