Сельское хозяйство

Современное американское сельское хозяйство - это высокоразвитый аграрно-индустриальный комплекс, в котором преобладают крупные фермерские хозяйства, мало чем отличающиеся от множества диверсифицированных компаний в других отраслях. Они специализируются, как правило, на производстве пшеницы, кукурузы, хлопка, фруктов, овощей и ягод, говядины, птицы, свинины, молочных продуктов и т.д. Многие из них непосредственно работают на внешние рынки, имея долгосрочные контракты (подписанные правительствами), в соответствии с которыми они и поставляют соответствующую продукцию за границу. Например, в последние годы Россия ежегодно ввозит из США 700 тыс. т курятины, которая производится на более чем 200 американских фермерских хозяйствах. Объем сельскохозяйственного производства в 2009 г. составил в стоимостном выражении 140 млрд долл. Фермерские хозяйства занимают 941,8 млн акров (41% территории страны), из которых 431 млн акров (46%) занято посевами, а 11,6% из общей площади под посевами - орошаемые земли. Под пастбища отведено 396,8 млн акров (42,6%). В США более 2,1 млн ферм. Средняя площадь фермы - 487 акров. Основные статьи экспорта: соя и соевые продукты, кормовое зерно, скот и мясная продукция, свежие овощи и овощная продукция. Продукция сельского хозяйства составляет (в стоимостном выражении) 8% всего объема американского экспорта и 4% американского импорта.

Рыбное хозяйство и рыболовство. Ежегодный улов рыбы и прочих морепродуктов, предназначенных для потребления, составляет около 4,1 млн т. При этом США импортируют 1,86 млн т и экспортируют 1,2 млн т свежей, консервированной и мороженой рыбы и морепродуктов; рыба и морепродукты занимают растущее положение на продовольственном рынке Америки.

Лесное хозяйство. Общая площадь территории, занятой лесами, около 750 млн акров, в том числе принадлежащей государству или находящейся в национальном ведении - свыше 124 млн акров, в частном владении - более 350 млн акров. В лесообрабатывающей и бумажной промышленности насчитывается свыше 42 тыс. компаний, в которых занято не менее 1,5 млн работников. Огромные массы американских лесов включены в заповедники, заказники и прочие зоны, в которых, независимо от формы собственности, жестко ограничена хозяйственно-предпринимательская деятельность.

Промышленность. Американская промышленность - самая диверсифицированная в мире с точки зрения количества отраслей и уровня их технологического развития и оснащения. Примерно такой структурой промышленности обладал СССР до своей гибели, хотя и значительно отставал по технологическому уровню. В современных условиях ни одна страна мира не может сравниться с американской промышленностью с точки зрения развития научно-технического и человеческого факторов и их соединения в производстве. Промышленность сочетает добывающие и обрабатывающие отрасли, чрезвычайно развитый машиностроительный комплекс на базе ИКТ, которые, в свою очередь, уже сравнительно давно являются самостоятельной отраслью. Добывающая промышленность включает отрасли по добыче и разработке металлических и неметаллических руд, цветных металлов, золота, урана, угля, нефти и газа, лесной и лесоперерабатывающей промышленности и т.д. Страна имеет самые разнообразные и богатые природные ресурсы, которые интенсивно и предельно глубоко разрабатываются.

Обрабатывающая промышленность - это наиболее крупная из производственных отраслей американской экономики по числу работников, здесь занято 14,5% экономически активного населения страны (около 18 млн чел.). Средняя еженедельная заработная плата в этих отраслях - более 800 долл. в неделю. При этом отрасли промышленности, связанные с производством наукоемкой промышленности, развиваются опережающими темпами, в частности, отрасли, обеспечивающие развитие информационных технологий, дают 20-30% ежегодного прироста ВВП. Доля компьютерного производства составляет 7,3% ВВП.

В добывающей промышленности совокупный объем продукции - 160,1 млрд долл. В отрасли занято 565 тыс. чел. (0,4% экономически активного населения). Средняя еженедельная заработная плата 910 долл. (2010 г.).

Объем строительных работ оценивается в 463,6 млрд долл. В отрасли занято 6,7 млн чел. (5,2% экономически активного населения). Средний уровень безработицы - 10,1% (2010 г.). Средняя еженедельная заработная плата - 870 долл. (2010 г.). Производство электроэнергии составляет 3,7 трлн кВт в год (около 29,5% мирового производства), в т.ч. 71,4% производится тепловыми электростанциями, 5,6% - гидростанциями, 20,7% - АЭС, 2% - прочими электростанциями. Экспорт электроэнергии - 18,1 млрд кВт. Импорт электроэнергии - 38,5 млрд кВт. Потребление электроэнергии - 3,6 трлн кВт (около 12 тыс. кВт на душу населения). США располагают наиболее развитым в мире транспортным комплексом, высокоразвитым энергетическом хозяйством и коммунальными службами. На эти комплексы приходится 7,1 млн человек, занятых в экономике страны, а также 4,2% всех предприятий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >