Уровни социологического знания

Социологическое знание обладает достаточно сложной многоуровневой структурой. Существуют разные подходы к описанию уровней социологии, два из которых получили большую известность и признание. Первый подход можно было бы назвать двухуровневым, второй – трехуровневым. В отечественной литературе достаточно широко представлен и пятиуровневый взгляд на социологическое знание.

1. При выделении двух уровней социологического знания используются различные основания. Так, по масштабу исследуемых социальных явлений выделяют макро- и микросоциологические уровни социологического знания.

При макросоциологическом подходе изучаются, например, человеческая цивилизация, различные виды обществ, общество как социальная система, его социальная структура и социальные институты в их статике и динамике. Среди макросоциологических теорий выделяют структурный функционализм, теории социальных систем, социального конфликта, концепцию глобализма.

Микросоциологический подход предполагает исследование небольших социальных образований, межличностные отношения, мотивацию поведения людей. На микроуровне о социологии можно говорить как об области изучения социальных позиций и поведения людей в среде их непосредственного окружения. К микросоциологически м теориям относят символический интеракционизм, феноменологическую социологию, теорию социального обмена.

В современной социологии, например в теории структурации Э. Гидденса, теории социальных систем Ю. Хабермаса, теоретических изысканиях Дж. Александера, в исследованиях но общей социологии П. Бурдье, предпринимаются попытки преодоления структурных разрывов между макро- и микросоциологическими теориями.

По степени абстракции (обобщения) выделяют теоретическую и эмпирическую социологию.

Для теоретической оциологии

решающее значение имеет глубокий, систематизированный, обобщенный взгляд, понимание и объяснение общественной жизни. Она ориентирована на формулирование закономерностей социального мира, общественных изменений, механизмов их действия и форм проявления.

В центре внимания эмпирических исследований находится получение конкретной информации (на основе наблюдения, опроса, анализа документов, данных статистики и т.п.) относительно различных проявлений в общественной жизни, жизнедеятельности индивидов, групп.

Заметное разделение на теорию и эмпирию, существующее в социологии, не должно означать их противопоставления, они образуют двуединые стороны социологического познания, дополняющие и обогащающие друг друга.

По целевой направленности на собственно научный или практический результат исследования выделяют фундаментальный (теоретический) и прикладной уровни социологии.

Если целью исследования является приращение знания об изучаемом объекте, т.е. развитие теории, то исследование относится к разряду фундаментальных.

Если цель социологического исследования состоит в разработке практических рекомендаций, социальных технологий, направленных на решение тех или иных социальных проблем, то тогда мы имеем дело с прикладной социологией.

  • 2. Широкую известность в социологическом сообществе приобрела концепция одного из крупнейших американских социологов Роберта Мертона, известная как теория среднего уровня, впервые изложенная им в работе "Социальная теория и социальная структура" (1949). По его мнению, существует три уровня социологического знания:
  • 1) "большая" теория;
  • 2) теория среднего уровня;
  • 3) рабочие гипотезы, в огромном количестве имеющиеся в эмпирических исследованиях.

Мертон полагал, что в социологии значительное внимание должно уделяться среднему уровню, поскольку всеохватывающие системные теории высшего уровня чрезвычайно абстрактны и не имеют соответствующей обоснованной эмпирической базы, а низший уровень в силу его чистого эмпиризма нельзя рассматривать в качестве самодостаточного вне определенной теоретической концепции. В теориях среднего уровня изучаются отдельные социальные сферы, проблемы, процессы.

Согласно Мертону, теория среднего уровня есть связующее звено между общей социологией и эмпирическими исследованиями. Показательным примером теории среднего уровня он считал дюркгеймовское исследование самоубийства. Развитие идей Роберта Мертона способствовало тому, что в современной социологии теории среднего уровня (специальные социологические теории) занимают весьма значительное место.

3. Пятиуровневая иерархия социологического знания такова:

на верхнем, пятом, уровне расположена научная картина мира (философские предпосылки, метатеоретическое знание). В социологии научная картина мира – это совокупность общетеоретических и философских категорий, описывающих социальную реальность;

на четвертом уровне находится общая (социологическая) теория – совокупность логически взаимосвязанных теоретических понятий и суждений, объясняющих крупный фрагмент социальной реальности;

на третьем уровне – частные, или специальные, теории. В социологии это логически взаимосвязанные системы конкретных научных понятий и суждений, описывающих отдельное явление или группу явлений и получивших эмпирическое подтверждение на основе теоретикофундаментальных исследований;

второй уровень занимают эмпирические исследования. В социологии это фундаментальные исследования, проведенные в соответствии с требованиями научного метода и направленные на подтверждение частной теории;

прикладные исследования занимают низший, первый, уровень иерархии. Прикладное исследование – это оперативное исследование, в котором обычно изучается один объект, в сравнительно короткие сроки, с целью социальной диагностики ситуации, объяснения конкретного явления и подготовки практических рекомендаций, социальных технологий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >