Психологические науки о труде и смежные научные направления в России конца XIX – первой трети XX века

Психология труда в дореволюционной России

В дореволюционной России не существовало психологии труда как обособленной научной дисциплины, но с конца XIX в. в условиях развития капиталистического производства сложились объективные предпосылки для использования наук о труде, людях как субъектах труда и о производстве в целом. Так, в работах инженеров, технологов, организаторов производства ставились задачи профилактики несчастных случаев и аварий, оптимизации орудий и условий труда в целях повышения производительности и качества труда, а также задачи подбора рабочих, их обучения, выбора оптимальных форм организации и оплаты труда. Инженер И. И. Рихтер в 1895 г. выдвинул новую область техники безопасности железнодорожного движения, которая должна была опираться на новое направление прикладной психологии – "железнодорожную психологию". В работах Д. И. Журавского уже в 1874 г. специально обсуждался вопрос подбора и обучения администраторов, образцы идеального выполнения административных обязанностей [18]. Фабричные врачи, специалисты в области профессиональной гигиены (Ф. Ф. Эрисман, С. М. Богословский, Е. М. Дементьев и др.), исследовали причины профессиональных заболеваний, разрабатывали гигиенические классификации профессий. Физиологи и психоневрологи (И. М. Сеченов, В. М. Бехтерев и др.) вырабатывали нормы здорового труда с точки зрения физиологии труда, исследовали влияние различных внешних факторов на состояние работоспособности человека. В работах И. М. Сеченова (1829–1905), выдающегося отечественного физиолога и одного из пионеров объективного изучения психики, была всесторонне обоснована важная приспособительная роль психики, чувственных образов в построении и осуществлении любых движений, была экспериментально доказана гипотеза о ведущей роли центральной нервной системы в явлениях утомления, выдвинут принцип "активного отдыха", проделан анализ рабочих движений человека с точки зрения их оптимальности по биомеханическим критериям. В. М. Бехтерев (1857–1927), невролог, психиатр, и организатор науки, исследовал влияние музыки, цветного освещения на умственную работоспособность людей. Под его руководством разрабатывалась эргометрия, которая понималась как комплексная научная дисциплина о работоспособности человека, базирующаяся на прикладной психофизиологии и социальной педагогике. Благодаря работам ученика В. М. Бехтерева – А. Ф. Лазурского (1874–1917), оформилась отечественная школа научной характерологии, собранные и проверенные методы психологической диагностики индивидуальных различий использовались в 1920-е гг. в консультировании по выбору профессий (см. ЭП-1-6).

Педагоги общеобразовательных школ и представители педагогической психологии (К. Д. Ушинский, П. Ф. Каптерев, В. П. Вахтеров, П. Ф. Лесгафт, Н. А. Рыбников, В. М. Фармаковский и др.) ставили проблемы нравственного и трудового воспитания, развития у детей общих основ трудоспособности, формирования волевых качеств, деловых способностей, готовности подростков к трудовой жизни, выбору профессий. Деятели профессионально-технического образования (С. А. Владимирский, А. И. Лоначевский и др.) обсуждали вопросы сущности профессионального мастерства, способностей и возможности их формирования. П. К. Энгельмейер, преподаватель теоретической механики Московского высшего технического училища, разработал "эврологию" – учение о природе технического творчества и возможностях его развития у студентов технических специальностей. Его работы вызывали интерес у психологов, он был принят в Московское психологическое общество.

В целом в стране сложились практические социально важные задачи, требовавшие научно-психологических знаний о труде и трудящихся [18].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >