Краткая история судебно-психологической и комплексной судебной психолого-психиатрической экспертиз

Анализ истории развития СПЭ и КСППЭ позволяет выделить три основных этапа формирования данного вида экспертизы как особой формы применения специальных знаний в психологии в уголовном процессе.

Первый этап. Возникновение СПЭ и КСППЭ

Этот период связан с постановкой проблемы возможности производства судебной экспертизы с применением знаний в психологии. Данная проблема возникла под влиянием запросов прежде всего судебной практики. Характерно, что первоначально проблема необходимости использования психологических знаний в уголовном процессе была сформулирована не самими психологами, а юристами в конце 50-х и в 60-х гг. XX в. (Г. М. Миньковский, Л. И. Рогачевский, А. Р. Ратинов, А. С. Экмекчи и др.). Создание СПЭ как теоретического и практического раздела юридической психологии в России связано в первую очередь с трудами М. М. Коченова и его учеников (О. Д. Ситковская, С. Н. Ениколопов, Л. П. Конышева, Н. Р. Осипова и др.), работавших в Отделе правовой психологии Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при Генеральной прокуратуре СССР (ныне — Академия Генеральной прокуратуры РФ). Деятельность М. М. Коченова со своими сотрудниками по разработке СПЭ, начатая в 1968 г., была впервые обобщена в монографии "Судебно-психологическая экспертиза", изданной в 1977 г. под грифом "Для служебного пользования". В сокращенном варианте данная монография под названием "Введение в судебно-психологическую экспертизу" была опубликована в издательстве Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в 1980 г. и стала доступна специалистам в области психологии. В 1991 г. М. М. Коченовым была защищена докторская диссертация "Теоретические основы судебно-психологической экспертизы".

Постановка вопроса о комплексировании психологических знаний с психиатрическими при производстве судебной

М. М. Коченов (1935-1999)

М. М. Коченов (1935-1999)

экспертизы — это заслуга в первую очередь судебных психиатров. С начала 70-х гг. прошлого века Н. И. Фелинской, Н. Н. Станишевской, Т. П. Печерниковой и другими начата разработка вопросов КСППЭ. Именно на этот период приходится четкое осознание недостаточности узко психиатрических исследований для полных, глубоких и всесторонних судебно-экспертных оценок психической деятельности подэкспертных лиц и необходимости применения психологических знаний при экспертной оценке широкого круга явлений: непатологических эмоциональных реакций ("физиологического аффекта") при экспертизе обвиняемых с пограничными формами психической патологии; ограничения способности в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими, обусловленного умственной отсталостью, не связанной с психическим заболеванием, при экспертизе несовершеннолетних обвиняемых; способности осознавать характер и значение насильственных сексуальных действий обвиняемого или оказывать ему сопротивление при экспертизе малолетних и несовершеннолетних потерпевших, не обнаруживающих выраженной психической патологии; способности малолетних и несовершеннолетних свидетелей правильно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные показания. Нарушения указанных юридически значимых способностей подэкспертных лиц, как показали и практика судебно-психиатрической экспертизы, и исследования, проводимые в рамках изучения компетенции СПЭ, могут быть обусловлены не только психопатологическими факторами ("медицинским критерием" судебно-психиатрической экспертной оценки), по и чисто психологическими (личностными, эмоциональными, возрастными) причинами.

Основным итогом первого этапа наряду с признанием (в первую очередь со стороны практики) возможности применения психологических знаний в экспертизе стало выделение предметных видов СПЭ.

В то же время научные разработки в области исследования возможности использования специальных знаний в психологии поставили перед теорией СПЭ множество новых проблем, требующих своего решения для более эффективного применения психологических исследований в судебной практике. Актуализация этих проблем определялась не только логикой научных исследований, но и теми реальными затруднениями, которые возникали при производстве СПЭ и КСППЭ в каждодневной практике.

Эти проблемы касались широкого круга теоретических, методологических, организационно-правовых вопросов комплексных экспертиз, связанных с взаимодействием экспертов разных специальностей (психологов и психиатров); взаимодействием экспертов с органом, назначившим экспертизу; разработкой и уточнением экспертных критериев судебно-психологической, судебно-психиатрической и комплексной психолого-психиатрической оценок.

Таким образом, на первом этапе СПЭ выделилась как самостоятельная форма применения специальных знаний в уголовном процессе, были определены основные предметные виды СПЭ и одновременно с этим обозначились прикладные и фундаментальные проблемы, требующие своего дальнейшего решения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >