Условие совместимости

Указание на хорошую согласованность моральных принципов не только между собой, но и с другими принципами человеческого общежития, относится к теоретическим способам их обоснования. В частности, принцип «Не убей» хорошо отвечает идее гуманности человека, положению о возможном моральном прогрессе человеческого общества, идее жизни как высшей человеческой ценности и т. п. Этот принцип также согласуется с системой права, рассматривающей убийство как одно из самых тяжких преступлений.

Системное обоснование

Мораль — не только сложная, но и стройная, достаточно последовательная система норм, образцов, идеалов и т. п. Эта система прочно укоренена в человеческой жизни, и указание на то, что конкретный принцип поведения входит в качестве неотъемлемого элемента в эту первостепенной важности систему, представляет собой важный аргумент в поддержку данного принципа.

Системная поддержка становится особенно сильной, когда указывается, что рассматриваемый моральный принцип входит, подобно принципу «Не убей», в самое ядро моральных требований. Попытка отказаться от такого принципа означала бы отказ от всей существующей системы морали и ее неминуемое разрушение. Даже частичный пересмотр принципа «Не убей» путем изменения перечня исключений из него может иметь фатальные последствия для системы морали в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >