Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке.

Объектом рассматриваемого правонарушения являются общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления налогового контроля.

Объективная сторона выражается в нарушении налогоплательщиком установленного НК десятидневного срока для сообщения в письменной форме налоговому органу информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке. Относительно рассматриваемого состава правонарушения формой неисполнения налогоплательщиком возложенных на него обязанностей является бездействие.

Обязанность налогоплательщиков-организаций и индивидуальных предпринимателей сообщать в письменной форме налоговым органам по месту своего учета сведения об открытии или закрытии банковского счета установлена п. 2 ст. 23 НК. Выполнение данной обязанности подкреплено взаимной обязанностью банка сообщить об открытии или закрытии счета организации или индивидуального предпринимателя в налоговый орган (п. 1 ст. 86 НК). Срок предоставления сведений установлен неодинаковый: для налогоплательщиков - в течение семи дней, для банков - в течение пяти дней со дня открытия или закрытия счета.

Для установления объективной стороны рассматриваемого правонарушения не имеет значения, кто явился инициатором закрытия банковского счета - клиент-налогоплательщик или обслуживающий его банк или же обслуживание счета прекратилось по истечении срока договора, по решению суда и т.д. В любом случае у организации или индивидуального предпринимателя возникает обязанность сообщить о проведенной операции в налоговый орган по месту своей регистрации.

Согласно п. 2 ст. 11 НК счетами в налоговых правоотношениях признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

Непредоставление налоговому органу информации об открытии или закрытии депозитных, ссудных, депозитарных и подобных счетах не образует объективной стороны состава данного правонарушения, поскольку названные счета не предназначены для совершения операций с безналичными денежными средствами. Также не образует состава объективной стороны (ст. 118 ПК) открытие индивидуальным предпринимателем счета "до востребования", на который поступают денежные средства не от предпринимательской деятельности и с которого расходуются эти средства на цели, не связанные с извлечением дохода.

Следовательно, налогоплательщик обязан уведомлять налоговый орган об открытии или закрытии только расчетных, текущих, текущих валютных счетов, а также счетов для финансирования капитальных вложений.

Правовое регулирование договора банковского счета осуществляется гл. 45 ГК, которая также к расчетным счетам относит корреспондентские (субкорреспондентские) счета, открываемые банками на своих балансах для взаимных расчетов. Однако следует учитывать, что относительно нарушения срока представления сведений об открытии или закрытии корреспондентского (субкорреспондентского)счета банк становится не фискально обязанным лицом, а субъектом правонарушения, предусмотренного ст. 118 НК.

Налоговым кодексом установлена письменная форма выполнения обязанности организации и индивидуального предпринимателя по сообщению налоговому органу об открытии или закрытии банковского счета. Письменное сообщение налогоплательщика должно включать следующие данные: наименование организации согласно учредительным документам (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество), идентификационный помер налогоплательщика, номер открытого (закрытого) счета, наименование обслуживающего банка.

Приказом ФНС России от 28.09.2009 № ММ-7-6/475 "Об утверждении форм сообщений банка об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета" утверждены формы "Сообщение банка об открытии (закрытии) счета", "Сообщения банка об изменении реквизитов счета".

Квалификация правонарушения, выражающегося в нарушении срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке, зависит от правильности исчисления этого срока. Семидневный срок, в течение которого налогоплательщик" обязан предоставить в налоговый орган необходимую информацию о возникших (прекратившихся) банковских правоотношениях, начинает исчисляться с даты, указанной самим обслуживающим банком в уведомлении об открытии счета. Форма уведомления установлена приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488, которым утверждены формы "Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения", "Уведомление о постановке на учет российской организации в налоговом органе", "Уведомление о снятии с учета российской организации в налоговом органе", "Уведомление о выборе налогового органа для постановки на учет российской организации по месту па-хождения одного из ее обособленных подразделений, находящихся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам", "Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе", "Заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе", "Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе", "Уведомление о снятии с учета физического лица в налоговом органе", "Заявление индивидуального предпринимателя о постановке на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения на основе патента".

Если банком нарушен уведомительный порядок открытия (закрытия) счета, то исчислить семидневный срок возможно с даты подписания договора об открытии банковского счета либо с даты представления в банк заявления о расторжении договора банковского счета.

Состав данного правонарушения считается оконченным по истечении последнего дня срока, установленного для представления информации в налоговый орган об открытии (закрытии) банковского счета.

Состав рассматриваемого правонарушения формальный, поскольку ст. 11811К не связывает наступление каких-либо негативных последствий с возможностью привлечения к налоговой ответственности за нарушение срока информирования налогового органа о вступлении (прекращении) определенного вида банковских правоотношений. Действительно, нарушение налогоплательщиком срока сообщения об открытии (закрытии) банковского счета не всегда направлено на уклонение от уплаты налогов или исполнения обязанности по уплате иных обязательных платежей.

Субъектом данного правонарушения могут быть организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица.

Субъективная сторона выражается в виновном совершении рассматриваемого деяния как умышленно, так и неосторожно.

Санкция носит штрафной характер, является абсолютно-определенной и не зависит от правового статуса налогоплательщика, размера открытого счета или причины его закрытия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >