Античная модель хозяйственного развития. Экономическое развитие античных обществ

Вторая модель хозяйства, принципиально отличающаяся от восточной, складывалась и совершенствовалась в Европе - античных Греции и Риме.

Экономика античных государств основывалась на труде рабов - главных производителей материальных благ. Рабами становились военнопленные, а также захваченные в плен мирные жители. Правящая аристократия варварских народов продавала своих соплеменников. Рабов привозили пираты и похитители свободных людей. Рабство собственных граждан в государстве было запрещено.

Положение рабов в античном обществе было весьма тяжелое. Считалось, что раб - не человек, а "говорящее орудие", и он бесправен. С ним обращались, как с вещью, которую можно купить или продать и которая полностью принадлежала тому, кто ее купил. В отличие от восточных деспотий рабство в античных государствах носило не общественный, а частный характер.

Древняя Греция

Древняя Греция располагалась в южной части Балканского полуострова. Она представляла собой страну, имевшую малоплодородные и плохо орошаемые земли, с извилистой береговой линией, горными цепями, идущими по всем направлениям. Только на юге, в центре и на севере встречались плодородные равнины, пригодные для земледелия.

Однако в древности Греция была богата железом, серебром, золотом, глиной, строительным камнем и мрамором. Низкое плодородие почвы и, как следствие, постоянная нехватка продуктов питания при наличии технического сырья создавали условия для развития торговли, различных обрабатывающих промыслов, строительной техники.

Первый период истории Древней Греции (с XII по VIII в. до н.э.) называется гомеровским. Именно к этому времени относится создание Гомером "Илиады" и "Одиссеи". Это был переходный период от первобытно-общинного к классовому обществу, который называют строем военной демократии: демократией - поскольку верховным органом являлось народное собрание, а военной - потому что народное собрание выбирало военного руководителя - вождя (басилевса), который руководил военным ополчением. В условиях усиливавшихся военных столкновений в жизни общества все большую роль начинала играть военная верхушка во главе с вождем.

Период VIII-III вв. до н.э. - это эпоха классического рабовладения. В этот период Греция не являлась единым государством, а представляла собой ряд полисов - самостоятельных городов-государств, между которыми складывались непростые отношения.

В основе существования полиса лежала античная форма собственности, соединявшая в себе государственную и частную собственность. Полис как коллектив граждан обладал правом верховной собственности на землю. Собственниками земли могли быть только граждане полиса. Основным экономическим принципом полиса являлась идея автаркии (самообеспеченности).

Увеличить и расширить общественное производство в условиях полиса можно было за счет вовлечение в него новой, дополнительной рабочей силы - рабов, которыми становились захваченные на войне пленные. Античная система хозяйства основывалась на военной организации, обеспечивавшей хозяйство все новыми рабами. Каждый гражданин полиса независимо от социального положения обязан был нести военную повинность. В зависимости от размера собственности он служил либо в сухопутных войсках, либо во флоте.

В Древней Греции существовали два варианта политического и экономического развития - афинский и спартанский.

Афинский тип - эго торгово-ремесленные государства, с развитыми товарно-денежными отношениями, широким использованием рабского труда в производстве и демократическим устройством. Такими полисами являлись Афины, Коринф, Мегары, Милет, Родос и ряд других государств. Расположенные, как правило, на морском побережье, они имели небольшую сельскохозяйственную территорию, но обладали многочисленным населением. Полисы определяли экономическое развитие Греции, были ее ведущими хозяйственными центрами.

Спартанский тип - аграрные государства, с абсолютным преобладанием сельского хозяйства, слабо развитыми торговлей, ремеслами и товарно-денежными отношениями, с большим числом зависимых работников и, как правило, олигархическим устройством. К государствам этого типа относились Спарта, Аркадия, Беотия, Фессалия.

Сельское хозяйство. Основной формой хозяйственной деятельности жителей Греции было земледелие. Они выращивали ячмень и пшеницу. Урожаи были невысокими. Холмистый рельеф Греции с каменистой почвой, трудной для вспашки и обработки, был мало пригоден для зерновых и больше подходил для выращивания виноградной лозы, масличных и плодовых деревьев, разнообразных овощей, что и предопределило невысокий уровень развития хлебопашества, переход от зернового хозяйства к интенсивному виноградарству и садоводству. Греки получали довольно высокие урожаи винограда и маслин, что позволяло им не только обеспечивать потребности местного населения, но и продавать излишки. Однако эти отрасли требовали вложения значительных средств и использования большого количества рабочих рук. Дополнительной рабочей силой становились рабы, купленные на невольничьих рынках, и военнопленные.

Основой сельскохозяйственного производства были мелкие хозяйства. Родовая знать, владельцы крупных поместий нередко сдавали землю в аренду. За это арендаторы отдавали землевладельцам в качестве арендной платы до половины урожая. Развитие таких форм аграрных отношений способствовало росту имущественного расслоения и усилению социальной напряженности в греческих полисах.

В результате реформ, проведенных в VII-VI вв. до н.э., главной производственной ячейкой в аграрном секторе стал небольшой земельный участок (3-5 га), владельцем которого являлся полноправный член полиса - его гражданин. Земля возделывалась членами семьи, им помогали 1-2 раба. В более крупных поместьях использовался труд 15-25 рабов. Хозяйства носили, как правило, многоотраслевой характер.

Скотоводство составляло небольшую долю сельскохозяйственного производства. Мясо и молоко не были основными продуктами питания. Греки занимались разведением овец, рабочего и тяглового скота. Лошадей было мало: они практически не применялись в качестве тягловой силы, а греческая конница являлась вспомогательным родом войск.

Таким образом, греческое сельское хозяйство обладало многоотраслевым характером, имело товарную направленность. В нем широко использовался рабский труд.

Ремесло и торговля. Эти виды деятельности играли значительную роль в экономике полисов. Их развитие стимулировалось ростом городов как торгово-ремесленных центров, требовавших дополнительной рабочей силы - рабского труда.

Широкое распространение получили горнодобывающее и кузнечное производства. Важнейшими ремесленными отраслями являлись керамическое, строительное производства, судостроение, ткачество. Формой организации ремесленного производства были эргастерии - небольшие, как правило, мастерские, в которых господствовал ручной труд и широко применялся труд рабов. Крупных мастерских было мало. В Лаврийских серебряных рудниках также в основном использовались рабы.

Греческие ремесла были тесно связаны с рынком. Здесь ремесленник продавал свою продукцию, покупал сырье, орудия труда, рабов, продовольствие. Деловая активность, успехи в технологии, специализация эргастериев при устойчивых источниках пополнения рабов делали занятия ремеслом выгодным делом. Средний доход от эксплуатации одного раба, занятого в ремесле, достигал 120 драхм в год, в то время как стоимость жизни человека в год, например в Афинах V в. до н.э., составляла 180 драхм. Таким образом, за счет труда 2-3 рабов можно было содержать одну афинскую семью, состоявшую из 3-4 человек.

Для развития ремесленного производства требовалась постоянная сырьевая база, но в небольших греческих полисах местного сырья было недостаточно.

Поэтому многолюдное население торгово-ремесленных полисов с его разнообразными потребностями, все более возраставшими по мере усложнения городской жизни, недостаток продуктов питания и сырья, с одной стороны, излишки вина и масла, рост ремесленного производства - с другой, создавали благоприятные условия для развития торговли.

На рынках греческих полисов продавались продукты питания; сырье для ремесел: лес, смола, мед, кожа, слоновая кость, железо, мед; металлические и гончарные ремесленные изделия. Товаром выступала значительная часть произведенной продукции, а не только предметы роскоши, как на Востоке. В товарных операциях участвовала значительная часть населения. Для большего удобства в проведении торговых операций торговцы-оптовики, в первую очередь связанные с заморской торговлей, создавали купеческие объединения - фиасы, задачами которых являлись взаимная страховка, предоставление ссуд, обмен информацией, контроль за ценами.

Природные условия, несовершенство и дороговизна сухопутного транспорта тормозили сухопутные перевозки. Однако изрезанность береговой линии и обилие островов способствовали развитию судостроения и морской торговли. В каждом приморском городе строился порт с удобными стоянками для судов, причалами, складскими помещениями, доками для ремонта. В нескольких километрах от Афин, например, по особому плану был построен порт Пирей, превратившийся в самостоятельный город. По уровню благоустройства он превосходил Афины. На его улицах всегда толпился народ и слышалась разноязыкая речь, а у причалов стояли суда далеких стран. Ежегодные обороты Пирея достигали миллионных сумм, здесь заключались крупные торговые сделки.

Освоение морских путей открывало перед греческими купцами широкие возможности для ведения торговых операций во всем Средиземноморье, включая бассейн Черного моря. Привезенные на кораблях товары продавались на городских рынках. Для облегчения торговли устраивались рыночные помещения, лавки, но чаще торговля велась на открытом воздухе.

Развитие товарного производства, значительные объемы торговли требовали совершенствования расчетных операций. Средством расчета стана монета со строго определенным весом. Содержание драгоценных металлов в ней гарантировало чеканившее монету государство. Первые монеты появились в Греции в VII в. до н.э. В эпоху классического рабовладения каждый город имел собственную монету. Постепенно монеты ведущих экономических центров, таких как Афины и Коринф, становятся платежным средством не только Греции, по и всего Средиземноморья.

Расширение торговли привело к появлению зачатков банковских операций и безвалютных расчетов. Эти операции осуществлялись особой группой людей - менялами. Их называли трапезитами. Менялы следили за курсом многочисленных монетных серий, проводили обмен одних монет на другие, принимали деньги на хранение, давали ссуды под проценты, производили расчеты между оптовыми торговцами.

Процесс социально-экономического, политического и культурного развития греческого общества VIII-VI вв. до н.э. породил Великую колонизацию. Под словом "колония" в те времена понималось поселение греков в чужой стране. Колонии создавались отдельными полисами. Они были полностью самостоятельными и не зависели от "материнского города" - метрополии. Колонии имели собственную конституцию, гражданство, свои законы, суды и монету. Причины создания колоний различны. Часто их появление было связано с развитием торговли - колонии возникали на месте торговых факторий. Они рассматривались метрополиями как источники сырья, рынки сбыта для развивавшихся ремесел и торговли, как "новые пахотные" земли для граждан полисов. Иногда причиной создания колоний являлось перенаселенность полиса. Нередко колонии становились местом ссылки лиц, проигравших в ходе политической борьбы. Для метрополий было выгодно иметь колонии. С ними устанавливались взаимовыгодные связи, оттуда поступало сырье, туда сбывали сельскохозяйственную и ремесленную продукцию. По побережью Средиземного и Черного морей было создано несколько сотен колоний. Численность их населения достигала 1,5-2 млн человек.

Великая греческая колонизация стала мощным фактором социально-экономического и культурного развития не только греческого мира, но и всего Средиземноморья. Она способствовала энергичной эллинизации новых территорий. Греческие принципы ведения хозяйства, формы организации производства, опыт, культура, система образования становились образцом для подражания.

Значительным достижением греческой цивилизации стало зарождение системы научных знаний. В VI-III вв. до н.э. произошла первая научная революция. Формирование общественных, естественных и технических наук оказало глубокое влияние на хозяйственное развитие античной цивилизации и заложило основы современных научных знаний. Для передачи этих знаний создавалась система образования. Известный ученый Дж. Бернал писал: "Греки были единственным народом, который перенял, большей частью почти не осознавая и не признавая этого, массу знаний, сохранившихся еще после нескольких столетий разрушительных войн и относительного пренебрежения к знанию в древних империях Египта и Вавилона. Но греки пошли гораздо дальше. Они восприняли эти знания и благодаря своему собственному глубокому интересу и разуму превратили в нечто и более простое, и более абстрактное, и более рациональное. Со времен древних греков и до наших дней эта нить знаний уже больше не прерывалась".

В Древней Греции, таким образом, сформировался тип экономики, отличный от экономической структуры ведущих древневосточных стран: интенсивный, товарный, но сохранявший натуральный характер. Эта хозяйственная модель базировалась на частной собственности на средства производства. Основным производителем материальных ценностей являлся раб, находившийся в полной зависимости от рабовладельца. Этот тип экономики требовал значительных интеллектуальных, финансовых, материальных вложений, высокого уровня организации хозяйства, применения рабского груда. Но он же и создавал благоприятные условия для существования греческого общества, развития греческой культуры, науки и образования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >