Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России до конца XVII века

Демографическое развитие и этнический состав населения России до конца XVII века

В период Средневековья и раннего Нового времени количество населения Руси/Российского государства можно вычислить только условно, с помощью специальных научных методик. Точные данные появятся лишь после проведения переписей населения в XVIII–XIX вв.

Подсчеты численности населения Древней Руси ученые делают исходя из количества городов (более 200), среднего количества жителей каждого города и учитывая, что в городах жила незначительная часть населения (называют 1/7, 1/10 доли и т.д., впрочем, сугубо произвольно). С помощью таких расчетов выводят количество населения в X–XIII вв. в 4,5–5 млн человек. Выходит, что все население домонгольской Руси было примерно равно количеству жителей современного Санкт-Петербурга или несколько меньше половины населения Москвы.

Дальнейшие демографические процессы, связанные с монголо-татарским нашествием и его последствиями, вызвавшими миграцию населения, не поддаются количественному учету из-за полного отсутствия данных. Очевиден лишь отток жителей из Южной Руси на Северо-Восток и Северо-Запад, в лесные районы, более безопасные в смысле татарских нападений. После разорения в XIII в. Юг Руси запустел, что хорошо видно на примере Киева, превратившегося из великого стольного града Руси в рядовой город Великого княжества Литовского.

Первые известные нам более или менее достоверные данные по учету населения относятся к концу XV–XVI в. Они связаны с составлением писцовых книг – кадастров, землеописаний, где при описании земель указывалось и проживающее на них население. По дошедшие до нас писцовые книги фрагментарны и охватывают отдельные территории Руси. Сравнительно подробные данные о составе податного населения сохранились лишь за XVII в., когда в 1646–1647 и 1678–1679 гг. были проведены переписи населения (только мужского пола).

В силу указанных причин ученые рассчитывают численность населения в XV–XVII вв. по своим формулам, и общепринятой точки зрения на демографические показатели России раннего Нового времени нет.

Приведем мнения ученых о численности населения России в XV–XVII вв. Π. Н. Милюков: 1550 г. – 10–11,5 млн, 1600 г. – 15 млн, 1678 г. – 16 мли чел.; А. И. Копанев: 1550 г. – около 9 млн, конец XVI в. – 11 – 12 млн чел.; Б. Ц. Урланис: 1500 г. – 5,8 млн, 1550 г. – 8 млн, 1600 и 1650 гг. – 11,3 млн чел.; Я. Е. Водарский: 1462 г. – 5 млн, 1500 – 5,6 млн, 1550 – 6,5 мл., 1600 – 7 млн, 1650 – 7 млн, 1678 г. – 11,2 млн чел.

Большинство населения проживало в деревне и было занято в аграрном секторе. В XVII в., по подсчетам Я. Е. Водарского, светских феодалов ("служилых людей по отечеству") было примерно 2%, еще столько же – служилых людей гарнизонов городов ("служилые люди по прибору"). Доля черного (монастырского) и белого (приходского) духовенства составляла также 2%, количество посадского населения – предположительно 3%. Число лично свободных крестьян (черносошных, государственных) определялось в 24%, крепостных, владельческих крестьян – в 66%. Таким образом, 90% населения России в XVII в. составляли крестьяне.

Россия всегда была полиэтнической страной. В нее входили различные народы, находящиеся на разных стадиях развития. Вопрос о времени формирования отдельных этносов остается дискуссионным, поскольку характер и сущность этногенетических процессов на территории Восточной Европы до конца не изучены.

Основу населения Древней Руси составили славяне, которых летописец разделяет почти на полтора десятка отдельных образований: поляне, древляне, радимичи, вятичи и т.д. Что стоит за летописными терминами неизвестно. Одни ученые полагали, что речь идет о восточнославянских племенах, этнических образованиях (А. В. Арциховский, Б. А. Рыбаков, А. А. Шахматов, А. И. Соболевский и др.). В. В. Мавродин и Б . А. Рыбаков говорили не о племенах, а о союзах племен (т.е. расценивали их не только как этнические, но и как политические объединения). Чисто территориальными объединениями считал летописные "племена" В. О. Ключевский.

Есть даже мнение, что "этнографическая карта" Древней Руси во многом придумана летописцем и далеко не во всем отражает реалии домонгольского периода.

Так или иначе, но сомнений в принадлежности большинства населения Древней Руси к славянам нет. Кроме того, в ней жили финские племена (меря, чудь, весь и др.), балтские (литовцы, латгалы, ятвяги и др.), тюркские (торки). В социальной верхушке в период раннего Средневековья присутствовал некоторый скандинавский элемент (варяги скандинавского происхождения – датчане, фризы, шведы, норвежцы и т.д.).

В советской историографии (В. В. Мавродин, Б. А. Рыбаков) была создана теория древнерусской народности. В соответствии с ней в древнерусский период произошло объединение восточных славян в особую древнерусскую народность, из которой затем выросли три братских народа – русские, украинцы и белорусы. Сегодня ученые признали эту гипотезу нуждающейся в дополнительных доказательствах. В частности, нет оснований говорить о существовании в X–XII вв. в Киевской Руси единой народности: входящие в нее этносы не достигли еще такой степени развития.

В XIII–XV вв. отмечается два вектора этнических процессов на территории Восточной Европы. В-первых, монголо-татарское нашествие привело к распространению здесь татарского населения. Татары селились отдельными поселениями (слободами). В 1452 г. на русской земле возникает вассальное татарское государство – Касимовское ханство. В русско-татарском пограничье идет метисация (смешение) населения. Масштаб этого процесса и его влияние на этническое и демографическое развитие в Средневековье оценить трудно из-за недостатка данных, но нет сомнения, что процесс имел место.

Во-вторых, часть славянских земель бывшей Киевской Руси оказалась в составе соседних государств: Королевства Польского и Великого княжества Литовского. На этих землях – Полоцкой, Минской, Туровской, Пинской, Киевской, Галицкой, Волынской – этническое развитие проходило под воздействием правящего этноса Великого княжества Литовского (литовцев) и большим культурно-религиозным влиянием Польши.

В результате пути этнического развития Московской Руси и Великого княжества Литовского стали расходиться. Вопрос об этапах становления украинского и белорусского этносов, которые возникают на землях Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, продолжает оставаться предметом научных дискуссий, однако несомненно, что в XVI–XVII вв. русские Московской Руси и русины Речи Посполитой осознавали себя разными этническими группами. Одни называли себя русскими, другие – русинами, русью, хотя и те и другие исповедовали православие. Западно-русский язык был официальным языком государственной канцелярии Великого княжества Литовского и Русского, хотя его отличия от языка Московской Руси со временем становились все значительнее.

Культурные, лингвистические, социальные различия между этническими группами на пространстве Восточной Европы накапливались с каждым столетием и к XVI–XVII вв. стали настолько существенными, что ученые говорят о восстании казачества на Южных землях Речи Посполитой уже как о национально-освободительном движении украинского народа, об украинской и белорусской культуре XVI–XVII вв. и пр. Присоединение во второй половине XVII в. к Московской Руси казацкого государства, которое сегодня в историографии называют "Гетманатом" или "Гетманьщиной", обусловило вхождение в состав России украинского и белорусского этносов (в результате русско-польской войны 1654–1667 гг.).

В ходе расширения территории России в XV–XVII вв. в ее состав также вошли многие неславянские народы Русского Севера (ненцы, саамы и др.), Северного Кавказа (кабардинцы, адыги, некоторые дагестанские народы и пр.), Поволжья (казанские татары, башкиры, чуваши, ногайские татары и т.д.), Сибири (сибирские татары, буряты, манси, ханты, чукчи, эвенки и др.).

К концу XVII в. Россия складывается как полиэтническое государство, объединявшее многие народы, находившиеся на разных стадиях развития. Применительно к изучаемой эпохе (до конца XVII в.) можно говорить лишь о народах, этносах, переживающих период становления и развития. Вплоть до XVIII в. еще нет наций, которые появятся только в Новое время, в эпоху европейских империй.

Этнос – это группа людей, объединенных представлениями об общем происхождении (общей исторической памятью), единством материальной и бытовой культуры, общим самосознанием, общностью языка, религии, имеющих определенную территорию проживания. Представители этноса обладают как внутренней самоидентичностью (имеют комплекс устойчивых культурных представлений о себе и себе подобных), так и внешней идентичностью (другие народы отличают данный этнос от других с помощью набора устойчивых признаков).

Нация – это прежде всего политическая общность граждан определенного государства, причем граждане одной нации могут принадлежать к разным этносам (например, американцы, россияне и т.д.). В нации продолжают сохраняться этнические компоненты (общность культуры, языка, самосознания, самоидентичности – как внешней, так и внутренней, наличие территории расселения), но главным является представление о подданстве государству и чувство политического единства в рамках этого государства

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы