Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Категории геополитики. Геополитические поля

Любая наука имеет свой понятийно-категориальный аппарат. К категориальному аппарату геополитики относятся геополитические поля, выделяемые российским политологом К. В. Плешаковым.

Эндемическое поле — это пространство, контролируемое нацией и государством в течение длительного времени, так что другие этносы и государства рассматривают это пространство как, несомненно, принадлежащее данной национальной общности. В эндемическом поле шёл процесс формирования национальной общности.

Пограничное поле — это пространство, находящееся под контролем национальной общности, однако не освоенное ею (демографически, экономически, коммуникационно и т. д.) в достаточной степени, чтобы слиться с эндемическим полем, являющимся сердцевиной государства. Национальные меньшинства, живущие на его территории, могут оспаривать право контроля над этим полем.

Слабый контроль государства над пограничным полем также может вызвать желание других государств аннексировать его. Так, слабость мексиканского контроля над Техасом, несомненно, провоцировала США на его аннексию.

Перекрёстное поле —это пространство, на которое претендуют два или более государства. В отличие от пограничного, перекрёстное поле находится не на периферии национальной общности, а внутри эндемического поля. В Европе одним из таких полей была Эльзас-Лотарингия, переходившая от Франции к Германии и обратно.

Тотальное поле — это всё непрерывное пространство, находящееся под контролем национальной общности. В том случае когда зависимая территория находится вне тотального поля (т. е. ведущие к ней коммуникации государством не контролируются), эта территория называется геополитической опорной точкой. Так, Вьетнам, Куба, Лаос, Камбоджа и другие страны являлись геополитическими точками СССР.

Метаполе — особый вид геополитического поля, осваиваемого совместно несколькими государствами в военном, политическом и экономическом отношении, причём всем участникам предоставляются потенциально равные возможности по освоению такого поля.

К. В. Плешаков предлагает следующую классификацию форм контроля над пространством [36].

Политический контроль опирается на политическую инфраструктуру в прямой или опосредованной форме, т. е. на её партийные, государственно-административные, договорные или "властно-делегированные" разновидности.

Военный контроль осуществляется над определёнными территориями исключительно военными средствами.

Цивилизационный контроль над пространством реализуется через культуру, традиции, религии, через культурные архетипы. Цивилизация может контролировать очень большие территории. На сегодняшний момент цивилизационное поле России распространяется на обширные территории стран СНГ. А США после Второй мировой войны осуществляют цивилизационную экспансию в мировом масштабе.

Коммуникационный контроль является наиболее простой формой контроля над пространством. Коммуникационный контроль России в настоящее время остаётся чрезвычайно низким над её Севером и Востоком, что инициирует геополитические притязания соседних государств, и в первую очередь Китая, который использует слабый русский коммуникационный контроль над Дальним Востоком для установления сферы непрямого китайского контроля над регионом.

Демографический контроль является существенным геополитическим фактором не только для государств, имеющих огромные области с чрезвычайно низкой плотностью населения (Россия, Канада), но и для полиэтнических государств (США). Показатели демографического контроля являются важными инструментами и обеспечивают общий контроль над теми или иными пространствами.

Информационный контроль предполагает распространение средств массовой информации, а именно развитие теле- и радиокоммуникаций. Тем самым представляя собой разновидность коммуникационного контроля.

Наземный контроль распространяется только на сушу и включает в себя и земные недра. Он является наиболее древней формой контроля, но по сей день остается основным, хотя и предполагает и другие формы контроля.

Океанический контроль заключается в объединении цивилизаций. Его интегрирующая функция в военном, экономическом, культурном измерении остаётся в силе и в настоящее время.

Воздушный контроль изменил существенным образом характер геополитики, так как сделал возможным контроль практически над всем земным пространством. С помощью авиации можно контролировать значительные пространства с большой эффективностью, тем самым ослабляя традиционную роль океанического контроля.

Космический контроль над пространством в настоящее время имеет в основном военное измерение, а его экономическая и интеграционная функции остаются делом будущего.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы