Современные тенденции развития методов измерения кредитного риска

За последние десятилетия произошла эволюция в технике оценки кредитных рисков. "С появлением и все большей доступностью множества новых и мощных инструментов оценки рисков, банки и прочие финансовые институты уже не рассматривают процесс определения кредитного рейтинга исключительно в качестве средства удовлетворения законодательных требований и просто пассивного контроля за кредитным риском". Постоянное влияние целого ряда факторов, речь о которых пойдет ниже, стало катализатором, спровоцировавшим развитие новых, либо серьезную модификацию уже существующих методик измерения кредитного риска и убедившего финансовые институты и рейтинговые агентства в том, что корректная оценка этих рисков стала как никогда важна для определения справедливой цены кредитных ресурсов, увеличения прибыльности кредитной деятельности, снижения рисков и создания дополнительной ценности для акционеров.

Какие же факторы стимулировали развитие и более широкое использование инструментов определения уровня риска? Прежде всего, это возросшая конкуренция на внутренних рынках. Усиление роли небанковских организаций на финансовых рынках привело к росту конкуренции в сфере кредитования, подтолкнув банки к принятию более эффективных решений в сфере ценообразования кредитных ресурсов (развитие так называемого Risk-Adjusted Pricing, т.е. ценообразования с учетом риска) и более глубокому анализу рисков с целью эффективной аллокации капитала.

В качестве следующего фактора можно назвать беспрецедентный рост новых долговых инструментов и ценных бумаг. Вследствие благоприятного финансового климата и стремления инвесторов вкладывать средства в компании на ранних этапах их развития, в последние годы все большее число высоко-рисковых компаний с рейтингом "Non-Investment Grade" стало активным участником кредитного рынка. Это привело к тому, что в настоящее время значительное количество кредитных заявок подано молодыми небольшими компаниями, занятыми в высоко рисковом бизнесе и имеющими короткую кредитную историю или не имеющими ее как таковую. Все это существенно усложнило работу банков и других финансовых учреждений в сфере контроля и мониторинга кредитных рисков, стимулировав развитие высокоточных и эффективных методов их оценки'.

Ослабление государственного контроля в банковском секторе и усиление универсализации банков также ведет к росту конкуренции в банковском секторе. Таким образом, повышение эффективности и адекватное управление рисками становится залогом выживания банков в условиях возросшей глобализации мировых финансовых рынков.

Секьюритизацию и торговлю кредитами тоже можно выделить в качестве фактора, стимулирующего развитие инструментов оценки кредитного риска. В большинстве банков существуют собственные системы определения кредитного рейтинга. Однако достаточно часто они являются довольно специфическими и несовместимыми между собой. Эта несовместимость рейтинговых систем создает препятствия на пути развития секьюритизации. Несмотря на то что крупными рейтинговыми агентствами, такими KaKStandard & Poor's и Moody's, уже созданы вполне эффективные процедуры оценки кредитного риска, тем не менее этого недостаточно для полноценного ее развития. Дело в том, что данные методы разработаны, прежде всего, для крупных компаний, чьи ценные бумаги свободно котируются на финансовых рынках, в то время как основным центром развития секьюритизации должен стать тот сектор финансового рынка, где обращаются малые и средние компании. Хотя они не признаются объектами оценки рейтинговых агентств, тем не менее именно они выступают основными носителями риска с точки зрения кредитных портфелей большинства банков.

Еще одним стимулом для развития методов анализа кредитного риска считается усиление волатильности на мировых финансовых рынках, вынуждающее банки более внимательно и тщательно подходить к оценке данных рисков.

В дополнение к вышеперечисленным факторам ряд исследователей также называет рост численности банкротств, снижение стоимости реальных активов (а значит, и обесценение залогов в качестве обеспечения кредитов) и, наконец, впечатляющий рост внебалансовых инструментов с присущим для них высоким риском дефолта. Все эти факторы дают серьезный импульс для развития новых методов анализа кредитного риска и вероятности дефолта, обладающих более мощными предсказательными способностями. Кроме того, они заставляют многих участников финансового рынка пересмотреть свое понимание риска и сосредоточить свои усилия не просто на определении его уровня, но и на активном управлении этим риском, включая принятие более адекватных решений в сфере кредитного ценообразования. При этом все большее внимание уделяется анализу не только одиночно стоящего риска, но и совместных рисков в масштабах кредитного портфеля в целом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >