Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировая политика

История мировой политики

Архаичные государственные системы

Основными акторами мировой политики являются государства. Принято считать, что государства — древнейшие политические образования в мире. Это, действительно, так. Однако древние государства, существовавшие до начала Нового времени (XVII в.), принципиально отличались от современных государств. Главным отличием было отсутствие такой основополагающей черты государств Нового и Новейшего времени, как суверенитет. Вместе с тем во взаимоотношениях древних государств можно обнаружить ряд черт, роднящих межгосударственные отношения прошлого и настоящего, что позволяет прослеживать начато мирополитических отношений с древнейших времен.

В исторической литературе можно найти множество рассказов о том, как осуществлялось взаимодействие между древними государственными образованиями. Одной из первых классических работ, в которой рассматривается конфликт между государствами, было описание древнегреческим историком Фукидидом Пелопонесской войны (431—404 гг. до н. э.) между союзами греческих полисов — Делосским, возглавляемым Афинами, и Пелопонесским во главе со Спартой. В этой работе впервые, хотя и без упоминания соответствующих терминов, был описан такой принцип взаимоотношения государств, актуальный во все времена, как "дилемма безопасности". Его суть состоит в том, что в отсутствии верховной международной власти государства следуют принципу "самозащиты", вооружаясь и усиливая свой потенциал в противовес другим государствам. Но, делая это, они не повышают уровень своей безопасности, так как их соседи и соперники прибегают к тем же средствам. В результате эта тенденция делает все государства менее защищенными, поскольку повышает уровень потенциальной угрозы для всех. Описывая конфликт двух самых могущественных городов-полисов своего времени, древнегреческий историк писал: "Истинный повод, хотя на словах и более скрытый, состоит, по моему мнению, в том, что афиняне своим усилением стали внушать опасение лакедемонянам и тем вынудили их начать войну". Дилемма безопасности объясняет не только гонку вооружений, но и само поведение государств на международной арене, в частности происхождение войн, даже если политики не являются людьми агрессивными.

Греческие города-полисы имели относительно небольшое население, и власть их ограничивалась стенами этих городов. Одни из них оказывались сильнее и подчиняли своему влиянию другие, а слабые нередко просили о военной защите. Это поведение будет описано в наше время как политика баланса сил. Взаимодействие между городами-полисами осуществлялось также через обмен представителями, которые занимались разрешением спорных вопросов, заключали торговые и мирные соглашения.

Характерен пример взаимодействия между Древней Грецией и Персией. После того как последней не удалось завоевать Грецию, персы стали снабжать деньгами и кораблями наиболее сильные греческие города и их коалиции, тем самым оказывая на них — как сказали бы мы сейчас — экономическое и политическое воздействие. Хотя в итоге войска Александра Македонского все же разбили персов.

Эллинистическая империя Александра Македонского и Римская империя как мир-государства своего времени предшественники европейской цивилизации. Они также вошли в историю мировой политики как редкие примеры центров однополярного мира (если очерчивать границы мировой цивилизации того времени регионом Средиземноморья). Для внутреннего управления Рима в I и II вв. н. э. было предпочтительно непрямое управление провинциями, которое оставляло за местными властями вопросы, связанные с повседневной жизнью. Поэтому местные традиции, или то, что сегодня называется национальной (групповой) идентичностью, не просто не искоренялось, а, напротив, нередко поддерживалось.

Что же происходило в других частях земного шара? Выход за рамки европоцентристского подхода в анализе предыстории мировой политики требует обращения к государственным образованиям в других частях света в период Античности и Средневековья. Высокого уровня развития достигли в древности культуры Китая, Индии, Японии, Ближнего Востока, Центральной Америки. В Китае примерно в тот период, когда в Древней Греции были города-полисы, сформировались территориальные образования, которые активно использовали военные средства в борьбе за господство. Это нашло отражение в классической работе древнекитайского автора Сунь-цзы "Искусство войны". Китайская цивилизация добилась огромных успехов в области социальной организации, искусства, образования, экономики, опередив по многим параметрам европейцев. Развитие китайской цивилизации приводит на Востоке к тому, что под ее сильное культурное влияние попадает Япония. Впоследствии (с XVI в.) она изолируется от остального мира, прежде всего европейской цивилизации, вплоть до середины XIX в., когда началась ее активная модернизация и индустриализация.

Древняя Индия, имея общую религиозную основу -индуизм, сформировавшийся в I тыс. до н. э., в политическом плане представляла собой ряд отдельных образований, которые также взаимодействовали между собой как военным, так и договорным путем.

На Ближнем Востоке в VII—IX вв. существовал Арабский халифат. Как раз в это время в данном регионе зарождается одна из мировых религий — ислам, расцветает арабо-мусульманская культура. Сложившаяся позднее Османская империя (XIII в.) завоевывает Балканы, Месопотамию, север Африки. Отзвуки тех времен дают о себе знать и сегодня, например, в косовском конфликте.

В Латинской Америке цивилизация майя получает наибольшее развитие в период с III по X в., а ацтеков и инков — к XV в. В Африке южнее Сахары одно из наиболее ранних королевств образуется в V в. на территории современной Ганы. После X в. африканские государства формируются и в других частях континента, в частности на территории современного Мали. Однако с началом европейской колониальной экспансии в XVI в. и развитием работорговли они приходят в упадок.

Центром мирового развития с XV—XVI вв. становится Европа. Это находит выражение в следующем:

  • • данный регион оказывается наиболее экономически развитым, здесь закладываются предпосылки будущей промышленной революции (Нидерланды);
  • • наиболее значимые военные конфликты происходят в Европе (например, Столетняя война);
  • • именно здесь возникают первые централизованные государства (Франция, Англия, Испания и др.), позже оформившиеся как суверенные, что качественно отличало их от раздробленных и зависимых государств других регионов;
  • • в Европе наблюдался высокий уровень внутрирегиональных международных связей (в истории дипломатии упоминается, что первые посольства на постоянной основе возникают в итальянских герцогствах в XIV в.); европейское происхождение имеет также современная система международного права (условная дата рождения — Вестфальский мир 1648 г.).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы