Методы оценки стоимости предприятия (бизнеса)

В профессиональной практике принято разбивать все известные методы оценки стоимости предприятий на три группы - три подхода: 1) затратный (имущественный); 2) доходный; 3) рыночный (сравнительный).

Применение разных методов и подходов определения стоимости позволяет установить целое множество различных оценок.

На рис. 1.3 приведена схема классификации основных методов оценки стоимости предприятий, их бизнеса.

Каждый из подходов обеспечивает различные перспективы процессу определения стоимости в целом. Следует отметить, что перечисленные подходы и методы не только не являются взаимоисключающими, но и дополняют друг друга. Обычно при оценке бизнеса в зависимости от целей оценки, искомой стоимости, поставленных условий, состояния самого объекта и состояния экономической среды используют сочетание двух-трех методов, наиболее подходящих в данной ситуации.

Классификация основных методов оценки стоимости имущества предприятий и бизнеса

Рис. 1.3. Классификация основных методов оценки стоимости имущества предприятий и бизнеса

С точки зрения практики управления предприятиями наибольший интерес представляет оценка рыночной, ликвидационной, инвестиционной и потребительской стоимостей. При определении этих видов стоимости могут использоваться одни и те же методы, но с учетом специфики объекта оценки и вида определяемой стоимости.

Затратный подход

Оценка стоимости предприятий (бизнеса) с применением методов затратного (имущественного) подхода осуществляется исходя из величины тех активов и обязательств, которые приобрело предприятие за период своего функционирования на основе принципа замещения. Актив не должен стоить больше затрат на замещение его основных частей. Активы и обязательства предприятия в рамках затратного подхода принимаются к расчету по рыночной стоимости. Определение иной стоимости актива или обязательства, если договором или нормативным правовым актом не установлено иное, должно быть аргументировано. Затратный подход в оценке стоимости имущества предприятия, бизнеса рассматривает стоимость с точки зрения понесенных издержек. Как правило, данный подход применяется при оценке объектов недвижимого имущества, контрольных долей (интересов) в предприятиях либо являющихся инвестиционными/холдинговыми, либо не рассматриваемых как действующие предприятия. В случае же оценки действующих предприятий имущественный (затратный) подход должен сопровождаться применением прочих подходов.

Основными методами затратного подхода являются методы чистых активов и ликвидационной стоимости.

Метод чистых активов дает оценку стоимости собственного капитала предприятия. Его суть заключается в переоценке по рыночной стоимости всех активов предприятия и уменьшении полученной переоцененной стоимости активов на рыночную стоимость его обязательств. Данный метод может быть востребован при определении ликвидационной стоимости предприятия.

В отношении метода чистых активов применяются все общие правила оценки стоимости бизнеса, установленные для методов затратного подхода. Расчет стоимости бизнеса по методу чистых активов проводится для предприятий, находящихся в состоянии прекращения деятельности, перепрофилирования или банкротства. Стоимость данных предприятий принимается равной стоимости их чистых активов, рассчитанных согласно методике, утвержденной приказом Минфина России № 71 и федеральной комиссии по рынку ценных бумаг № 149 "О порядке оценки стоимости чистых активов" с допущением, что все нематериальные активы предприятия удовлетворяют изложенным в Приказе требованиям и участвуют в расчетах.

Определение стоимости чистых активов проводится по рыночной стоимости по базовой формуле затратного подхода, указанной выше. Основным достоинством данного метода для оценки стоимости предприятий сферы потребительского рынка является то, что он основывается на конкретных активах, которые находятся в собственности предприятия. Серьезным недостатком является то, что в расчетах не присутствуют ожидаемые и будущие результаты использования объекта оценки.

Метод ликвидационной стоимости применяется для предприятий, где наиболее цепными являются финансовые или нематериальные активы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >