Коммерческие организации

Хозяйственные товарищества и общества

Данные юридические лица раскрываются в следующих субъектах исходя из их организационно-правовой формы:

  • а) хозяйственные товарищества:
    • - полное товарищество;
    • - коммандитное товарищество (товарищество на вере):
    • б) хозяйственные общества:
    • - общество с ограниченной ответственностью;
    • - общество с дополнительной ответственностью;
    • - акционерное общество (открытое и закрытое). Законодатель объединил указанные субъекты в § 2 гл. 4 ГК

в силу следующих общих признаков:

  • - любое хозяйственное общество или товарищество являются добровольным договорным объединением его участников с общей целью - получения прибыли и распределения данной прибыли среди учредителей;
  • - товарищества и общества обладают общей правоспособностью и в силу этого могут иметь гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом;
  • - в момент создания рассматриваемого субъекта его учредители объединяют имущество и (или) личные силы, поэтому в любом обществе или товариществе имеются уставный или складочный капиталы;
  • - количество участников в товариществе должно быть не менее двух, общество же может быть создано и одним учредителем;
  • - учредители обществ или товариществ не имеют в отношении данных юридических лиц и их имущества (в том числе в отношении уставного (складочного) капитала) вещных прав, но только права обязательственные, определенные в ст. 67 ГК;
  • - указанные юридические лица создаются не для проведения какой-либо одной или несколько сделок, а для проведения постоянной хозяйственной деятельности, поэтому период "жизни" таких организаций носит в основном длящийся характер.

Отличительные признаки, разграничивающие товарищества и общества, основываются на одном основании: товарищество - это объединение лиц, а общество - объединение капиталов. Исходя из этого:

  • o в товариществах каждый товарищ должен сам осуществлять предпринимательскую деятельность от имени и в интересах товарищества, а участники обществ не имеют подобной обязанности (обязанности участника общества ограничиваются внесением вклада в полном объеме и неразглашением конфиденциальных сведений);
  • o в силу того, что в товариществе каждый участник должен лично осуществлять предпринимательскую деятельность, то и таким участником может быть только предприниматель (как коллективный, так и индивидуальный). Учредителями же обществ могут быть любые субъекты, как участники предпринимательской деятельности, так и нет;
  • o участники товариществ несут солидарную ответственность своим имуществом по дол гам товарищества, если имущества самого товарищества недостаточно для погашения обязательств. Учредители же обществ вообще нс несут никакой ответственности по обязательствам общества, а только риск утраты вклада (риск убытков) в результате деятельности общества;
  • o регулирование внутренней "жизни" юридического лица и отношений его с третьими лицами в обществе, как правило, осуществляется наемными лицами, а в товариществах - самими товарищами.

Таким образом, исходя из определения общих и отличительных черт рассмотрим более подробно каждый вид товарищества и общества.

Хозяйственные товарищества

Как было сказано выше, товарищества бывают двух видов: полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество). Различие между двумя вилами строится на различии субъектов, участвующих в данных юридических лицах.

Учредители как полного товарищества, так и товарищества на вере вправе участвовать в управлении делами товарищества (за исключением вкладчиков); получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться с бухгалтерской и иной документацией; принимать участие в распределении прибыли; получать в случае ликвидации товарищества часть имущества, оставшуюся после расчетов с кредиторами, или его стоимость. Обязанности данных лиц в обоих товариществах состоят в необходимости внесения вкладов в порядке, размерах, способах и в сроки, предусмотренные учредительными договорами, и в неразглашении конфиденциальной информации о деятельности товарищества.

Полное товарищество состоит исключительно из полных товарищей. В роли полных товарищей могут выступать только либо индивидуальные предприниматели, либо коммерческие организации. Унитарные предприятия как коммерческие организации также вправе быть полными товарищами в полном товариществе, но при наличии предварительного согласия собственника или уполномоченного им лица. Полный товарищ может выступать в данном качестве только в одном товариществе: не может участник полного товарищества одновременно быть полным товарищем в коммандитном товариществе, и наоборот - полный товарищ товарищества на вере не может быть участником полного товарищества. Это связано с особенностями ответственности полного товарища своим имуществом солидарно в субсидиарном порядке по обязательствам товарищества. В случае отсутствия либо недостаточности имущества товарищества для выполнения обязательств кредитор вправе требовать удовлетворения по своему выбору от любого из полных товарищей его личным имуществом. Поэтому нельзя поручиться по долгам двух товариществ одним и тем же имуществом.

Единственный статутный документ полного товарищества - учредительный договор, заключаемый между полными товарищами в простой письменной форме. В этом договоре, помимо условий, определенных в п. 2 ст. 52 ГК, должны быть определены состав и размер складочного капитала; размер и порядок изменения доли каждого участника в складочном капитале; размер, состав, срок и порядок внесения вкладов полными товарищами, ответственность участников за нарушение обязательств по внесению вклада.

Товарищество - единый и единственный собственник своего имущества, в том числе складочного капитала, сформированного участниками (полными товарищами) при создании товарищества. Законодатель не определил минимальный размер складочного капитала в силу того, что гарантией прав кредиторов товарищества является личное имущество полных товарищей.

Управление деятельностью товарищества осуществляется по общему правилу всеми полными товарищами по общему согласию, хотя договор может предусматривать иной вариант, а именно - большинством голосов.

Предпринимательская деятельность товарищества осуществляется последним через предпринимательскую деятельность от имени товарищества каждого полного товарища. Это общее правило, и в договоре может быть предусмотрено следующее: либо предпринимательская деятельность осуществляется всеми участниками совместно, либо отдельными полными товарищами (полным товарищем), указанными в договоре. В первом случае для совершения каждой сделки товариществом необходимо согласие всех полных товарищей. Во втором случае остальные участники могут осуществлять предпринимательскую деятельность от имени товарищества на основании доверенности, выданной товарищами (товарищем), определенной в договоре.

Для устранения конкуренции в аналогичной деятельности товарищества и его более успешного развития полным товарищам запрещено без согласия других совершать от своего имени в своих интересах или интересах третьих лиц сделки, предмет которых однороден предмету деятельности товарищества.

Независимо от того, управомочен ли полный товарищ на ведение дел от имени полного товарищества, он вправе знакомиться с документацией юридического лица. Данное право определено ответственностью полного товарища: в любом случае он будет нести ответственность по долгам товарищества и по выбору кредитора.

Полное товарищество ликвидируется в случаях:

  • а) выхода или смерти кого-либо из участников, признания его безвестно отсутствующим или недееспособным, ограниченно дееспособным, банкротом, в случае открытия в отношении одного изучастников по решению суда реорганизационных процедур, при ликвидации участника, в случае взыскания кредитором полной доли одного из участников в складочном капитале, если договор не предусматривает продолжение существования товарищества после изложенных событий;
  • б) в товариществе остается один товарищ;
  • в) по иным основаниям, указанным в ст. 61 ГК. Коммандитное товарищество (товарищество на вере). В этом товариществе также присутствуют полные товарищи, а также появляются следующие участники - вкладчики. Права и обязанности полных товарищей, порядок их участия в делах товарищества, порядок управления и прочие вопросы идентичны правовому положению участников полного товарищества. Пункт 5 ст. 82 ГК определяет, что к товариществу на вере применяются правила Кодекса о полном товариществе, если это не противоречит специальным нормам о товариществе на вере. Поэтому далее мы рассмотрим правовое положение вкладчиков в коммандитном товариществе. Вкладчиками могут быть любые субъекты гражданских правоотношений, как занимающиеся предпринимательской деятельностью, так и не занимающиеся данной деятельностью. Вкладчики не имеют права участвовать в деятельности товарищества и в вопросах его управления. В то же время вкладчики не несут ответственности по обязательствам товарищества, а рискуют своим вкладом в результате неэффективной деятельности товарищества.

Учредительным документом коммандитного товарищества также является учредительный договор, который подписывается только полными товарищами. Вкладчики не участвуют в подписании договора в силу того, что не состоят ни с полными товарищами, ни с другими вкладчиками в обязательственных правоотношениях. В договоре не указываются размер вклада каждого вкладчика, его состав, но определяется общий размер всех вкладов. Внесение вклада вкладчиком удостоверяется свидетельством об участии, которое выдается вкладчику товариществом.

При ликвидации товарищества на вере вкладчики находятся в привилегированном положении, поскольку имеют преимущественное по сравнению с полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после полного расчета со всеми кредиторами товарищества.

Коммандитное товарищество ликвидируется по тем же основаниям, которые определены для полного товарищества. Но в силу участия в данном товариществе также и вкладчиков существует дополнительное основание для ликвидации - в случае выбытия всех вкладчиков.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >