Конституционное развитие отдельных государств Латинской Америки в XIX в.

[1]

Венесуэла.

Провозглашенная в 1811 г. Конституция, закрепившая федеративное устройство республики, была основана на Конституции США. Федеральные власти получили право заключать договоры, объявлять войну, содержать армию и флот, обеспечивать внутренний порядок, взимать налоги и принимать федеральные законы. Конституция гарантировала каждой провинции «суверенитет, свободу и независимость» по всем вопросам, которые не были прямо делегированы федерации.

Федеральные органы создавались по принципу разделения властей. Законодательная власть осуществлялась двухпалатным конгрессом (палата и сенат), исполнительная — Консульской коллегией из трех лиц (под влиянием французской Конституции 1799 г.), судебная — Верховным судом и нижестоящими трибуналами.

Под влиянием конституционных актов Великой французской революции в Конституцию Венесуэлы 1811 г. были включены статьи, посвященные общим принципам организации власти и прирожденным правам человека. Так, провозглашалось формальное равенство всех граждан, в том числе метисов и индейцев, провинциальным властям предписывалось принимать меры по улучшению положения индейцев (прирожденных граждан) и сближению их с остальными гражданами, в частности открывать для них школы и колледжи. В Конституции утверждалось, что земли, которыми владели индейцы, закреплялись за ними на праве собственности.

Были отменены дворянские, военные и церковные привилегии. Однако Конституция объявляла католическую религию государственной — «единственной и исключительной религией Венесуэлы». Прогрессивные в целом положения Конституции прекратили свое существование вместе с падением 1-ой Венесуэльской республики (1811 — 1812 гг.).

  • [1] Подпараграф составлен на основе издания: Крашенинникова Н. Л. История государстваи права зарубежных стран. URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pravo/istrp/ (датаобращения: 14.01.2015).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >