Латиноамериканские государства в XX в.

Общие тенденции в развитии государств Латинской Америки.

После Первой мировой войны в странах Латинской Америки особую роль в политической жизни играл каудилъо («вождь»), авторитарная власть которого утверждалась, обычно, при применении армии. В некоторых странах сохранялись конституционные органы, однако, не имевшие реальной власти. В тех странах, в которых пост каудильо отсутствовал, было введено конституционное правление (Аргентина, Мексика, Уругвай, Чили).

Особенностью диктаторских режимов каудильо в государствах Латинской Америки было их сочетание с демократическими конституциями, что сопровождалось конституционной инфляцией, означавшей сохранение конституций стран только де-юре, а не де-факто. Развитию конституционной инфляции способствовала происходившая в этот период времени смена правящих режимов, а, следовательно, смена конституций (например, в Венесуэле более 20 раз), в результате чего в отдельных странах была провозглашена военная диктатура. Следует отметить, что военные перевороты носили как реакционный, направленный против демократического развития, так и прогрессивный характер, способствовавший восстановлению демократического правления, конституционных государственных форм.

В 20-е гг. XX в. в Аргентине, Перу п Уругвае продолжались демократические преобразования. В Бразилии и Колумбии у власти находилась олигархическая элита, но был сохранен конституционализм. В Венесуэле конституционный строй был основан на режиме военной диктатуры. В Чили с 1925 г. конституционализм сочетался с провозглашенной личной властью президента. На Кубе в этот же период существовал культ президента с одновременной декларацией социально-экономических прав и свобод. В Мексике с 1924 г. была установлена политика «продолжающейся революции», мерами которой были: строительство развитой экономики и общества «социальной справедливости», аграрная реформа, ограничение роли иностранного капитала, гарантированность социально-экономических прав.

В 30-е гг. XX в. гитлеровская Германия включила в сферу своего влияния Парагвай, Боливию, Бразилию и другие страны Латинской Америки при помощи местного населения немецкого происхождения, специальных эмиссаров, местных каудильо и, главное, идеологии германского национал- социализма. Так, в Доминиканской Республике был установлен государственный строй, подобный германскому 30-х гг. XX в.; а в Бразилии была принята Конституция «нового государства» (1937 г.) по образцу фашистской Германии.

Экономический кризис конца 20-х — начала 30-х гг. привел к смене правящих режимов в ряде стран Латинской Америки. Так, в Аргентине в 1930 г. был введен диктаторский режим президента, парламент был распущен, отменены конституционные гарантии и введены «порядок» и «классовый мир». Конституционное правление было восстановлено в 1932 г.

В Чили в 1932 г. была провозглашена социалистическая республика во главе с временной правительственной хунтой, которая в целях построения социализма осуществила следующие меры:

  • — роспуск всех конституционных органов власти;
  • — провозглашение автономии университетскому образованию в стране;
  • — национализация центрального банка и производства селитры;
  • — переход власти в городах к советам рабочих депутатов;
  • — провозглашение политического плюрализма.

Данная республика просуществовала всего 12 дней, ее декреты были отменены.

В результате экономического кризиса была усилена роль государства в экономике Аргентины, Бразилии, Мексики, Уругвая и Чили, в результате чего были:

  • — введены протекционистские таможенные тарифы в целях создания наиболее благоприятных условий для развития местной промышленности;
  • — предоставлены кредиты, финансовые и налоговые льготы и ассигнования в государственный сектор экономики.

Так, например, в Мексике был принят Закон об экспроприации 1936 г., предоставивший президенту и правительству право давать распоряжение «об изъятии имущества, подлежащего экспроприации, или о временном изъятии его, либо о немедленном исполнении предписаний об ограничении права владения». Однако эго право федеральной исполнительной власти могло осуществляться только для «обеспечения потребностей общества в случае войны и общественных беспорядков». Правительство также могло проводить для «снабжения городов и других населенных пунктов продуктами питания и прочими предметами первой необходимости», а также при различных форс-мажорных обстоятельствах экспроприацию собственности. Она должна была обязательно осуществляться на условиях компенсации владельцам ее стоимости в срок, не превышающий 10 лет.

Па основании Закона об экспроприации 1936 г. в Мексике были национализированы железные дороги, в марте 1938 г. был издан декрет о национализации нефтяной промышленности. Стали издаваться акты, улучшавшие правовое положение работающих, предусматривавшие экспроприацию местных и иностранных предприятий и превращение их в «кооперативы трудящихся»[1].

В странах Латинской Америки после Второй мировой войны усилилась тенденция демократизации государственно-правового развития: так в Гватемале, Сальвадоре и Эквадоре прекратили существование диктаторские режимы, в то время как в Никарагуа и Доминиканской Республике они были сохранены. В 1948 г. была создана Организация американских государств (далее — ОАГ) для политического, экономического и иного сотрудничества, ее программными документами были Декларация по защите демократии 1948 г. и Каракасская доктрина 1954 г., предусматривавшие возможность использования межамериканских вооруженных сил под ({шагом ОАГ для сохранения демократии в странах Латинской Америки.

В 50-60-е гг. XX в. только в Аргентине и Колумбии сохранились конституции XIX в. В других государствах Латинской Америки в новые конституции были включены целые разделы, декларировавшие основные политические права граждан, равенство в сфере политики и экономики, социально-экономические права, утверждалась общественная «социальная функция» частной собственности, в результате чего разрешалась национализация частной собственности в «интересах общества».

Большинство конституций закрепляло форму унитарного государственного устройства, при котором централизованная система государственного управления сочеталась с муниципальным самоуправлением. Однако Бразилия, Аргентина, Мексика и Венесуэла провозглашались территориальными федерациями. В системе органов государственной власти особая роль отводилась нрезидснту-диктатору, в силу чего большинство стран являлись президентскими республиками.

Полномочиями президента были:

  • — одновременное исполнение полномочий главы государства и главы исполнительной власти;
  • — руководство правительством, государственным аппаратом, вооруженными силами;
  • — право вето в отношении законов, утвержденных парламентом;
  • — издание декретов-законов (президентские законы);
  • — право роспуска парламента;
  • — контроль над процессом выборов в парламент.

В конце 50-хпервой половине 60-х гг. в одних странах латиноамериканского региона сохранялись авторитарные военные режимы, а в других усилилась тенденция к демократизации государственного строя. В этот период президентом США Дж. Кеннеди была предложена программа «союза ради прогресса» с бюджетом 20 млрд долл. США для 19 государств Латинской Америки. В соответствии с этой программой предусматривалась их ускоренная индустриализация, демократизация общественно-политической жизни, проведение в жизнь преобразований социального характера. Так, в 1956 г. были уничтожены военные режимы в Перу и Никарагуа, в 1957 г. — в Колумбии, в 1958 г. — в Венесуэле и Аргентине. Военные диктатуры сохранялись только в Гаити, Гватемале, Никарагуа, Сальвадоре и Парагвае.

В 60 -хсередине 70-х гг. XX в. в Эквадоре, Панаме, Боливии, Перу, Бразилии, Чили, Аргентине и Уругвае произошли военные перевороты с целью защиты демократического государственного строя и борьбы против различных экстремистских групп. Была проведена национализация собственности иностранных компаний, использовавших их природные ресурсы в Гайане, Боливии, Венесуэле, Перу, Чили, Эквадоре, Ямайке. Следует отметить, что значительного успеха в государственно-правовом развитии добились латиноамериканские страны с провозглашенным конституционализмом (Мексика, Венесуэла, Колумбия, Коста-Рика, Уругвай, Чили).

В 70 -х гг. XX в. широкое распространение получили идеи социализма в Чили, Гайане, Ямайке, Гватемале, Колумбии, Никарагуа и Сальвадоре.

Во второй половине 70-х — первой половине 80-х гг. XXв. в Аргентине, Бразилии, Боливии, Парагвае, Уругвае, Чили, в большинстве государств Центральной Америки были созданы диктаторские режимы различной политической направленности. Только в Венесуэле, Колумбии, Коста-Рике, Мексике сохранились конституционные правительства. Однако в середине 80-х гг. военные режимы стали постепенно исчезать с политической арены (1983 г. — Аргентина; 1985 г. — Бразилия и Уругвай; 1986 г. — Гватемала, Гондурас и Гаити; 1989 г. — Парагвай).

Современное государственно-правовое развитие стран Латинской Америке связано с преодолением негативных последствий неолиберальных реформ 90-х гг. XX в. и созданием государств «социализма XXI века». Начало этому процессу положила победа на президентских выборах 1998 г. в Венесуэле У. Чавеса. В 2002 г. в Бразилии к власти пришел выходец из профсоюзного движения Л. И. Лула да Силва. В 2003 г. президентом Аргентины стал «государственник» Н. Киршнер. В 2005 г. в Уругвае победил кандидат Широкого фронта левых сил Т. Васкес, в Боливии — представитель индейцев аймара Э. Моралес, в 2006 г. в Чили — социалист М. Бачслет, в Перу — социал-демократ А. Гарсиа Перес, в Никарагуа после 16-летнего перерыва возвращается на вершину власти сандинистский лидер Д. Ортега Сааведра, в Эквадоре победу одержал «антинеолиберальный» кандидат и «последователь У. Чавеса» Р. Корреа.

В агрегированном виде новый социально-экономический курс в странах «левого поворота» можно определить как государственническую политику, нацеленную на создание современного социально ориентированного и социально-ответственного капиталистического общества.

Реализация названного курса в практическом плане, в качестве основных направлений деятельности предполагает следующее:

  • — повышение роли государства (государственной власти) во всех сферах общественной жизни, начиная с экономики и заканчивая информацией;
  • — ослабление зависимости органов политической власти от традиционных групп давления, прежде всего местных и международных бизнес-сообществ;
  • — формирование новой модели государственно-частного партнерства, приоритетное значение в котором отводится национальным интересам;
  • — укрепление финансово-экономической суверенности, стремление диверсифицировать национальную экономику;
  • — усиление роли и влияния исполнительной власти за счет других ее ветвей (законодательной и судебной);
  • — отчетливое стремление власти ограничить автономию институтов гражданского общества, подчинить их государству;
  • — выстраивание своего рода «полуторопаргийной демократии», когда при формальном сохранении демократического строя (со всеми его главными атрибутами) происходит значительное укрепление позиций одной партии (партийной группы), регулярно побеждающей на выборах и доминирующей в общественно-политической жизни;
  • — концентрация властных полномочий в руках центрального правительства в ущерб региональным и местным управленческим структурам (с использованием, в частности, механизмов финансовых трансфертов);
  • — проведение мероприятий по снижению уровня бедности и сокращению неприемлемого разрыва в доходах между различными группами населения;
  • — ощутимое повышение реальных заработных плат и пенсий;
  • — субсидирование сравнительно низких тарифов на общественный транспорт и коммунальные услуги в интересах малоимущих слоев населения;
  • — широкое использование популистских и националистических лозунгов;
  • — активизация международных связей, расширение диапазона внешнеполитических и внешнеэкономических контактов, интенсификация внутрирегиональных отношений, настойчивое стремление участвовать в процессе формирования новых механизмов глобального регулирования (в частности, через «Группу двадцати»[2]).

  • [1] Кащенко С. Г. Всеобщая история государства и права новейшего времени / С. Г. Кащенко.Симферополь, 2006. URL: http://wvv.gnmer.info/bibliotek_Buks/Pravo/katshenko/16.php
  • [2] Яковлев П. П. Государство и общество в Латинской Америке: история и современность.URL: http://www.perspektivy.info/rus/gos/gosudarstvo_i_obshhestvo_v_latinskoj_amerike_istorija_i_sovremennost_2014-02-28.htm
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >