ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СТАНОВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ И ЭТИКИ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

Человек научается не только своими современниками, но еще больше из опыта протекших столетий и тысячелетий и вполне зависит от них в своих мыслях, чувствах и воле.

М. Лацарус, X. Штейнталь

Исходя из нашего понимания содержания настоящей дисциплины, в качестве теоретических предпосылок ее становления и развития мы рассматриваем работы из области социальной и общей психологии, а также соответствующие идеи и теории из области этики. Не претендуя на всесторонний анализ этих предпосылок, обратим внимание на те из них, которые оказали то или иное влияние на осмысление проблем психологии и этики межличностного, в том числе делового общения.

ПРОБЛЕМЫ ЭТИКИ И ПСИХОЛОГИИ ОБЩЕНИЯ В ИСТОРИИ ФИЛОСОФСКОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

После изучения Главы 2 бакалавр должен:

знать:

  • • моральные принципы общения между людьми, выделенные мыслителями прошлых эпох;
  • • отражение основных проблем этики и психологии общения в истории философской, социологической и психологической мысли;

уметь:

• проводить сравнительный анализ социально-психологических идей классиков социологической и социально-психологической мысли и выявлять их значимость для становления дисциплины "Психология и этика делового общения";

владеть:

• навыками анализа работ классиков зарубежной социально-психологической мысли.

Общение между людьми как важнейшая сторона их совместной жизни и деятельности всегда, так или иначе, осмысливалось ими сначала на уровне их обыденного, житейского сознания, а затем и на более глубоком, теоретическом уровне. Выдающиеся мыслители разных стран и исторических эпох высказывали глубокие суждения о сущности и содержании человеческого общения в тех или иных сферах общественной жизни, его объективных и субъективных сторонах, о психологической и нравственной сторонах человеческого общения и соответствующих свойствах людей как субъектах межличностного общения.

Мыслители древности и Нового времени о людях как субъектах общения

Морально-психологические свойства людей, характеризующие их как субъектов общения, были отмечены уже в изречениях древнекитайского мыслителя Конфуция и древнегреческих философов Сократа, Платона, Аристотеля и др., а также в высказываниях мыслителей последующих исторических эпох, в том числе Нового времени: нидерландского философа Спинозы и английских философов Гоббса и Локка, французских просветителей Вольтера, Руссо, Гольбаха, Гельвеция и других.

Так, Конфуций (551–479 гг. до н.э.) обращал внимание на такие нравственные качества человека, делающие его приятным и полезным в общении, как чувство долга по отношению к другим людям, уважение к ним, особенно к старшим по возрасту, выполнение установленных в обществе норм и правил поведения, что позволяет поддерживать порядок и гармонию в обществе.

Древнегреческий философ Сократ (469–399 гг. до н.э.) обосновал учение о нормах морали и моральном сознании людей как о главном факторе их общения между собой. Он требовал логического обоснования положений этики, а их понимание рассматривал как основное условие нравственного совершенствования каждого человека.

Ученик Сократа Платон (427–347 гг. до н.э.) считал, что общение между людьми должно строиться на основе таких добродетелей, как справедливость, рассудительность, благочестие, соблюдение нравственных норм. Он обращал внимание на способы ведения беседы, отразил многие тонкости диалогов разных собеседников, показал зависимость направленности мышления людей от характера и содержания их общения. Говоря о том, что душа размышляет и разговаривает сама с собой, Платон, по сути дела, ставил вопрос о внутренней речи людей – один из важных вопросов современной психологии, в том числе психологии делового общения.

Также заслуживают внимания взгляды Платона на осознанные и неосознанные мотивы поведения людей, анализ которых весьма актуален в настоящее время.

На многие психологические свойства личности указывал Аристотель (384–322 гг. до н.э.). Он характеризовал человеческие способности как функции души, рассуждал о психологических чертах характера человека, его мыслительных ассоциациях, о целесообразном характере его поведения и деятельности.

Философ Нового времени нидерландец Венедикт Спиноза (1632–1677) в своей "Этике" подчеркнул роль человеческой индивидуальности, характеризующей прежде всего внутренний мир человека, проявляющийся в тех или иных его психических состояниях – аффектах. Таковыми являются, например, любовь, радость, сострадание, гнев, ревность, ненависть, побуждение к чему-либо и т.д. Вместе с тем Спиноза указывал на причинную обусловленность человеческого поведения объективной необходимостью, что, однако, не снимает ответственности с человека за то, что он делает. Все это также весьма актуально и в наши дни.

Английские философы Томас Гоббс (1588–1679) и Джон Локк (1632–1704) пытались показать, что общественная мораль и мораль личности взаимосвязаны и определяются обстоятельствами жизни людей и их интересами. "Интересы людей определяют характер и содержание общения между ними", – писали они. Эти идеи получили подробное обоснование в работах французских просветителей XVIII в. Поля Анри Гольбаха (1723–1789) и Клода Андриана Гельвеция (1715–1771). На обусловленность морали людей их жизненным опытом указывал Вольтер (1694–1778), отмечая, что критерием нравственности поступков является их полезность для общества.

Весьма актуальны сегодня высказывания Жан-Жака Руссо (1712–1778) о роли чувств и естественных инстинктов человека в его поведении. Эго же можно сказать об учении немецкого философа Иммануила Канта (1724– 1804) о долге как основании нравственности и о нравственном законе.

Многие идеи мыслителей прошлых эпох имеют прямое отношение к проблеме межличностного общения людей, в том числе их делового общения. Так, согласно одному из фундаментальных положений теории межличностного общения разного рода психические состояния людей во многом определяются содержанием их нравственного сознания и как бы заключают его в себе. Поэтому изучение дисциплины психологии и этики делового общения предполагает осмысление с позиций сегодняшнего дня того теоретического наследия из области психологии и этики, которое может способствовать более глубокому пониманию относящихся к ней проблем и их более содержательному анализу.

Продуктивной разработке данного курса может способствовать прежде всего учет ряда идей и теорий из области социальной психологии, высказанных и обоснованных мыслителями прошлых эпох, а также научное осмысление содержания основных направлений современной общей и социальной психологии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >