Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОМОРФОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Мегарельеф подвижных поясов материков

Выделяют два типа подвижных поясов материков: первичные, гео- синклиналъные, представленные горным рельефом суши, сформировавшимся в альпийское время на месте бывших геосинклинальных бассейнов, и вторичные, эпиплатформенные, горный рельеф которых возник на неотектоническом этапе на месте разнородных и разновозрастных геологических структур, включая наиболее древние из них — докем- брийские платформы.

В пределах геосинклинальных подвижных поясов В. Е. Хайн выделяет окраинно-материковые, формирующиеся в зоне перехода между материками и океанами, и внутриматериковые.

Мегарельеф внутриматериковых геосинклинальных поясов

Геосинклинальный пояс — обширный, линейно вытянутый пояс земной коры, длина которого достигает десятков тысяч километров при ширине от нескольких сотен до нескольких тысяч километров. Это участок земной коры, где происходит горообразование, интенсивно протекают тектонические процессы, в том числе смятие в складки пород, ранее отложившихся в морском бассейне. Это область интенсивного вулканизма, частых и сильных землетрясений.

Зарождение и развитие геосинклиналей тесно связано с глубинными разломами. В начальных стадиях развития они характеризуются преобладанием погружений (собственно геосинклинальная стадия) и морскими условиями, а в заключительных — преобладанием поднятий (орогенная стадия) и горообразованием.

По мере развития геосинклинальных областей в земной коре гео- синклинального типа все большее значение приобретает континентальная кора. В поясах горных сооружений, находящихся в постгео- синклинальной стадии развития, континентальный тип земной коры является господствующим как в геофизическом, так и в геоморфологическом смыслах.

В пределах материков в постгеосинклинальной стадии развития находится Средиземноморский пояс альпийской складчатости. По структуре и характеру мегарельефа этот пояс далеко не однороден. На западе, наряду с широким развитием структур материкового типа, сохранились морские впадины с субокеаническим типом земной коры. Для них характерна очень большая мощность осадочного слоя: в котловинах Средиземного моря 5—8 км, в Черном море более 15 км, в Южном Каспии до 25 км. Сохранились в рельефе пояса, хотя и утратили свою морфологическую индивидуальность свойственные переходным зонам островные дуги (дуга Ионических островов, Крита и Родоса в Средиземном море) и глубоководные желоба (Эллинский желоб глубиной около 5,5 км).

Чем дальше на восток, тем меньше в Средиземноморском поясе остается площадей, занятых морскими бассейнами с корой субокеанического типа. Южный Каспий представляет собой крайний член этого убывающего ряда. Восточнее Средиземноморский пояс альпийской складчатости на всем протяжении от Южного Каспия и до Индокитая представлен исключительно материковым типом земной коры. По характеру строения земной коры это уже материк, но по степени ее подвижности это еще не материковая платформа. Об этом свидетельствуют, прежде всего, степень вертикальной расчлененности и абсолютные высоты рельефа. В пределах рассматриваемой области располагаются высочайшие горные системы суши — Памир и Гималаи. Размах относительных высот у них достигает 9 км, что не характерно для материковых платформ. Интенсивность проявления эндогенных процессов в этом поясе хотя и слабее, чем в геосинклинальных областях, находящихся на более ранних стадиях развития, однако остается значительной: вся эта область сейсмична, в ее пределах имеются действующие или недавно потухшие вулканы.

Очень важной особенностью альпийских горных сооружений Евразии является большая мощность земной коры. Под Гималаями, например, она достигает 70 км, под Большим Кавказом — 50—60 км. С точки зрения концепции литосферных плит это произошло в результате столкновения (коллизии) Индостанской плиты с Азиатской в первом случае и Африкано-Аравийской с Евразийской континентальных плит — во втором.

Основными формами мегарельефа альпийских гор с континентальной корой (т.е. находящихся в постгеосинклинальной стадии развития) являются горы со сводово-складчатой и складчатой структурами, нагорья, межгорные впадины и предгорные наклонные равнины.

Горы со сводово-складчатой и складчатой структурой характеризуются резким и значительным вертикальным расчленением и большой высотой, обусловливающей ярусность рельефа и хорошо выраженную высотную поясность почвенно-растительного покрова. Большая высота гор, часто поднимающихся выше климатической снеговой границы (Альпы, Кавказ, Гималаи и др.), ведет к широкому развитию горного оледенения и связанных с ним форм ледникового рельефа (см. гл. 16). При моноклинальном залегании пластов различного литологического состава на склонах горных сооружений формируется куэстовый рельеф, например Скалистый и Пастбищный хребты северного склона Большого Кавказа.

Нагорья представляют собой также достаточно высоко приподнятые территории, но со значительно меньшей расчлененностью рельефа. Таковы Иранское нагорье, нагорье Тибет (южная часть), нагорье Малой Азии и др. Предполагают, что это массивы древней складчатой суши, располагавшиеся в пределах геосинклинального бассейна и вовлеченные в общее поднятие. Некоторые нагорья в недавнем прошлом испытали интенсивный вулканизм (Армянское и др.). Нагорья имеют в основном денудационную морфоскульптуру, характер которой обусловливается конкретной физико-географической обстановкой. Для упомянутых выше нагорий характерна аридно-денудационная морфоскульптура. В пределах Тибетского нагорья широко развиты формы рельефа, обусловленные деятельностью нивально-гляциальных процессов.

В отличие от нагорий, развитых на щитах древних платформ, которые называются нагорьями с долей условности, нагорья, приуроченные к срединным массивам средиземноморского альпийского складчатого пояса, являются типичными, соответствующими определению понятия «нагорье».

Неотъемлемым элементом мегарельефа горных областей являются межгорные впадины (Куринская, Колхидская и др.). Они располагаются на несколько тысяч метров ниже окружающих их гор — антиклинальных и горст-антиклинальных хребтов — и обычно заполнены мощной толщей рыхлых отложений пролювиального, аллювиального или флю- виогляциального происхождения. Нередко такие впадины выполнены озерно-морскими отложениями (Среднедунайская низменность).

Характерным элементом мегарельефа альпийских горных сооружений являются также предгорные впадины, представляющие собой участки соседних платформ, втянутые в зону геосинклинального тек- тогенеза и испытавшие значительное прогибание. В современном рельефе они выражены предгорными аккумулятивными (преимущественно аллювиальными и аллювиально-пролювиальными) равнинами (Месопотамская, Индо-Гангская, Кубанская, Терская низменности и др.). Ближе к горам равнины становятся наклонными и характеризуются большими высотами и более значительным эрозионным расчленением (наклонные равнины Средней Азии, предальпийские равнины).

В целом альпийские горные сооружения материков — области максимальной интенсивности денудационных процессов и важнейшие источники осадочного материала, поставляемого в океаны и во внутренние впадины материков.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы