Основные принципы и методы обеспечения безопасности жизнедеятельности в системе "человек – среда обитания"

В процессе формирования и эксплуатации системы "человек – среда обитания" целесообразно руководствоваться следующими основными принципами обеспечения безопасности жизнедеятельности, отражающими комплексный, системный подход к решению межведомственных и межрегиональных проблем безопасности в едином экономико-правовом пространстве Российской Федерации.

  • 1. Принцип приоритета безопасности человека и общества. Отражает конституционные права граждан на защиту со стороны государства, закрепленные в Конституции Российской Федерации, а также в Законе Российской Федерации "О безопасности", федеральных законах от 20 июня 1997 г. № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", от 21 июля 1997 г. № 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" и др. В соответствии с этим принципом ни одно соображение экономического, административного, производственного или иного характера в принимаемых решениях нельзя считать приемлемым, если оно не обеспечивает должную степень безопасности жизнедеятельности каждого отдельного человека или общества в целом.
  • 2. Принцип интегрирования опасностей и информирования о них. Отражает возможность совместного действия на человека целого ряда различных опасностей, которые зачастую не просто складываются, а еще и взаимно усиливают друг друга. При этом информация о уже наступившем совместном действии опасностей в чрезвычайных ситуациях, а также опасностей метеорологического, экологического, санитарно-эпидемиологического и демографического характера, необходимая для обеспечения безопасности отдельных граждан и населения в целом, а также функционирования населенных пунктов, производственных объектов, общественной инфраструктуры, вообще не подлежит отнесению к категории секретной или ограниченного доступа в соответствии с Федеральным законом от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" (ст. 10) и Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-1 "О государственной тайне" (ст. 7).
  • 3. Принцип устойчивости экологических систем. Отражает необходимость разумного ограничения антропогенных воздействий со стороны человека на окружающую среду, не превышающих ассимиляционного потенциала (способности к восприятию) экологических систем и не вызывающих в них необратимых негативных последствий. Основные положения этого принципа изложены в Федеральном законе "Об охране окружающей среды".
  • 4. Принцип главенства выявления и предупреждения опасностей. Отражает важность превентивного характера всей системы мер по обеспечению безопасности жизнедеятельности как отдельного человека, так и общества в целом. Согласно данному принципу всегда легче и дешевле выявить, предусмотреть опасность и принять меры по исключению возможности ее реализации, чем ликвидировать последствия этой реализованной опасности в виде заболевания, травмы, аварии, катастрофы. Многие другие принципы обеспечения безопасности являются следствием данного важнейшего принципа.
  • 5. Принцип предоставления превентивной информации об опасностях. Отражает необходимость и действенность предоставления человеку, реализующему в определенной среде обитания свою жизнедеятельность, превентивной информации о существующих потенциальных опасностях. Данному принципу в полной мере должна отвечать вся система профессионального обучения, предварительных инструктажей перед допуском человека к работе, профессионального отбора исполнителей особо ответственных видов деятельности.
  • 6. Принцип нормирования трудовой деятельности. Отражает стремление безопасности жизнедеятельности к уменьшению в работе человека доли опасного, тяжелого, монотонного, утомительного, нетворческого труда. Именно на это направлены многие статьи и положения Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающего в том числе и прямые ограничения по тяжести, времени, опасности трудовой деятельности многих категорий работников. Эту же цель преследуют и усилия в области механизации, автоматизации, роботизации труда.
  • 7. Принцип нормирования качества среды обитания. Отражает необходимость законодательным образом максимально ограничить возможное ухудшение параметров среды обитания человека с помощью научно разработанных нормативов, существующих в виде предельно допустимых уровней (ПДУ) вредных физических воздействий, предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в окружающей среде, предельно допустимых выбросов (ПДВ) газообразных вредных веществ в атмосферу, предельно допустимых сбросов (ПДС) жидких вредных веществ в гидросферу. В итоге соблюдение всех видов приведенных ограничительных нормативов негативных и опасных факторов гарантирует для человека приемлемые нормативы качества его среды обитания, что и отражено в Федеральном законе "Об охране окружающей среды".
  • 8. Принцип классификации объектов среды обитания. Отражает существующую практику деления объектов среды обитания и жизнедеятельности человека на различные классы и категории, соответствующие разной степени их потенциальной опасности: по взрывопожарной и пожарной опасности (пять основных и три дополнительные категории); по электроопасности (три класса); по опасности воздействия вредных веществ (четыре класса) и т.д. Подобная классификация является способом выделения повышенного уровня опасности среды обитания и заблаговременного формирования соответствующих этому уровню методов и средств обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в этой среде.
  • 9. Принцип формирования слабого звена в техногенной системе. Отражает способ предотвращения серьезной аварии или катастрофы в техногенной или любой другой системе путем искусственного создания ослабленного элемента или устройства, автоматически срабатывающего или разрушающегося при достижении в системе предельно допустимых значений параметров. Именно таким свойством обладают аварийные клапаны давления, электрические предохранители, автоматические системы пожаротушения, автомобильные подушки безопасности и т.д.
  • 10. Принцип обеспечения превентивного избыточного запаса. Отражает стремление человека и общества к созданию избыточного запаса значений параметров и свойств, жизненно важных для существования системы (техногенной, экологической, социальной). Примерами обеспечения подобных превентивных запасов, резко повышающих надежность и безопасность систем, могут служить: запас прочности механических систем и строительных конструкций; запасы устойчивости систем управления; золотовалютные запасы Центрального банка Российской Федерации; продовольственные и зерновые запасы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; запасы медикаментов и донорской крови Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации; запасы одежды и предметов первой необходимости Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; запасы оружия и боеприпасов Министерства обороны Российской Федерации и т.д.
  • 11. Принцип разделения гомосферы и ноксосферы. Отражает стремление безопасности жизнедеятельности к возможно большему обособлению сферы существования человека (гомосферы) от сферы действия всевозможных опасностей (ноксосферы). Поскольку избавиться вообще от потенциальных угроз и опасностей в процессе жизнедеятельности невозможно в принципе, предпринимаются самые различные меры для сведения возможного воздействия этих опасностей на человека до приемлемого уровня. С этой целью разработаны и используются на практике следующие основные методы:
    • снижение уровня самой опасности (нормализация ноксосферы) путем изменения технологии производства или хранения, снижения концентрации опасных веществ, уменьшения уровня действующих излучений и т.д., когда сама ноксосфера преобразуется до уровня приемлемых условий жизнедеятельности;
    • защита расстоянием путем удаления человека от источника опасности на безопасную дистанцию, выведения человека из зоны повышенного риска и обеспечения тем самым его безопасности, создания вокруг источника опасности охраняемых запретных и карантинных зон, передачи функций по непосредственному выполнению требуемых операций в опасных зонах дистанционно управляемым устройствам, роботам и автоматам;
    • разделение времени действия опасности и присутствия человека путем периодического временного ограничения доступа людей в ноксосферу, проведения работ по регламентному или ремонтному обслуживанию только при выключенном оборудовании, опускании шлагбаумов на железнодорожных переездах при приближении и во время движения поездов, автоматического блокирования доступа человека в зону действия высокодинамичного оборудования бытовых автоматов и промышленных роботов;
    • ограничение времени пребывания человека в ноксосфере путем разработки и неукоснительного выполнения специальных нормативов, обеспечивающих влияние опасного воздействия на человека в гарантированно безопасных пределах при глубоководных погружениях водолазов, нахождении человека в зоне действия радиации или СВЧ-излучения, использовании вредных для здоровья химических веществ, воздействии вибраций, длительной работе с компьютерным оборудованием;
    • защита общим экранированием путем создания между источником опасности и человеком некоторой общей преграды или экрана, существенно ослабляющих или сводящих к безопасному уровню действие опасности, например при использовании специальных бронекамер во время пневмоиспытаний оборудования под давлением или работы со взрывчатыми веществами, создании свинцовых экранов и бетонных сооружений во время работы с радиоактивными веществами, применении других подобных мер, относящихся к одной из категорий средств коллективной защиты (СКЗ) и предусматривающих широкое использование в опасных зонах дистанционно управляемых манипуляторов и автоматических роботов;
    • защита индивидуальным изолированием путем использования человеком специальных средств защиты для его полной изоляции в сверхэкстремальных зонах от источника опасности с помощью скафандра при нахождении в открытом космосе, под водой, в условиях химического или бактериологического заражения;
    • местная защита органов чувств и участков тела человека в экстремальных и допустимых зонах от источника опасности с помощью электроизолирующих перчаток, противогаза, акваланга, маски сварщика, очков сталевара, относящихся к средствам индивидуальной защиты (СИЗ) и предусматривающих либо постоянное (штатное) их использование в процессе трудовой деятельности, либо экстренное (внештатное) применение при возникновении аварийной, чрезвычайной ситуации.

Часто необходимость обеспечения возможно большей степени безопасности жизнедеятельности человека приводит к совместному применению указанных методов разделения гомосферы и ноксосферы, повышению общей надежности использования различных средств защиты.

Выводы

Среда обитания человека – это совокупность социальных, техногенных и природных факторов, существующих вокруг человека соответственно в обществе, техносфере и экологической системе. Опасность – наличие явной или скрытой угрозы жизни, здоровью, репутации, положению, финансовому или имущественному состоянию, жизненным интересам человека (группы людей, общества). Ноксосфера представляет собой совокупность различных опасностей, характеризующих потенциальный уровень неблагоприятных (опасных, вредных) для человека факторов окружающей среды. Гомосфера – это область активного существования, жизнедеятельности человека (группы людей, общества). Цель безопасности жизнедеятельности заключается в стремлении к исключению контактов гомосферы человека и ноксосферы среды его обитания. Необходимым условием обеспечения безопасности жизнедеятельности человека является соответствие его деятельности, формируемой на основе внутреннего представления об окружающей среде, реально существующей среде обитания человека.

Характерными состояниями системы "человек – среда обитания" являются следующие условия: комфортные (оптимальные), допустимые (относительно дискомфортные), экстремальные (опасные) и сверхэкстремальные (чрезвычайно опасные) условия жизнедеятельности.

Приемлемый риск характеризует максимально допустимый уровень опасности для человека при осуществлении им какой-либо деятельности. Основными принципами обеспечения безопасности жизнедеятельности являются приоритет безопасности человека и общества, интегрирование опасностей и информирование о них, устойчивость экологических систем, главенство выявления и предупреждения опасностей, предоставление превентивной информации об опасностях, нормирование трудовой деятельности, нормирование качества среды обитания, классификация объектов среды обитания, формирование слабого звена в техногенной системе, обеспечение превентивного избыточного запаса, разделение гомосферы и ноксосферы.

Полностью ликвидировать все потенциальные угрозы и опасности невозможно в принципе, однако для уменьшения степени их возможных негативных последствий для человека и общества существуют специально разработанные методы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >