Основные языковые единицы разных уровней

В процессе коммуникации, являющейся основной функцией языка, между участниками процесса происходит обмен информацией. Этот обмен предполагает использование второй сигнальной системы, т.е. опору не на конкретные предметы окружающего мира, а на их заместители — знаки. Все системы средств, которые человек использует для обмена информацией, являются знаковыми, или семиотическими. Язык в этом отношении не исключение.

Все знаки имеют материальную, воспринимаемую органами чувств форму. Эта форма связывается всеми членами данного языкового сообщества с определенным содержанием, или значением. Важно, что все говорящие на определенном языке с одной и той же формой связывают одно и то же значение. Только при соблюдении этого условия коммуникация становится возможной. При рассогласовании связи формы и значения знак перестает опознаваться и возникает непонимание между говорящим и слушающим. Когда школьник заявляет родителям, что поход в театр ему не в тему, что в компьютере какие-то глюки или вчера он был на пленере, взрослые делают ему замечание по поводу неправильного словоупотребления, заявляют, что нет такого слова, так не говорят и т.п. Это вызывает недоумение подростка: он-то точно знает, что так говорят — в его окружении. Задача педагога состоит не в том, чтобы запретить использование отдельного знака, а в том, чтобы объяснить, где и с кем так говорят (см. далее о функционально-стилистической дифференциации языка) и что значит данное слово в литературном языке.

Существует немало моделей описания языка, механизма его действия. При всем различии в подходах к такому описанию и несовпадении их между собой у большинства современных лингвистов имеются и некоторые общие принципиальные позиции. К ним относится прежде всего признание уровневой системы языка. Такими уровнями являются фонетика, морфология, синтаксис, словообразование, лексика. Каждому уровню соответствует определенная Языкова я единица. Так, фонетическому уровню соответствует фонема, лексическому — слово (лексема), словообразовательному — словообразовательный тип (модель), морфологическому — морфема, синтаксическому — словосочетание и предложение. Описание этих единиц будет дано в ходе дальнейшего изложения материала по разделам. Здесь же отметим, что в современной лингвистике признается факт существования различных системных отношений между языковыми единицами разных уровней, а именно: парадигматических, синтагматических, иерархических.

Парадигматическими признаются отношения между языковыми единицами одного уровня, противопоставленными друг другу (нелинейно и неодновременно) и при этом имеющими общий признак. Так, формы прилагательного здоровый (здорового, здоровому и т.д.) образуют парадигму склонения; формы глагола вести (веду, ведёшь и др.) образуют парадигму спряжения. Все грамматические формы одного слова составляют парадигму.

К синтагматическим (сочетаемостным) относятся линейные отношения между языковыми единицами одного уровня в тексте, т.е. в речевой цепи. Например, звук [а] после мягких согласных под ударением произносится как [] — [м'асъ] — мясо, в первом предударном слоге — как звук, близкий к [и], хотя и с небольшим призвуком [э] — [чиэсы] — часы, в остальных предударных слогах — как такой же звук, хотя более ослабленный, обозначаемый в транскрипции знаком ь (ерь) — [чьсавой] — часовой. Еще пример синтагматических отношений, из области словообразования. Суффикс -щик в зависимости от типа производящей основы имеет варианты (алломорфы) -льщик (после основы на гласный: чисти-тьчистильщик) либо -щик (после основы на согласный: спор-итьспорщик), либо -чик (после основ на согласные т, д: лет-атьлетчик).

Наконец, иерархическими являются отношения между языковыми единицами разного уровня. Например, взаимодействие словообразовательного значения аффикса с лексическим значением производящих слов при формировании семантики производного может быть прямолинейным и непрямолинейным. К прямолинейным относят такое соотношение разноуровневых единиц (в данном случае производящего и аффикса), из которого непосредственно выводится значение новой единицы (в нашем случае — производного). Такова, например, приставка анти- с узким словообразовательным значением "против", которая программирует семантику образованных с ней прилагательных: армейскийантиармейский, гуманныйантигуманный и т.п.

При непрямолинейном взаимодействии языковых единиц — в нашем случае словообразовательного значения аффикса и производящего — семантика полученной в результате взаимодействия новой единицы непосредственно из них не выводится. Например, значение "тот, кто непрофессионально занимается каким-либо делом" не следует из значения составных частей слова любитель — ни фонем, ни морфем. Значение фразеологизма утереть кому-либо нос (превзойти кого-либо в чем-то) не является простой суммой значений слов, в него входящих.

В принципе, иерархические отношения между разноуровневыми языковыми единицами могут быть представлены так: из фонем складываются морфемы, из морфем — слова, из слов — словосочетания и предложения. Иерархическая структура языка служит экономии языковых средств. Из достаточно ограниченного числа исходных элементов языка в речи возможно построить бесконечное множество сочетаний, передающих все разнообразие окружающего нас мира, все нюансы человеческих мыслей и чувств.

В то же время язык — это не простой перечень знаков, какими бы они ни были, а определенная организация элементов, находящихся между собой в функциональных и системно-структурных отношениях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >