Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Теория бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Развитие бухгалтерского учета в России

Дореволюционная Россия

Учет в России формировался под влиянием обстоятельств, но зачастую, особенно в постпетровскую эпоху, испытывал влияние европейской бухгалтерской мысли. Становление учета в России проходило применительно к пяти типам предприятий: монастыри, поместья, домашнее хозяйство, торговля и ростовщичество, строительство и промышленное производство.

Какой-либо одной строгой формы ведения книг не было. Каждый писарь вел книги по своему усмотрению. В качестве технического средства применялись счеты.

Усложнение государственного механизма заставило царя Алексея Михайловича прибегнуть к созданию особого приказа Счетных дел. Этот приказ ведал учетом и контролем государственных финансов, ревизовал приходно-расходные книги, руководил постановкой учета и отчетности в государственных учреждениях, изымал в государственную казну свободные денежные средства, образовавшиеся в других приказах.

Значительные изменения в организации учета произошли при Петре I, который уделял большое внимание подготовке в специальных школах грамотных людей, знающих счеты и умеющих вести счетные книги. Для изучения счетоводства по европейскому образцу посылались за границу специальные лица, которые затем переводили на русский язык книги по коммерческому делу. Петр I добивался не только точного учета государственных доходов и расходов, но и правильного ведения учета на казенных заводах.

В России слово "бухгалтер" появилось в начале XVIII в. в период реформ Петра I. Первый русский бухгалтер – иностранный купец Тиммерман – представил образцы ведения счетоводства по примеру заграничных купцов. Приказом Коммерц-Коллегии от 11 сентября 1732 г. он был назначен главным бухгалтером Санкт-Петербургской таможни. Реорганизация управления привела к замене приказов коллегиями, вместо приказа Счетных дел создали Ревизион-коллегию. В ее обязанности входил контроль за всеми государственными доходами и расходами, а также борьба со злоупотреблениями. В связи с этим особое значение приобрела правильная постановка учета. Петр I считал: "...оттого, что в приходах и расходах не всюду счет бывает, к воровству много случай дает".

Очень подробный и хорошо налаженный учет велся на казенных заводах. Все факты хозяйственной жизни отражались в хронологическом реестре – Журнале. Рабочая сила учитывалась в Списках мастеровых людей, а материалы – в специальных приходно-расходных книгах, в которых было необходимо "записывать каждую вещь по содержанию своему, счетом, мерою и весом, и по цене". Так же тщательно велся учет инструментов, которые выдавались мастерам под расписку. Учитывалось время, отработанное на различных участках, и на основе этих данных выплачивалось жалование.

Позднее появляются первые печатные труды по бухгалтерскому учету на русском языке. В 1783 г. была опубликована первая книга по бухгалтерскому учету "Ключ коммерции или торговли, т.е. наука бухгалтерии, изъявляющая содержание книг и провождение счетов купеческих".

Первый русский перевод трактата Л. Пачоли "О счетах и записях" издан Э. Г. Вальденбергом в 1893 г. под названием "Трактат о счетах и записях", второй – О. О. Бауэром в 1913 г. Затем эта книга издавалась неоднократно и всегда была популярна среди истинных теоретиков бухгалтерского учета.

Из многих замечательных русских ученых-экономистов отметим троих.

В 1870 г. Ф. В. Езерский создал русскую форму тройного, как он называл, счетоводства. Она позволяла в любое время, а не только один раз в год давать сведения о хозяйственном положении предприятия и о результатах его деятельности.

В 1877 г. И. Ф. Балицкий предложил использовать бухгалтерские счета и приемы двойной записи для исчисления национального богатства страны, для отражения образования и распределения национального дохода. По признанию западных экономистов, Балицкий одним из первых сформулировал цели и методы национального счетоводства, которое как научное направление стало формироваться в Западной Европе лишь в конце 1930-х гг., т.е. 60 лет спустя. Заслуживают внимания его идеи об отражении на счетах бухгалтерского учета природных богатств страны: земли, лесов, животного мира, залежей полезных ископаемых.

В 1907 г. Н. С. Лунский возглавил первую в России кафедру бухгалтерского учета в Московском коммерческом институте. Он внес большой вклад в разработку теории бухгалтерского баланса и в методику изучения данной науки. Лунский стал первым профессором бухгалтерского учета в нашей стране.

Важный вывод, связанный с опытом в дореволюционной России, сводится к признанию преимуществ системы производственного (промышленного) счетоводства перед учетом торговым. Именно производственное счетоводство адаптировало в конечном счете двойную запись.

В России бухгалтерский учет как наука получил свое развитие в первой половине XIX в. Его основоположниками стали К. М. Арнольд (он был первым в Москве преподавателем бухгалтерского учета, приехав из Германии), И. Н. Ахметов (служащий петербургской торговой фирмы), Э. А. Мудров (учитель математики и физики в гимназии).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика