Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Предмет, метод и функции геополитики

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

  • • предмет и сущность геополитики как науки;
  • • взаимосвязь политической сферы жизни общества и географического пространства;
  • • основные теоретико-методологические подходы к определению геополитики как науки и ее классификацию;

уметь

• формулировать основные направления исследований современной геополитики, ее соотношение с другими общественными дисциплинами;

владеть

  • • анализом идеологической составляющей в геополитике;
  • • способностью к обобщению, анализу, восприятию информации по проблемам развития российской геополитической школы.

Понятие и сущность геополитики как науки

Возникновение геополитики по традиции связывают с ее выделением из политической и военной географии. В последующем развитии геополитические концепции и теории основывались на данных экономической географии, мировой экономики, социологии, политологии и т.д. – данных всех наук, которые помогали исследовать политические процессы в связи с географическим пространством. Таким образом, развитие геополитики основывается на учете объективных, прежде всего географических факторов, влияющих на политику государства в окружающем мире.

Современные исследователи рассматривают геополитику как науку, предметом исследования которой является политика государств на международной арене, связанная с согласованностью действий и взаимным соотношением географических пространств, а основным методом – системный анализ влияния географических факторов на политику страны. С формальной точки зрения геополитическая наука изучает физико-географические, экономико-географические, расово-антропологические, культурно-конфессиональные, цивилизационные и иные факторы, обусловленные влиянием природной среды на международные политические процессы.

В определении сущности геополитики существует множество научных подходов. Наиболее распространенным является подход, основанный на дефиниции геополитики как науки о мировой политике, представляющей систему знаний о контроле над географическим пространством. Цивилизационный подход к геополитике, основоположником которого являлся великий русский ученый Николай Яковлевич Данилевский, предполагает, что главными действующими субъектами истории и политики являются не государства или отдельные нации, а огромные культурно-религиозные общности (цивилизации), которые Данилевский называл "культурно-историческими типами".

Военно-стратегический подход в геополитике связан с именами выдающихся представителей военно-научной мысли, как иностранных, так и российских: К. Клаузевица, Наполеона, Д. А. Милютина, А. А. Свечина, А. Е. Снесарева и др.

Размышляем самостоятельно. В современной научной литературе существует множество определений геополитики, в частности:

  • 1. Геополитика как дисциплина, изучающая отношения между континентальными и морскими ареалами и политикой с целью проведения соответствующей внешней политики – определение из Международной энциклопедии (Encyclopedia International).
  • 2. Геополитика как наука о взаимосвязи между физической средой в том виде, как она воспринимается, изменяется и используется людьми, и мировой политикой – определение американского ученого К. Грэя.
  • 3. Геополитика как наука, система знаний о контроле над пространством определение российского ученого Н. А. Нартова.
  • 4. Геополитика как отрасль знания, изучающая закономерности взаимодействия политики с системой неполитических факторов, формирующих географическую среду – характер расположения, климат, ландшафт, полезные ископаемы, экономика, экология, демография, социальная стратификация, военная мощь – определение российского ученого IO. В. Тихонравова.
  • 5. Геополитика как мировоззрение власти, наука о власти и для власти, наука править – определение российского геополитика А. Г. Дугина.
  • 6. Геополитика как наука, изучающая и анализирующая в единстве географические, исторические, политические и другие взаимодействующие факторы, оказывающие влияние на стратегическийпотенциал государства – определение из Энциклопедии Американа (Encyclopedia Americana).
  • 7. Геополитика как анализ географического влияния на силовые отношения в международной политике. Теоретики геополитики стремились продемонстрировать важность таких факторов, как границы, доступ к морям, стратегический контроль над территориями при формировании национальной политики – определение из Энциклопедии Британика (The New Encyclopedia Britannica).
  • 9. Геополитика как реакционная антинаучная доктрина, использующая для обоснования агрессивной политики империалистических государств извращенно истолкованные данные физической, экономической и политической географии – определение Большой советской энциклопедии разных годов изданий.

Почему, по вашему мнению, существует множество определений геополитики и какое из них является наиболее точным и достоверным?

Таким образом, определение сущности геополитики представляет сложную задачу, которая во многом объясняется многозначностью понимания геополитики как науки.

К субъектам геополитики принято относить нации, государства, союзы государств (интеграционные объединения), международные организации и т.д., которые имеют устойчивые политические интересы и способны эти интересы отстаивать как на определенных географических пространствах, так и в масштабах всей планеты.

Предметом исследования геополитики является система отношений между геополитическими субъектами на глобальном и региональном уровнях под воздействием в первую очередь географических факторов по поводу достижения или перераспределения власти и влияния на тех или иных территориях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы