Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Страхование интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность как объект страхования

Современный бизнес формируется на трех составляющих: материальный капитал, финансовый капитал, интеллектуальный капитал.

В разных странах доля этих составляющих неодинакова, однако в ведущих странах мира средняя стоимость интеллектуального капитала в стоимости бизнеса сегодня составляет от 65 до 90%. Инновационный бизнес всегда формируется на основе интеллектуального капитала, который может быть представлен в виде человеческого капитала (знания, опыт, навыки, квалификация и способности), а также прав на отчужденные от человека результаты творчества - интеллектуальная собственность (ИС).

ИС как условный собирательный термин включает права, относящиеся к литературным произведениям, художественным произведениям, научным исследованиям, изобретениям и др.

Содержание ИС как права включает в себя права автора и исключительное право.

К правам автора относятся:

  • - право авторства, т.е. право гражданина быть названным автором произведения искусства, науки и т.д. при условии, что это произведение создано его личным творческим трудом;
  • - право на имя, т.е. право на присвоение авторского имени созданному произведению;
  • - право на опубликование - право автора обнародовать свое произведение или сохранить его в тайне;
  • - право на неприкосновенность произведения, которое заключается в том, что никто не имеет права изменять, искажать авторский вариант произведения с сохранением имени автора, поскольку это может нанести ущерб его репутации.

Исключительное право на объекты ИС связано с понятием его использования, т.е. это автор использует данное право сам и (или) разрешает (запрещает) это делать другому лицу. С исключительным правом связаны все вопросы коммерческого использования результатов интеллектуального труда. В представленной ниже схеме (рис. 8.18) структурированы исключительные права в сфере ИС.

Классификация прав в сфере интеллектуальной собственности

Рис. 8.18. Классификация прав в сфере интеллектуальной собственности

К первой группе прав относятся авторские и смежные права.

Авторские права делятся на личные неимущественные права (моральные) и имущественные. К неимущественным правам относятся: права авторства, право на имя, право на обнародование, право на защиту репутации. Имущественные права включают право на воспроизведение, право на распространение (продажа, аренда и т.п.), право на публичный показ или исполнение и пр.

Смежные права - права тех, кто воплощает авторские права: исполнителей, изготовителей, организаторов вещания и др. Как правило, они содержат в себе две группы прав: права первоначального правообладателя (автора) и права вторичного правообладателя (исполнителя).

Вторая крупная сфера исключительных прав - интеллектуальная промышленная собственность, т.е. исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, используемые в производстве, а также охраняемые законом символы и обозначения. К ним традиционно относятся изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки. Существуют так называемые нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности ("ноу-хау").

В современных условиях знания, опыт и новейшие технологии представляют собой интеллектуальный капитал как отдельного предприятия, так и страны в целом и являются одним из главных ресурсов их развития.

Современный мировой экономический рост на три четверти обусловлен научно-техническим прогрессом. В странах с развитым рынком (США, Япония, страны ЕС) сфера интеллектуальной собственности рассматривается как основной потенциал экономического развития. Интеллектуальная собственность обеспечивает приоритеты в науке, технологиях, экономике и в значительной мере определяет место страны в международном разделении труда.

Ежегодно возрастают объемы международной торговли объектами интеллектуальной собственности. При этом субъекты хозяйствования и государство несут значительные убытки от незаконного использования принадлежащей им ИС. Юридическая защита не всегда обеспечивает интересы участников. Отсутствие же адекватной защиты права на ИС делает экономически невыгодным ее создание. Опыт стран с развитым рынком свидетельствует, что ужесточение мер контроля и наказаний не дает ожидаемого эффекта. В условиях рынка на первый план выходят методы экономической защиты, одним из которых является страхование.

Риски, сопровождающие объект интеллектуальной собственности

Специфика рисков, связанных с оборотом объектов интеллектуальной собственности, определяется особой природой интеллектуального труда, а также товарной формой продукта интеллектуального труда. Поскольку ИС представляет собой не сами результаты интеллектуальной деятельности, а исключительные права на эти результаты, в самом общем виде можно выделить две группы рисков: риски, связанные с защитой авторских и смежных прав; риски, связанные с интеллектуальной промышленной собственностью.

Дальнейшая классификация рисков в сфере ИС с учетом действующей нормативно-правовой базы позволяет структурировать имущественные интересы правообладателей в процессе использования объектов ИС (рис. 8.19).

Виды имущественных интересов, связанных с правом интеллектуальной собственности

Рис. 8.19. Виды имущественных интересов, связанных с правом интеллектуальной собственности

При осуществлении инновационной предпринимательской деятельности необходимо учитывать, что использование объектов ИС может привести к судебным разбирательствам. На их участников возлагаются дополнительные расходы по защите своих прав (консультации, судебные сборы, представительство в суде или арбитраже, штрафы). Риск несения таких расходов, наряду с представленными в схеме, также сопровождает оборот объектов ИС.

Страхование объектов ИС - это экономический способ минимизации рисков, сопровождающих оборот объектов ИС, путем передачи его специализированной организации (страховщику) за определенную плату (страховую премию).

Каждому объекту ИС соответствует собственный перечень рисков (рис. 8.20).

Страховые риски в страховании интеллектуальной собственности

Рис. 8.20. Страховые риски в страховании интеллектуальной собственности

Наиболее сложным в страховании объектов ИС является определение страхового тарифа (страховой премии), так как он базируется на математической вероятности наступления страхового события и статистике предшествующих периодов. Отечественные страховщики такой статистикой пока не располагают, поэтому к страхованию объектов ИС относятся индивидуально и осторожно.

Зарубежная практика свидетельствует, что страхование в сфере ИС наиболее востребовано как способ компенсации расходов, связанных с судебными разбирательствами. При этом наиболее широкое распространение получили следующие два вида договоров.

  • 1. "Покрытие расходов, связанных с нарушением патентных прав". Этот договор компенсирует страхователю судебные расходы по преследованию лица, нарушившего его исключительные права на объекты ИС, т.е.:
    • - расходы по предъявлению иска;
    • - расходы в случае предъявления встречного иска и обвинения в недействительности патента;
    • - расходы на экспертизу патента;
    • - расходы на повтор патента для подкрепления иска.
  • 2. "Покрытие расходов на защиту патентных прав". Этот договор защищает страхователя в случае предъявления ему заявления о нарушении исключительных прав на объекты ИС третьих лиц и покрывает расходы по защите в суде, а также расходы по исполнению судебного решения или отступные при досудебном урегулировании претензий.

Отечественные и зарубежные страховщики пока делают первые шаги в деле разработки страховых продуктов для страхования. Однако можно смело сказать, что это направление их деятельности перспективно, так как определяется инновационным развитием общества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы