Теоретическая и прикладная культурология

Теоретическая культурология выступает как, собственно, теория культуры, стремящаяся обобщить факты, которые представляют отдельные изучающие культуру науки. Культурологическая теория, как и любая научная теория, представляет собой сложное построение, включающее в себя различные элементы: понятийный аппарат, логические и научно-исследовательские схемы, научные модели, методики экспериментальной проверки теоретических построений. Отметим основные понятия, или категории, используемые культурологической наукой, т.е. фундаментальную основу теоретической культурологии: понятие культуры, цивилизации, функции культуры; культурные явления; культурные объекты; свойства культуры; типы исторического развития культуры; культурные процессы; культурные смыслы; символы культуры; культурные ценности; культурное поведение; культурные контакты и взаимодействия (аккультурация) и их различные формы; культурная среда; инкультурация (т.е. вхождение человека в культурную среду); культурные и социокультурные институты; культурная политика; культурные и социокультурные группы; системы культуры; социальные, национальные, исторические и иные типы культур и т.д.

Отметим и понятия, которые чаще других встречаются в языке теоретической культурологии. Культурные универсалии - наиболее распространенные и наиболее значимые формы социальной и культурной жизни (нормы, ценности, идеи, верования, стереотипы мышления и поведения). Культурные образцы, или паттерны, - устойчивые модели культурного поведения людей, связанные с их отношением к тем или иным культурным явлениям, ценностям, идеям. Культурные архетипы - основополагающие, базисные модели духовной, психологической и культурной жизни в какой-либо культуре или типе культур (восточном, западном и др.). Понятие "архетип" стало широко известно благодаря работам одного из классиков психоанализа - К. Г. Юнга, однако в настоящее время оно используется в самых разных значениях, иногда далеких от его учения. Культурная таксономия - система, позволяющая упорядочить различные черты и элементы культуры и построить из них модель какой-либо культуры.

Понятие "парадигма культурологии", введенное американским историком науки Томасом Куном, обозначает классическую научную разработку, которая становится образцом для дальнейших научных исследований (например, механика

И. Ньютона), основой научной традиции. Время от времени из-за накапливания не вписывающихся в классическую теорию фактов происходит смена парадигм - научная революция. Теория Т. Куна в определенной мере применима и к истории развития культурологии. Как смену парадигм можно рассматривать переход от концепций универсальной (всемирной, общечеловеческой) культуры к теории локальных цивилизаций, исследованиям в рамках цивилизационного подхода. Теоретическая культурология постоянно обновляет свой категориальный (т.е. понятийный) аппарат. Этот процесс связан с формированием новых течений культурологической мысли, научных и философских направлений, точек зрения на культурологическую проблематику. Теоретические исследования в культурологии постоянно стимулируются творческим обменом между этой наукой и социологией, антропологией, лингвистикой, историей, философией и др.

Наряду с фундаментальными теоретическими исследованиями в культурологии существуют и прикладные, т.е. имеющие практическое значение и применяемые на практике. Прикладные аспекты культурологии весьма многообразны. Например, культурологические знания позволяют проводить экспертизу различных проектов культурной политики, законов и юридических документов, которые направлены на регулирование деятельности институтов культуры (искусства, науки, образования). Прикладное значение культурологии проявляется и в том, что она участвует (наряду с психологией, социологией, педагогикой) в изучении явлений социализации, культурализации, т.е. "вживания" человека в определенную общественно-культурную систему. Другое направление прикладных культурологических исследований - это охрана культурного наследия, изучение возрождающихся культурных традиций, например традиций казачьих культур России, форм религиозной культуры и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >