Аргумент к авторитету

Перейдем к рассмотрению контекстуальных способов аргументации, которые используются в поддержку принципов морали.

Аргумент к авторитету не особенно употребителен, когда речь идет о моральных принципах. Он может показаться убедительным для тех, кто полагает, что мораль создана какой-то конкретной личностью, деяния которой имеют особое значение для человека. Но аргумент не окажет позитивного воздействия на тех, кто убежден в естественноисторическом происхождении морали. А тем, кто полагает, что моральные законы имеют божественное происхождение, данный аргумент представляется излишне прямолинейным. Бог создал человека и дал ему моральный завет. Но завет не столько навязывается человеку силой и угрозой наказания, сколько раскрывает его предназначение и должен исполняться в первую очередь потому, что выражает его природу как специфического творения и способствует постоянному его совершенствованию.

Интуиция

Аргумент к моральной интуиции — более употребительный и веский, чем аргумент к авторитету. Для моральной интуиции, т. е. прямого усмотрения морального добра, постижения его без рассуждения и доказательства характерны непосредственная очевидность и неосознанность ведущего к ней пути. Однако для нее нетипичны неожиданность морального прозрения и тем более невероятность ведущего к нему пути. Результаты «непосредственного морального видения» обычно кажутся ожидаемыми и само собой разумеющимися.

Моральная интуиция существует, но она не является особым чувством и мало чем отличается от других разновидностей интуиции.

Ссылки на моральную интуицию играют важную роль в моральной аргументации, особенно в запутанных и неоднозначных моральных ситуациях.

Вместе с тем моральная интуиция вряд ли особенно существенна при обсуждении значимости общих моральных принципов, подобных принципам «Не убей», «Не укради» и т. д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >