Развитие человеческих ресурсов

Профессиональная подготовка работников и конкурентоспособность

Компетентностный подход в образовании

Достижение конкурентоспособности на внутреннем и международном рынках обеспечивается прежде всего развитием высокотехнологичных, наукоемких производств. В процессе хозяйственной деятельности наукоемкой организации научное знание предстает как непрерывный ноток инноваций, а общей тенденцией в развитии науки становится технологизация научного мышления, его инструмсентализация. Поэтому меняющаяся экономика выдвигает все более высокие требования к уровню инновационно-креативной составляющей работников организаций, повышению вооруженности их труда. Творчество, новое знание, реализованные на практике, становятся нормой ведения бизнеса.

Вместе с тем движение к наукоемкой экономике - это задача, реализуемая не только исключительно за счет усилий государства. Процесс развития наукоемкой составляющей в экономической деятельности является всеобъемлющим: он начинается в организации, с каждого человека, работающего в цеху или подразделениях компании: от новаций на рабочем месте - к модернизации хозяйственной системы в целом. Только при условии подобного развития профессионально-личностного потенциала работников возможно достижение конкурентных преимуществ.

Профессионально-личностный потенциал работника включает уровень образования и интеллектуального развития, степень профессиональной подготовки, наличие опыта, умения и компетентности.

Высокий уровень профессиональной компетентности работников - базовый элемент при формировании национальных образовательных стандартов.

Компетентность - это личные качества, которыми обладает работник в своей сфере деятельности, включающие знания, умения, опыт, мотивы, поведенческие характеристики (стиль работы, образ мыслей, рабочие привычки, культуру и т.п.).

Компетентность - понятие, относящееся к человеку, и говорит об аспектах личных качеств работника, стоящего за компетентным выполнением работы.

Компетенция - понятие, относящееся к работе и говорящее о сфере профессиональной деятельности, в которой человек компетентен.

Понятие компетенции прямо связано с факторами, которые влияют на уровень индивидуальных результатов работы и, следовательно, па эффективность организации.

Компетентными работниками являются те, кто удовлетворяет ожиданиям относительно показателей труда. Они способны использовать свои знания, навыки и свойства личности для достижения установленных целей и стандартов.

В рамках международной программы качества образования была определена методология выявления и классификации компетенций, которые востребованы работодателями и за формирование которых отвечает вуз. Это следующие компетенции: инструментальные, межличностные, системные.

Инструментальные компетенции - способность к анализу и синтезу; к организации и планированию; базовые знания в различных областях; подготовка по основам профессиональных знаний, письменная и устная коммуникация; знание второго языка; элементарные навыки работы с компьютером; навыки управления информацией (умение находить и анализировать информацию из различных источников); решение проблем; принятие решений.

Межличностные компетенции - способность к критике и самокритике; умение работать в команде; навыки межличностных отношений; способность общаться со специалистами из других областей; способность работать в международной среде; приверженность этическим принципам.

Системные компетенции - способность применять знания, генерировать идеи (креативность), учиться адаптироваться к новым ситуациям; навыки лидерства; исследовательские навыки; понимание культур и обычаев других стран; способность работать самостоятельно; разработка и управление проектами; инициативность и предпринимательский дух; забота о качестве; стремление к успеху.

По мнению студентов, участвующих в обсуждении проекта, наиболее важными компетенциями, развитию которых следует уделить особое внимание, являются стремление к успеху; умение работать в команде; способность к организации и планированию деятельности; способность применять знания на практике, принимать решения, порождать новые идеи и их реализовывать (креативность); знание второго языка; лидерство; способность адаптироваться к новым ситуациям; развитие навыков управления информацией.

Имеется практический интерес сопоставления российской и европейской систем высшего профессионального образования (ВПО) (табл. 4.1).

Таблица 4.1. Сопоставление российской и европейской систем высшего образования

Российская система ВПО

Европейская система ВПО

В России сложилась лекционно-семинарская система организации учебного процесса. Центром этой системы является лекция доцента, которую он читает, а студент пытается кое-что записать.

Потом они встречаются на экзамене, и студент рассказывает доценту кусок его лекции

В европейских вузах исчезает понятие "предмета", но возникает образовательная программа (ОП). Эту ОП должен сконструировать профессор. Студент выбирает из нескольких ОП одну. Профессор затем встречается со студентами на проблемных лекциях, пытаясь активизировать деятельность студентов к ключевых компетенциях, которые формулируются программой

Рассмотрим примерный макет основной общеобразовательной программы (ООП) "Управление человеческими ресурсами" по направлению "Менеджмент", разработанной в СПбГУЭФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >