Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Социальная экология

Ф1.3. Становление предмета социальной экологии, его место в структуре экологического знания

В результате освоения содержания модуля Ф 1.3 студент должен:

знать

  • o историю становления предмета социальной экологии;
  • o определение социальной экологии, используемое в качестве основного в данном пособии;

уметь

  • o анализировать различные определения социальной экологии и ее предмета;
  • o понимать основания различных трактовок предмета социальной экологии;
  • o вырабатывать и формулировать (в устной и письменной форме) собственную трактовку предмета социальной экологии;

владеть

o различными подходами к трактовке предмета социальной экологии.

Для того чтобы лучше представить предмет социальной экологии, следует рассмотреть процесс ее возникновения и оформления как самостоятельной отрасли научного знания. По сути, возникновение и последующее развитие социальной экологии явились естественным следствием все более возрастающего интереса представителей различных гуманитарных дисциплин - социологии, экономической науки, политологии, психологии и др., - к проблемам взаимодействия человека и окружающей среды.

Своим появлением термин "социальная экология" обязан американским исследователям, представителям Чикагской школы социальных психологов - Р. Парку и Э. Берджессу, впервые употребившим его в своей работе по теории поведения населения в городской среде в 1921 г. Авторы использовали его в качестве синонима понятия "экология человека". Понятие же "социальная экология" было призвано подчеркнуть, что речь в данном контексте идет не о биологическом, а о социальном явлении, имеющем, впрочем, и биологические характеристики.

Одно из первых определений социальной экологии дал в своей работе 1927 г. Р. Мак-Кензил, охарактеризовавший ее как науку о территориальных и временных отношениях людей, на которые оказывают влияние селективные (избирательные), дистрибутивные (распределительные) и аккомодационные (приспособительные) силы среды. Такое определение предмета социальной экологии призвано было стать основой для исследования территориального деления населения внутри городских агломераций.

Необходимо отметить, однако, что термин "социальная экология", лучше всего, по-видимому, подходящий для обозначения специфического направления исследований взаимоотношений человека как социального существа со средой своего существования, так и не прижился в западной науке, в рамках которой предпочтение с самого начала стало отдаваться понятию "экология человека" (human ecology). Это создало известные трудности для становления социальной экологии как самостоятельной, гуманитарной по своей основной направленности дисциплины. Дело в том, что параллельно с развитием собственно социально-экологической проблематики в рамках экологии человека в ней разрабатывались биоэкологические аспекты человеческой жизнедеятельности. Прошедшая к этому времени длительный период становления и за счет этого имеющая больший вес в науке, располагавшая более развитым категориальным и методологическим аппаратом биологическая экология человека долго заслоняла гуманитарную социальную экологию от взоров передовой научной общественности. И все же социальная экология некоторое время существовала и развивалась относительно самостоятельно как экология (социология) города.

Несмотря на явное стремление представителей гуманитарных отраслей знания высвободить социальную экологию из-под "гнета" биоэкологии, она продолжала на протяжении многих десятилетий испытывать существенное влияние со стороны последней. В результате большую часть понятий, свой категориальный аппарат социальная экология заимствовала у экологии растений и животных, а также у общей экологии. В то же время, как отмечает Д. Ж. Маркович, социальная экология постепенно совершенствовала свой методологический аппарат с освоением пространственно-временного подхода социальной географии, экономической теории дистрибуции и др.

Существенный прогресс в развитии социальной экологии и в процессе ее обособления от биоэкологии произошел в 1960-е гг. Особую роль в этом сыграл состоявшийся в 1966 г. Всемирный конгресс социологов. Быстрое развитие социальной экологии в последующие годы привело к тому, что на очередном конгрессе социологов, прошедшем в Варне в 1970 г., было принято решение создать Исследовательский комитет Всемирного объединения социологов по проблемам социальной экологии. Тем самым, как отмечает Д. Ж. Маркович, было, но сути, признано существование социальной экологии как самостоятельной научной отрасли и дан толчок более быстрому ее развитию и более точному определению се предмета.

В рассматриваемый период существенно расширился перечень задач, которые была призвана решать эта постепенно обретающая самостоятельность отрасль научного знания. На заре становления социальной экологии усилия исследователей в основном сводились к поиску в поведении территориально локализованной человеческой популяции аналогов законов и экологических отношений, характерных для биологических сообществ. Со второй же половины 1960-х гг. круг рассматриваемых вопросов дополнили проблемы определения места и роли человека в биосфере, выработки способов определения оптимальных условий его жизни и развития, гармонизации взаимоотношений с другими компонентами биосферы. Охвативший в последние десятилетия социальную экологию процесс ее гуманитаризации привел к тому, что помимо названных задач в круг разрабатываемых ею вопросов были включены проблемы выявления общих заколов функционирования и развития общественных систем, изучения влияния природных факторов на процессы социально-экономического развития и поиска способов управления действием этих факторов.

В нашей стране к концу 1970-х гг. также сложились условия для выделения социально-экологической проблематики в самостоятельное направление междисциплинарных исследований. Существенный вклад в развитие социальной экологии у нас в стране внесли Н. А. Агаджанян, Э. В. Гирусов, В. П. Казначеев, А. Н. Кочергин, Η. Ф. Реймерс, В. С. Преображенский, Б. Б. Прохоров, Е. Л. Райх и др.

Одной из важнейших проблем, стоящих перед исследователями на современном этапе становления социальной экологии, является выработка единого подхода к пониманию ее предмета. Несмотря на очевидный прогресс, достигнутый в деле изучения различных аспектов взаимоотношений человека, общества и природы, а также на значительное число публикаций по социально-экологической проблематике, появившихся в последние два-три десятилетия у нас в стране и за рубежом, по вопросу о том, что именно изучает эта отрасль научного знания, по-прежнему существуют различные мнения. Наряду с этим "камнем преткновения" продолжает оставаться не решенным вопрос о соотношении предмета социальной экологии и экологии человека.

Ряд исследователей и авторов учебных пособий склоняются к толкованиям предмета социальной экологии, фактически отождествляющим ее с экологией человека. Так, по мнению Д. Ж. Марковича, предметом изучения современной социальной экологии, являются специфические связи между человеком и средой его обитания. Исходя из этого, основными задачами дисциплины могут быть определены изучение влияния среды обитания как совокупности природных и общественных факторов на человека, а также влияния человека на окружающую среду, воспринимаемую как рамки человеческой жизни. Сходной точки зрения придерживается А. А. Горелов, который предлагает понимать под социальной экологией научную дисциплину, изучающую взаимоотношения человека и природы в их комплексе.

Еще одним примером "расширительного" толкования предмета социальной экологии является подход Ю. Г. Маркова, который предложил рассматривать экологию человека как часть социальной экологии. По его мнению, предмет социальной экологии составляют природные условия существования человеческих общностей (социальных систем), способных в свою очередь воздействовать на природную среду, организуя производственную деятельность и создавая как бы "вторую природу", тогда как экология человека изучает прежде всего природные условия существования человека как биологического вида (хотя и имеющего особую социальную природу).

Принимая во внимание известное многообразие точек зрения на предмет социальной экологии, следует отметить, что в настоящее время наибольшее признание получил подход, позиционирующий социальную экологию как часть (раздел) экологии человека. Б. Б. Прохоров справедливо указывает, что в настоящее время существует достаточно четко обозначенная научная дисциплина - экология человека (антропоэкология), внутреннюю структуру которой составляют несколько разделов, среди которых важное место занимает социальная экология.

В словаре Η. Ф. Реймерса и А. В. Яблокова (1982 г.) сказано, что "экология социальная - раздел экологии человека, рассматривающий взаимоотношения социальных групп общества с природой". Развивая это положение, Η. Ф. Реймерс в 1992 г. писал, что социальная экология, наряду с этноэкологией и экологией народонаселения, является разделом экологии человека. Как отмечает Б. Б. Прохоров, очень четко эта линия проводится в учебнике Т. А. Акимовой и В. В. Хаскина (1998 г.), по мнению которых экология человека представляет собой комплекс дисциплин, исследующих взаимодействие человека как индивида (биологической особи) и личности (социального субъекта) с окружающей его природной и социальной средой. "Социальная экология как часть экологии человека - это объединение научных отраслей, изучающих связь общественных структур (начиная с семьи и других малых общественных групп) с природной и социальной средой их окружения". Таким образом, отмечает Б. Б. Прохоров, можно говорить о том, что в исследованиях по экологии человека существует раздел, разрабатывающий социальные аспекты экологии человека, и между социальной экологией и социальными аспектами экологии человека можно поставить знак равенства.

По мнению авторов настоящего учебника, к ведению социальной экологии могут быть отнесены отношения сообществ людей со средой обитания, а также взаимоотношения различных социальных групп по поводу их отношений с окружающей средой, живой и неживой природой. В то же время вопросы отношений человеческого индивида, личности с обществом и его институтами, техносферой и природной средой мы считаем целесообразным рассматривать в контексте антропоэкологии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы