Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы, денежное обращение и кредит

Финансовые рынки и рынок ценных бумаг

После изучения материалов данной главы вы сможете:

■ сегментировать финансовый рынок по видам финансовых инструментов;

■ охарактеризовать назначение рынка ценных бумаг, представить его структуру и механизм функционирования;

■ классифицировать участников рынка ценных бумаг, назвать их функции и задачи в процессе осуществления различных операций с ценными бумагами;

■ показать отличия ценных бумаг от других финансовых инструментов по характерным для них признакам;

■ перечислить и охарактеризовать основные виды ценных бумаг, допущенные к обращению в Российской Федерации, дать их классификацию;

■ сегментировать рынок ценных бумаг, выделить первичный и вторичный РЦБ, организованный и неорганизованный РЦБ, биржевой и внебиржевой, спотовый и срочный РЦБ;

■ изложить возможности финансовых новаций в повышении эффективности принятия финансовых и инвестиционных решений в условиях риска.

Структура современного финансового рынка

Экономическая система любой страны состоит из совокупности хозяйствующих субъектов, институтов, организующих функционирование системы, и отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами и институциональными образованиями. Эти отношения касаются, прежде всего, производства и перемещения в экономической системе произведенных товаров и услуг, а также платежных средств, опосредующих процесс их перемещения. Хозяйствующие субъекты в экономической системе производят товары и услуги и потребляют эти же или произведенные другими экономическими субъектами товары и услуги. При этом все экономические субъекты в системе могут быть условно разделены на две группы. Их традиционные условные названия: домохозяйства и предприятия.

Домохозяйства получают доход, часть из которого тратят на покупку потребительских товаров. В целом по экономической системе можно оценить совокупный доход и совокупные расходы на потребление. Та часть средств, которая остается от дохода после оплаты потребительских товаров, представляет собой сбережения. Сбережения равны совокупным по экономической системе доходам минус расходы на потребление и представляют собой временно свободные денежные ресурсы (рис. 17.1.1).

Предприятия получают доход от продажи произведенных товаров и услуг и тратят полученные средства на производство. При этом оказывается, что для обеспечения расширенного воспроизводства доходов, полученных от продажи произведенных товаров и услуг, недостаточно. Для обеспечения производства привлекаются дополнительные средства, равные по величине инвестициям. Можно в целом по экономической системе рассчитать совокупный доход от продажи произведенных товаров и услуг и совокупные затраты на производство. Разница между совокупным доходом и совокупными затратами - это инвестиции, которые направляются на обеспечение расширенного воспроизводства, вложения в формирование, обновление и поддержание средств производства, производственной и транспортной инфраструктуры и т.д.

Инвестиции в производство нуждаются в финансировании. Для этой цели могут быть использованы имеющиеся в экономической системе сбережения. Но сбережения еще нужно превратить в средства финансирования инвестиций, эту обязанность берет на себя финансовая система государства, реализуя ее посредством финансовых рынков.

Место и роль финансового рынка в экономической системе страны

Рис. 17.1.1. Место и роль финансового рынка в экономической системе страны

Финансовый рынок - это определенное институциональное и функциональное устройство, обеспечивающее трансформацию сбережений в инвестиции и выбор направлений их наиболее эффективного использования в экономике. Финансовый рынок - это, иными словами, рынок финансовых инструментов.

Финансовые инструменты опосредуют процесс трансформации сбережений в инвестиции. Согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), как уже указывалось ранее, под финансовым инструментом понимается любой договор между двумя сторонами, в результате которого одновременно у одной из сторон возникает финансовый актив, а у другой - финансовое обязательство или долевые инструменты, связанные с капиталом.

В соответствии с данным определением к финансовым инструментам можно отнести дебиторскую и кредиторскую задолженность, представленную как в традиционном виде, так и в форме векселей, облигаций, других долговых ценных бумаг и в виде банковских договоров. К финансовым инструментам относятся также все долевые ценные бумаги, подобные акциям, и производные инструменты, такие как форвардные, фьючерсные, опционные и своп-контракты.

На финансовом рынке обращаются разнообразные финансовые инструменты, обладающие собственными отличительными качествами и подчиняющиеся различным закономерностям. Поэтому для дальнейшего изучения финансового рынка выделим его сегменты с относительно однородными финансовыми инструментами. Подобная сегментация может быть произведена различными способами, остановимся на одном из них (см. рис. 17.1.2).

Сегментация финансового рынка

Рис. 17.1.2. Сегментация финансового рынка

Поскольку понятие рынка непосредственно связано с понятием сделки купли-продажи, то первым признаком, по которому следует сегментировать финансовый рынок, является вид совершаемой на рынке сделки. Сделка - это контракт на покупку (продажу) какого-либо актива с указанием срока исполнения контракта и срока поставки актива. Любая сделка в общем случае характеризуется двумя различными моментами времени: t0 - момент заключения сделки, t1 - момент, в который стороны исполняют контракт.

Спотовой или кассовой сделкой называется контракт на покупку (продажу) какого-либо актива с немедленным исполнением (t0 = t1). Форвардной или срочной сделкой называется договор о покупке (продаже) какого-либо актива с исполнением по истечении некоторого временного периода (t0 < t1). Примером кассовой или спотовой сделки является обычная сделка купли-продажи любого финансового инструмента, предположим, акции, облигации или валюты. Примером срочной сделки является форвардный контракт на покупку (продажу) аналогичного финансового инструмента.

С точки зрения МСФО производный финансовый инструмент характеризуется тремя основными признаками:

  • 1) стоимость производного финансового инструмента меняется в связи с изменением цен спотового рынка на финансовые инструменты, лежащие в основе производного (процентных ставок, валютных курсов, курсов ценных бумаг, фондовых индексов);
  • 2) приобретение производного финансового инструмента создает "финансовый рычаг" для инвестора, так как его стоимость на порядок ниже, чем спотовая стоимость финансового инструмента (базового актива), лежащего в основе производного финансового инструмента, а доход инвестора напрямую зависит от динамики величины этой спотовой стоимости;
  • 3) расчеты по производному финансовому инструменту осуществляются в будущем.

В связи с видом совершаемой на финансовом рынке сделки выделим два его сегмента (см. рис 17.1.2): спотовый или кассовый рынок и срочный рынок или рынок производных финансовых инструментов. На спотовом сегменте финансового рынка совершаются спотовые или кассовые сделки с финансовыми активами, а на срочном - срочные сделки.

На спотовом и срочном сегментах финансового рынка могут обращаться как элементарные, так и сложные финансовые инструменты. Под элементарным финансовым инструментом понимается такой финансовый инструмент, свойства которого определяются единственным показателем доходности (стоимости). Например, обычная купонная облигация в рублевой номинации определяется единственным показателем доходности, эта ценная бумага является элементарной. А вот конвертируемые корпоративные облигации со встроенным опционом на отказ от конвертации эмитента не могут считаться элементарными финансовыми инструментами, так как их свойства определяются двумя доходностями: доходностью самой облигации и доходностью рынка обыкновенных акций, в которые конвертируются облигации.

Сложные финансовые инструменты сконструированы из двух или нескольких элементарных финансовых инструментов или показателей товарного рынка.

Дополнительное уточнение определения понятия элементарного финансового инструмента вытекает из оценки состояния рынка торговли конкретным финансовым инструментом. Очевидно, что если рынок конкретного финансового инструмента хорошо развит, существует эффективный механизм формирования его рыночной цены, рынок обладает достаточной ликвидностью, то этот финансовый инструмент можно считать элементарным. Понятно, что при таком взгляде на элементарные финансовые инструменты все зависит от времени и тенденций на их рынках. Так, если сегодня какой-либо финансовый инструмент считается сложным, то по истечении нескольких лет, если его использование станет популярным среди участников рынка, и его рынок превратится в высоко развитый, его уже можно будет считать элементарным. С точки зрения этого определения конвертируемые облигации уже могут считаться элементарными инструментами.

Введем разграничение между понятиями гибридных финансовых инструментов и сложных стратегий. Гибридный финансовый инструмент - это такой сложный финансовый инструмент, который возникает путем встраивания любого финансового инструмента в непроизводный инструмент, например корпоративная облигация, конвертируемая в акции, или конвертируемая облигация со встроенным опционом на отмену конвертации эмитентом. Сложная стратегия - это совокупность элементарных финансовых инструментов. Различие между гибридными финансовыми инструментами и сложными стратегиями выражается еще и в том, что первые являются отдельным обособленным финансовым инструментом с чертами других, а вторые представляют собой портфель элементарных финансовых инструментов, не оформленный в виде отдельного финансового инструмента.

Финансовый рынок можно разделить на сегменты, где обращаются сравнительно однородные финансовые инструменты, причем деление производится параллельно на спотовом и на срочном сегментах, так что каждому сегменту спотового рынка соответствует аналогичный сегмент срочного рынка. На спотовом рынке выделяются: рынок золота, валютный рынок, кредитный рынок, рынок ценных бумаг. На срочном рынке выделяются сегменты: срочные контракты на золото, срочные контракты на валюты, кредитные и процентные срочные контракты, срочные контракты на ценные бумаги (см. рис. 17.1.2).

Рынок золота представляет собой совокупность международных (Лондон, Цюрих, Дубай, Гонконг, Нью-Йорк) и внутренних рынков - разветвленную структуру глобальной и круглосуточной торговли золотом, драгоценными металлами и камнями и производными от них финансовыми инструментами. В структуре спроса на рынке золота можно выделить следующие основные секторы: промышленно-бытовое потребление; тезаврация (в частном секторе и на межгосударственном уровне)*; осуществление спекулятивных сделок.

В России рынок драгоценных металлов относительно молод: его становление и развитие проходило в 90-х гг. XX в. На сегодняшний день отношения в этой сфере еще не приняли завершенного характера. Тем не менее, можно говорить о том, что в России функционирует модель внутреннего регулируемого рынка с элементами, характерными для внутреннего свободного рынка. Финансовые активы в виде золота, драгоценных металлов и камней используются инвесторами во всем мире как надежное средство сохранения стоимости. В периоды спада инвестиционной активности на других сегментах финансового рынка активность участников на рынке золота повышается.

Значительная доля активности приходится на рынок производных финансовых инструментов на золото, драгоценные металлы и камни. Существует большое разнообразие производных инструментов: форвардные и фьючерсные контракты, опционы и свопы. Объемы сделок с "золотыми" производными финансовыми инструментами в несколько раз превосходят объемы сделок на спотовом рынке.

На валютном рынке совершаются сделки купли-продажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах. Валютный рынок состоит из международного и внутреннего секторов. Крупнейшие торговые площадки международного валютного рынка находятся в Лондоне, Нью-Йорке и Токио. На них приходится более половины мировых оборотов с валютами. Выделяются также крупные региональные сегменты международного валютного рынка: американский, европейский, азиатский и австралийский. Крупнейшими российскими валютными биржами являются ММВБ и СПбВБ. В Российской Федерации все сделки с валютами и валютными ценностями должны проводиться при посредничестве коммерческих банков, которые являются основными участниками торговли на валютных биржах.

Значимое место на валютном рынке занимает рынок срочных контрактов на валюты. Наибольшее распространение на срочном валютном рынке получили своп-контракты, фьючерсные и опционные. Активность использования различных типов срочных контрактов на российских валютных рынках неоднородна. Так, по данным НВА в 2008 г. на долю форвардных конверсионных сделок приходится в среднем 36,2%, на валютные свопы - 51,1%, на валютные фьючерсы - 10,8%, на валютные опционы - 1,9%.

Одним из важнейших сегментов международного валютного рынка является рынок FOREX. Рынок FOREX (FOReign Exchange market) - межбанковский рынок, сформировавшийся в начале 70-х годов XX в. Главный принцип торговли на FOREX заключается в обмене одной валюты на другую. Этот рынок по объему превосходит все остальные сегменты мирового валютного рынка, ежедневный объем сделок на рынке FOREX оценивается в 1-3 трлн долл. FOREX не имеет единого центра, не имеет конкретного места торговли. Торговля происходит через терминалы компьютеров одновременно в сотнях банках во всем мире. FOREX объединяет четыре региональных рынка: азиатский, европейский, американский, австралийский. Обменные операции на FOREX не прекращаются в течение всей рабочей недели, рынок работает 24 часа в сутки.

На кредитном рынке главным финансовым инструментом является договор о займе или кредите, который заключается между экономическими субъектами. Как уже отмечалось в гл. 12 данного учебника, кредиты могут предоставляться непосредственно предприятиями друг другу. В этом случае говорят о рынке межхозяйственных кредитов. Если кредиты любым экономическим субъектам предоставляются коммерческими банками, то мы имеем дело с рынком банковских кредитов. Если кредиты получает государство, то этот сегмент кредитного рынка носит название рынка государственного долга. Сегмент кредитного рынка, где кредиты предоставляются коммерческими банками физическим лицам, носит название рынка потребительского кредита.

Соответствующий кредитному рынку срочный сегмент - рынок кредитных и процентных cpoчных контрактов в Российской Федерации - развит относительно слабо. Согласно данным исследования, проведенного НВА, доля кредитных и процентных деривативов в общем объеме банковских деривативов в Российской Федерации за 2008 г. составляет всего 4,69%.1 Среди них на долю процентных свопов приходится 43,9%, процентно-валютных свопов - 22,1%, процентных фьючерсов - 18,3%, соглашений о форвардной процентной ставке - 9,3%, форвардных кредитов - 6,1%, процентных опционов - 0,3%. Этот сегмент активно развивается, так, начиная с 2006 г., на ММВБ введены в обращение фьючерсные контракты на рублевые процентные ставки межбанковского кредитного рынка.

Зарубежный рынок процентных и кредитных срочных контрактов отличается особенной активностью в его внебиржевой части, называемой ОТС рынок (Over The Counter market). Поданным Банка международных расчетов в 2007 г. объем части рынка кредитных срочных контрактов составил около 57,9 трлн. долл., а объем рынка процентных деривативов достиг 393,1 трлн. долл. Основная активность приходится на Лондонский и Нью-Йоркский сегменты этого рынка.

На рынке ценных бумаг (РЦБ) обращаются специфические финансовые инструменты, именуемые ценными бумагами. На этом сегменте финансового рынка заключаются сделки купли-продажи ценных бумаг между эмитентами и инвесторами, а также между инвесторами и инвесторами. На организованной части РЦБ эти сделки опосредуются профессионалами, на неорганизованной могут совершаться без посредников.

Сегмент финансового рынка срочных контрактов на ценные бумаги состоит из двух частей. Первая часть связана со срочными контрактами на конкретные виды ценных бумаг, обычно это - акции конкретных эмитентов или корзины акций разных эмитентов в виде фондовых индексов. Вторая часть представлена производными ценными бумагами, к которым относятся финансовые инструменты, организованные по типу срочных контрактов, но отнесенные законодательством страны к ценным бумагам, например опционы эмитента.

Приведенная сегментация финансового рынка является условной в том смысле, что некоторые финансовые инструменты одновременно могут быть отнесены к разным сегментам. Все сегменты между собой тесно связаны, так что одни финансовые инструменты могут конвертироваться в другие. Участниками разных сегментов финансового рынка могут выступать одни и те же экономические субъекты.

В заключение следует обратить внимание на соотношение таких понятий, как "рынок ценных бумаг" и "фондовый рынок". Понятие рынка ценных бумаг было определено выше как та часть финансового рынка, где обращаются финансовые инструменты в виде ценных бумаг. Понятие фондового рынка является более общим, так как в него включается не только спотовый сегмент рынка ценных бумаг, но и его срочный сегмент. Таким образом, на фондовом рынке обращаются финансовые инструменты в виде ценных бумаг и производные финансовые инструменты на ценные бумаги и связанные с ними количественные показатели (например, фондовые индексы).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы