Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Антиглобалистское движение

Приведенные выше, порожденные глобализацией негативные тенденции, не могли не вызвать массового отторжения от ее существующих форм и, соответственно, породили антиглобалисткое движение. Данное движение в развитых странах, поднимая вопросы о несправедливости существующего мирового порядка, главным строителем которого является Запад и в первую очередь США, приближает изменение существующей модели мироустройства. Растущая, преимущественно геополитическая и военностратегическая экспансия США, в противоположность экономической, которую они осуществляли после Второй мировой войны, не устраняет, а существенно усиливает противоречия глобализации.

Международный терроризм

Международный терроризм также является следствием глобализации и односторонней эгоистической политики США и их союзников, результатом радикализации антиглобалистского движения.

Кроме таких международных структур, как Аль-Кайда, США к международному терроризму относят весь Ближний Восток – "скопище недемократических режимов", но мнению бывшего директора ЦРУ Дж. Вулси. Все эти страны принадлежат к мусульманскому миру. С точки зрения официальных представителей США, начиная с 1993 г. все основные нападения на американцев и американские объекты стали исходить от Усамы бен Ладена, которого тщетно пытаются найти до сих пор. Перефразируя Вольтера, можно сказать, что если бы не было Усамы бен Ладена, то для США его нужно было бы выдумать.

Но терроризм существует не только в исламских странах. В мире, кроме мусульманских, действуют сотни террористических группировок, самые крупные из которых: Ирландская республиканская армия, движение басков – в Испании, Армия освобождения – в Косово, "Аум Синрике" и "Красная Армия" – в Японии, "Тамильские тигры" – в Шри-Ланке. Но на Западе принято считать основной угрозой миру наличие исламских террористических групп, большинство из которых были созданы под эгидой США.

Количество человеческих жертв при терактах постоянно возрастает. В Армении в 1999 г. группа террористов расстреляла премьер-министра страны, председателя парламента и пять депутатов. В марте 2004 г. взрывы в Мадриде, унесшие жизнь около 200 чел., кардинально изменили политический курс Испании. Расширение террористической деятельности свидетельствует о том, что эффективных мер противодействия ей в рамках существующей системы международных отношений не существует. Обращает на себя внимание тот факт, что в России подобные явления стали происходить только с начала 1990-х гг., что, безусловно, является последствием уничтожения СССР. Взрывы в Москве в 2001, 2004, 2010, 2011 гг., сопровождавшиеся человеческими жертвами, оказали значительное воздействие на политическую ситуацию в стране.

Средства массовой информации

Глобализация связана с усилением роли СМИ, которые вырабатывают на основе западной модели якобы общечеловеческую систему ценностей. "Речь идет о глобальном информационном пространстве, выступающем в качестве одной из доминант социально-политического, экономического и культурного развития человечества". Навязываемое СМИ раздробление общества способствует повышению управляемости и получению сверхприбыли. По прогнозам американского футуролога Элвина Тоффлера, в постиндустриальном мире СМИ могут занять место партий и отнять у них власть. И такая тенденция уже в полной мере проявляется в настоящее время. Круглосуточная работа четырех мощнейших телекомпаний США обеспечивает телепродюсерам, по мнению многих американских экспертов, чрезмерно высокий уровень власти в обществе, включая сферу управления.

Усиление информационных потоков приводит к тому, что контроль их работы приобретает в данное время большее значение, чем контроль за другими видами ресурсов. Западная цивилизация, основанная на сверхпотреблении, превратила его в двигатель развития своей экономики.

Пример практики. Для среднего американца предназначено свыше 1,5 тыс. рекламных объявлений в день, через почтовое ведомство проходит 16 млрд рекламных отправлений в год, вечерний час телевидения содержит до 30 рекламных вставок.

Контроль за СМИ – важнейшая часть деятельности политической системы развитых стран. СМИ выполняют важнейшие геополитические функции: на основе манипулирования информацией ведется формирование мировоззрения и общественного мнения. Оценка имеющихся ресурсов и национальной силы государства, безусловно, важна, но если имеется противник, то необходимо представить его цели как угрожающие, без чего невозможно добиться консолидации нации. Пропаганда в таких случаях осуществляется но следующим направлениям:

  • – "демонизация враждебного государства" народа, о чем писал еще Ю. Крижанич, т.е. распространение различного рода домыслов и слухов, квази-религиозных и наукообразных теорий, призванных объяснить неполноценность другого народа;
  • – уничтожение, высмеивание традиционных ценностей и норм, возвеличивание девиантного поведения и при наличии такового обратная пропаганда с целью высмеивания и унижения.

После Второй мировой войны важнейшим СМИ стало телевидение. В современных избирательных кампаниях до 2/3 бюджета уходит на оплату телевидения.

Очень часто политика современных СМИ, зависимых от государства и корпораций, проводится в соответствии с рекомендациями государственного и политического деятеля нацистской Германии, рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Германии (1933–1945) Пауля Йозефа Геббельса: лгите смело, что-нибудь останется. Бельгийский журналист Мишель Коллон в своей "Хронике растиражированной лжи" приводит данные о семи случаях масштабной лживой пропаганды, оправдывающих американскую агрессию, в отношении Вьетнама, Гренады, Панамы, Ирака, Сомали, Боснии, Югославии.

Чем ниже образовательный и культурный уровень, тем быстрее данные штампы внедряются в сознание. В долгосрочном аспекте СМИ играют не столько координирующую, сколько разъединяющую роль, что соответствует целям мондиализма. Глобализация с помощью СМИ сочетается с откровенной коммерческой выгодой. Доходы Голливуда, американской "фабрики грез", в конце 1990-х гг. составляли более 30 млрд долл. в год. Даже европейские союзники США вынуждены принимать меры против засилья американской массовой культуры, которое грозит уничтожением национальной идентичности.

В России многие СМИ, особенно телевидение, фактически выполняют следующие основные задачи: манипуляцию общественным мнением и формирование нового общественного сознания. Видную роль они играют в разрушении традиционных ценностей и норм.

Пример практики. В начале XXI в. российские каналы фактически пропагандировали антисоциальные явления: драки, убийства, ограбления, половые акты, пьянки, брань и др. Примерно каждые две минуты по какому-либо российскому телеканалу шла такая информация, что и способствовало негативной реакции общества, вплоть до требования введения цензуры на телевидении.

Проблемы глобализации, особенно проблема природных ресурсов, в связи с истощением ресурсной базы планеты будут усугубляться. Концепция "золотого миллиарда" Римского клуба фактически не дает шансов развивающимся государствам достичь уровня жизни развитых стран, где проживает примерно 1 млрд чел.

В начале XXI в. основными ресурсами, обеспечивающими развитие экономики, являлись энергоносители, важнейший из которых – нефть. В современном мире существует резкое несоответствие демографических и энергоэкономических показателей, с одной стороны, и уровней ресурсной обеспеченности – с другой. Так, США потребляют около четверти производимых в мире энергоресурсов, располагая лишь 3–4% разведанных запасов нефти и природного газа. Западная Европа при 20% мирового энергопотребления имеет только 4–7% запасов нефти и газа. Высокоиндустриальная Япония практически лишена собственных энергоресурсов.

Именно данный фактор формирует долгосрочную геостратегию Запада по отношению к России, суть которой заключается в том, что Россия должна быть только поставщиком достаточно дешевых энергоресурсов.

Если Россия будет развивать высокотехнологичную промышленность при переходе на инновационную модель развития, она вынуждена будет столкнуться с Западом в острой конкурентной борьбе, а зависимость последнего от внешних источников сырья неминуемо поставит под вопрос его дальнейшее процветание. Точно такая же ситуация в геополитике Запада наблюдается и по отношению к другим странам, обладающим значительными энергоресурсами и не подчиняющимся его диктату: в первую очередь, после оккупации Ирака, к Ирану и Венесуэле. Нефть как основной энергоноситель во многом обеспечивает стабильное положение доллара в мировой финансовой системе, поскольку в настоящее время реального материального обеспечения доллара не существует. Следовательно, важнейший энергетический район мира – Ближний и Средний Восток по-прежнему будет сохранять свое геостратегическое значение.

Что касается природного газа, то основные его запасы сосредоточены в двух регионах мира: России и странах Ближнего и Среднего Востока (более 70% от мировых), что делает их, учитывая возрастание доли газа в энергопотреблении, привлекательными объектами экономической экспансии.

Водные ресурсы. На данную проблему обращают внимание многие специалисты, но, к сожалению, она не находит соответствующего освещения в научных и научно-популярных изданиях. Проблема чистой воды практически не обсуждается широкой общественностью, хотя для некоторых регионов данная проблема более значима, чем проблема потребления нефти и газа. В засушливых районах мира проживает более 1 млрд людей. Примерно 80 стран мира испытывают недостаток в пресной воде. В настоящее время очень высокий уровень загрязненности воды. Проблема воды является одним из катализаторов израильско-палестинского конфликта. В настоящее время нехватку воды испытывают 11 стран Ближнего Востока и Северной Африки, в 2025 г. их прогнозируют 18. По оценкам ООН, для 4 млрд людей недостаток воды будет расти в будущем.

Экологическая проблема и изменение климата. Промышленная деятельность человечества ставит вопрос о выживании биосферы. Основную ответственность за выброс в атмосферу парниковых газов несут промышленно развитые страны, в особенности США, которые, обладая лишь 4% мирового населения, ответственны более чем за 25% выброса парниковых газов в атмосферу. Экономический рост развивающихся стран приводит к тому, что и они начинают играть активную роль в загрязнении окружающей среды и 2020 г. догонят развитые страны.

В 1992 г. в Рио-де-Жанейро главами 156 государств была подписана рамочная Конвенция об изменении климата. С целью конкретизации достигнутых договоренностей переговоры были продолжены, и в 1997 г. в Киото был подписан протокол к Конвенции об изменении климата, который устанавливал квоты на выброс парниковых газов. Он предусматривал сокращение выбросов в 2008–2012 г. на 5% по сравнению с 1990 г.

Пример практики. В соответствии с Киотским протоколом разрешенный уровень выбросов для России равен 540 млн т (уровень 1990 г.). В начале XXI в. в связи с падением производства эти выбросы оценивались в 400 млн т. Представители первых 55 государств, подписавшие Киотский протокол, согласились с тем, что выбросы в промышленно развитых странах шести основных вредных соединений с 2008 по 2012 г. должны быть сокращены на 6–8% по отношению к уровню 1990 г.

США не подписали Киотский протокол. Учитывая, что на них приходится в настоящее время большая, чем на любую другую страну, доля выбросов, их отношение к Киотскому протоколу может разрушить все достигнутые в его рамках договоренности.

Продовольствие. Для мира в целом проблема голода будет усиливаться. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) количество людей страдающих от голода увеличилось в 1,5 раза за последние 30 лет. 550–600 млн чел. в настоящее время находятся на грани голода. На грани голодной катастрофы находятся такие страны, как Ангола, Бурунди, Мозамбик, Эритрея, Эфиопия, Северная Корея и ряд других наименее развитых государств. Во второй половине 1980-х в мире умирало от голода 30–32 млн чел. в год, в начале XXI в. их количество увеличилось примерно вдвое. Причины этого явления в первую очередь социально-экономические.

Развитые страны сохраняют преимущество в сельском хозяйстве и занимают ведущее место в международной торговле продовольствием (примерно 60%). Нобелевский лауреат по экономике Норман Эрнест Борлоуг, исследовавший причины голода, убежден, что "истина состоит в том, что, если высокоразвитые государства, испытывающие избыток продовольствия, хотят сохранить свой уровень жизни, они должны помогать развивающимся странам. Потому что полуголодное население не остановят ни Средиземное море, ни Атлантический океан. Голодные устремятся туда, где есть пища и благополучие". Между тем на искоренение голода и недоедания, по оценкам некоторых экспертов, необходимо только 19 млрд долл. ежегодно.

Продовольственный кризис в мировой экономике 2007–2008 гг. подтвердил самые пессимистические прогнозы. Британский журнал The Economist отметил, "эпоха дешевого продовольствия закончилась". В числе основных причин роста цен на продовольствие эксперты называют повышение стоимости энергоносителей, удобрений и транспортных услуг, подъем производства биотоплива, увеличение потребления продовольствия в некоторых развивающихся странах. Для России, которая импортирует более 40% продовольствия, продовольственная проблема является одновременно и геополитической проблемой, поскольку импорт продовольствия осуществляется в основном из ЕС и США.

Таким образом, неблагоприятные тенденции мирового развития, порожденные глобализацией, в первую очередь глобальные проблемы, которые невозможно решить в рамках национальных государств, прямо и косвенно будут влиять на геополитику России и других мировых держав в будущем. С точки зрения перспектив развития человечества существуют две противоположных геополитических концепции: 1) "нового мирового порядка", или моноцентричного мира и 2) полицеитричного мира.

Новый мировой порядок

"Новый мировой порядок" – понятие в геополитике, служащее для обозначения принципов, норм будущего устройства мира и прогнозируемых направлений его развития. Данное понятие употреблялось в дискуссиях о будущем устройстве мира в разные исторические периоды, но особенно после распада СССР и социалистического лагеря, следовательно, оно до настоящего времени не имеет общепринятого определения.

Согласно антиглобалистской трактовке, "новый мировой порядок" – неоколониальная концепция мирового устройства, инициируемая Западом и его сателлитов под общим руководством США, реализующим идею моноцентричного мира.

Исторический экскурс. Идеи нового мирового порядка впервые появилась в тайных масонских орденах. В 1716 г. в Англии была организована Объединенная Великая Ложа Англии (англ. United Grand Lodge of England) – наиболее крупная масонская организация в Европе, насчитывает в своем составе около 300 тыс. членов. Ее руководителем является Великий Мастер, зачастую – член королевской семьи Великобритании. В течение XVIII в. масонские ложи разошлись по всему миру. Теоретики масонства призвали превратить масонские организации в международный центр, объединяющий людей во имя мира и дружбы народов. В Баварии иезуитский священник Адам Вейсгаупт, основатель Ордена иллюминатов, профессор церковного права, посвященный в 1771 г. в масонскую ложу "Доброго намерения" писал: "С появлением наций и народов мир перестал быть большой семьей. Национализм занял место общечеловеческой любви".

Таким образом, концепция "нового мирового порядка" тесно связана с идеей мондиализма. Критики мондиализма утверждают, что в последнее время в жизнь входит радикальный мондиализм, а именно отрицание суверенитета народов над их территорией и ресурсами, что заставляет пересмотреть сложившуюся систему международного права. Это наиболее ярко проиллюстрировала война и последующая оккупация Ирака.

Концепция полицентричного мира

Концепции "нового мирового порядка" и формирования моноцентричного мира противостоит концепция полицентричного мира. Она предполагает, что в условиях глобализации ни одно государство, каким бы мощным и влиятельным оно ни было, не в состоянии в одиночку управлять геополитической ситуацией в региональном и мировом масштабах. Для этого недостаточно ресурсов какой бы то ни было отдельной страны или группы стран. Для поддержания стабильности и урегулирования конфликтов необходимы коллективные усилия всего международного сообщества.

Хотя США и являются в настоящее время крупнейшей экономической и военной державой мира, но они не в состоянии в одиночку обеспечивать как всеобщую, так и свою собственную безопасность в длительной перспективе. Сам характер глобальных вызовов, таких как распространение оружия массового уничтожения, терроризм, наркоторговля и другие, требуют ответа в рамках полицентричного взаимодействия, тем более эффективного, чем более широкий круг государств оно охватывает. Именно на такой платформе можно находить пути урегулирования международных конфликтных ситуаций.

Именно поэтому в концепции внешней политики РФ подчеркивается: "Россия будет добиваться формирования многополярной системы международных отношений, реально отражающей многоликость современного мира с разнообразием его интересов". Российское руководство придерживается такого подхода, поскольку, по его мнению, именно в рамках полицентричного мироустройства оно может в максимальной степени реализовать национальные интересы страны в сфере безопасности и устойчивого социально-экономического развития. Однако такое мироустройство отвечает интересам и других государств, поскольку центральное место в нем отводится коллективным механизмам поддержания мира и безопасности. Так, председатель Китайской Народной Республики Цзян Цзэминь, выступая в ООН на саммите тысячелетия в 2000 г., заявил: "современный прогресс требует содействия установлению международной многополярности, которая отвечает интересам людей во всех странах, способствует миру во всем мире и безопасности".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы