Функции теории государства и права

Функции теории государства и права - направления теоретической деятельности, отражающие общее и специфическое значение данной науки.

Теоретико-познавательная (гносеологическая) функция нацелена на выявление природы государства и права, приращение научных знаний о них.

Методологическая функция очень важна для отраслевых юридических наук. В ходе ее реализации вырабатываются общие положения, имеющие необходимое и принципиальное значение как для отдельных дисциплин, так и для юриспруденции в целом.

Идеологическая функция призвана оказывать действенное влияние на правосознание индивидов, культивировать гуманистические принципы правового государства, формировать юридическое мировоззрение у населения.

Прогностическая функция позволяет на основе научных данных о государстве и праве, тех или иных тенденциях их развития предвидеть будущее, учитывать эти данные при проведении социально-экономических и политических реформ и экспериментов.

Образовательная функция отражает значение теории государства и права в качестве учебной дисциплины. Результат ее реализации - прочные профессиональные юридические .знания, наличие юридического мышления, привитие выпускникам юридического вуза вкуса к знаниям, понимание необходимости непрерывного освоения новейших литературных источников, законодательства, данных юридической практики.

Функции теории государства и права взаимосвязаны, действуют в системе, реализуются через категории и ценности, проверяются практикой государственного и правового "строительства".

Теория государства и права - это обобщающая, методологическая научная и учебная дисциплина, изучающая государство и право как явления цивилизации и культуры, раскрывающая их сущность, закономерности развития, взаимодействия и назначение в обществе (рис. 3).

Теория государства и права в системе юридических наук

Юридическая наука (юриспруденция) - совокупность государствоведческих и юридических наук, отличающихся друг от друга по степени абстракции и специализации. Основное содержание юриспруденции по объему и направлениям образуют конкретные, специальные юридические науки, посвященные отдельным отраслям права, элементам или сторонам государства, политической системы общества (гражданское право, уголовное право, теория государственного управления, учение о политических партиях и др.). Более сложными по структуре и предмету выступают межотраслевые и полифункциональные науки (конституционное право, политология, конфликтология и др.). Необходимыми элементами системы являются прикладные юридические науки и учебные дисциплины (криминалистика, правовая статистика, судебная медицина и др.).

Вместе с тем существует ряд обобщающих наук, которые занимаются изучением не отдельных или даже комплексных, а общих вопросов государства и права.

К числу таковых относятся:

- общая теория государства, посвященная глобальным, общим и специфическим вопросам государства, в которую полностью или частично входят такие научные и учебные дисциплины, как политология, теория конституционализма и др.;

Теория государства и права как наука и учебная дисциплина

Рис. 3. Теория государства и права как наука и учебная дисциплина

  • - общая теория права, посвященная глобальным, общим и специфическим вопросам права, его действию, правовому регулированию; в ее рамках выделяются в качестве самостоятельных научных и учебных дисциплин теория юридического позитивизма (догма права), социология права, философия права, психология права;
  • - теория сравнительного государствоведения и правоведения (компаративистика), посвященная сопоставительной характеристике существующих в мире различных государственных и правовых систем (Российская Федерация и ее правовая система, Федеративная Республика Германии и ее правовая система и др.), их групп и семей (Европейский Союз и европейское право, Содружество Независимых Государств и право СНГ и др.);
  • - теория международного права, "включающая" в себя международное публичное право, международное частное право, космическое право, международное экологическое право и др.).

Какое же место в этом многообразии научных дисциплин занимает теория государства и права (или, как се часто называют, "общая теория государства и права")?

Благодаря своим признакам, свойствам и функциональной направленности данная дисциплина занимает особое место в юриспруденции. Ее специфическое назначение состоит в том, что она призвана быть:

  • а) общей и обобщающей наукой для всех юридических научных дисциплин;
  • б) методологической дисциплиной, выявляющей и разрабатывающей основополагающие категории и ценности государственно-правовых явлений;
  • в) прогностической, направляющей отраслью знаний, способствующей дальнейшему развитию наук о государстве и праве. При этом она пополняет свой потенциал, используя достижения общегуманитарных, специальных и отраслевых дисциплин, вбирая в себя и перерабатывая те данные, которые могут быть уложены в "рамки" юриспруденции и возведены в необходимую степень теоретической научной абстракции.

Па рис. 4 наглядно отражено место теории государства и права в системе юридических наук.

Теория государства и права в системе юридических наук

Рис. 4. Теория государства и права в системе юридических наук

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >