Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Теория бухгалтерского учета

Развитие бухгалтерского учета в России

Дореволюционная Россия

Учет в России формировался под влиянием обстоятельств, но зачастую, особенно в постпетровскую эпоху, испытывал влияние европейской бухгалтерской мысли. Становление учета в России проходило применительно к пяти типам предприятий: монастыри, поместья, домашнее хозяйство, торговля и ростовщичество, строительство и промышленное производство.

Какой-либо одной строгой формы ведения книг не было. Каждый писарь вел книги по своему усмотрению. В качестве технического средства применялись счеты.

Усложнение государственного механизма заставило царя Алексея Михайловича прибегнуть к созданию особого приказа Счетных дел. Этот приказ ведал учетом и контролем государственных финансов, ревизовал приходно-расходные книги, руководил постановкой учета и отчетности в государственных учреждениях, изымал в государственную казну свободные денежные средства, образовавшиеся в других приказах.

Значительные изменения в организации учета произошли при Петре I, который уделял большое внимание подготовке в специальных школах грамотных людей, знающих счеты и умеющих вести счетные книги. Для изучения счетоводства по европейскому образцу посылались за границу специальные лица, которые затем переводили на русский язык книги по коммерческому делу. Петр I добивался не только точного учета государственных доходов и расходов, но и правильного ведения учета на казенных заводах.

В России слово "бухгалтер" появилось в начале XVIII в. в период реформ Петра I. Первый русский бухгалтер – иностранный купец Тиммерман – представил образцы ведения счетоводства по примеру заграничных купцов. Приказом Коммерц-Коллегии от 11 сентября 1732 г. он был назначен главным бухгалтером Санкт-Петербургской таможни. Реорганизация управления привела к замене приказов коллегиями, вместо приказа Счетных дел создали Ревизион-коллегию. В ее обязанности входил контроль за всеми государственными доходами и расходами, а также борьба со злоупотреблениями. В связи с этим особое значение приобрела правильная постановка учета. Петр I считал: "...оттого, что в приходах и расходах не всюду счет бывает, к воровству много случай дает".

Очень подробный и хорошо налаженный учет велся на казенных заводах. Все факты хозяйственной жизни отражались в хронологическом реестре – Журнале. Рабочая сила учитывалась в Списках мастеровых людей, а материалы – в специальных приходно-расходных книгах, в которых было необходимо "записывать каждую вещь по содержанию своему, счетом, мерою и весом, и по цене". Так же тщательно велся учет инструментов, которые выдавались мастерам под расписку. Учитывалось время, отработанное на различных участках, и на основе этих данных выплачивалось жалование.

Позднее появляются первые печатные труды по бухгалтерскому учету на русском языке. В 1783 г. была опубликована первая книга по бухгалтерскому учету "Ключ коммерции или торговли, т.е. наука бухгалтерии, изъявляющая содержание книг и провождение счетов купеческих".

Первый русский перевод трактата Л. Пачоли "О счетах и записях" издан Э. Г. Вальденбергом в 1893 г. под названием "Трактат о счетах и записях", второй – О. О. Бауэром в 1913 г. Затем эта книга издавалась неоднократно и всегда была популярна среди истинных теоретиков бухгалтерского учета.

Из многих замечательных русских ученых-экономистов отметим троих.

В 1870 г. Ф. В. Езерский создал русскую форму тройного, как он называл, счетоводства. Она позволяла в любое время, а не только один раз в год давать сведения о хозяйственном положении предприятия и о результатах его деятельности.

В 1877 г. И. Ф. Балицкий предложил использовать бухгалтерские счета и приемы двойной записи для исчисления национального богатства страны, для отражения образования и распределения национального дохода. По признанию западных экономистов, Балицкий одним из первых сформулировал цели и методы национального счетоводства, которое как научное направление стало формироваться в Западной Европе лишь в конце 1930-х гг., т.е. 60 лет спустя. Заслуживают внимания его идеи об отражении на счетах бухгалтерского учета природных богатств страны: земли, лесов, животного мира, залежей полезных ископаемых.

В 1907 г. Н. С. Лунский возглавил первую в России кафедру бухгалтерского учета в Московском коммерческом институте. Он внес большой вклад в разработку теории бухгалтерского баланса и в методику изучения данной науки. Лунский стал первым профессором бухгалтерского учета в нашей стране.

Важный вывод, связанный с опытом в дореволюционной России, сводится к признанию преимуществ системы производственного (промышленного) счетоводства перед учетом торговым. Именно производственное счетоводство адаптировало в конечном счете двойную запись.

В России бухгалтерский учет как наука получил свое развитие в первой половине XIX в. Его основоположниками стали К. М. Арнольд (он был первым в Москве преподавателем бухгалтерского учета, приехав из Германии), И. Н. Ахметов (служащий петербургской торговой фирмы), Э. А. Мудров (учитель математики и физики в гимназии).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы