Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОМОРФОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

РЕЛЬЕФООБРАЗОВАНИЕ В ОБЛАСТЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ

Распространение и строение вечномерзлых грунтов

В странах с отрицательными зимними температурами зимой грунт промерзает. Образуется сезонная мерзлота. На Земле на огромной площади (около 25% всей суши) существует и так называемая вечная мерзлота[1]. Самые большие площади, занятые вечной мерзлотой, располагаются в Канаде и России. В России она занимает более 60% территории. Вечная мерзлота развита в северных, северо-восточных и восточных районах. В европейской части России ее южная граница примерно совпадает с Северным полярным кругом (чуть севернее на Кольском полуострове и несколько южнее в пределах Болыиеземельской тундры), языком опускается к югу по Уралу почти до 60° с.ш., затем проходит в широтном направлении примерно по 62-параллели от Урала до Енисея, где круто поворачивает на юг и продолжается вдоль Енисея, захватывает Саяны и Алтай и уходит за пределы России. На Дальнем Востоке свободны от вечной мерзлоты территории, лежащие к востоку от меридионального течения р. Амура (за исключением северной части Сихотэ-Алиня), о. Сахалин, а также низменная полоса прибрежной части южной половины Камчатки. Территория, на которой развиты вечномерзлые грунты, называется криолитозоной [2].

По мерзлотно-температурному режиму выделяется несколько зон вечной мерзлоты. К южной границе вечной мерзлоты примыкает зона отдельных островов многолетнемерзлых пород мощностью до 25 м, затем зона несплошной (разделенной таликами) вечной мерзлоты максимальной мощностью до 100 м и, наконец, зона сплошной мерзлоты мощностью от 100—500 до 1000 м и более. Максимальная ее мощность наблюдается в Арктическом поясе азиатской части России, в северной и северо-восточной частях Среднесибирского плоскогорья, Колымской и Лено-Вилюйской низменностях (буровая скважина в устье р. Колымы глубиной 1470 м не прошла всю толщу вечной мерзлоты).

Для горных районов (в том числе Алтая и Саян) в распространении различных типов вечной мерзлоты наблюдается вертикальная поясность — с увеличением высоты растет мощность многолетнемерзлых пород.

Образование вечной мерзлоты, как и наземных оледенений, обусловлено космическими и планетарными причинами, но поддерживается мерзлота современными климатическими условиями. В отличие от наземного оледенения вечная мерзлота развивается и существует в условиях субарктического или резко континентального климата, характеризующегося продолжительной, холодной и малоснежной зимой.

В летнее время самые верхние горизонты вечномерзлой толщи оттаивают, зимой замерзают. Неоднократный переход воды из одного фазового состояния в другое сообщает неустойчивость, т.е. подвижность поверхностной толще. В результате возникают различные формы движения грунта и различные формы рельефа, свойственные только областям с вечномерзлым грунтом.

Слой сезонного промерзания и оттаивания, мощность которого колеблется от 1 до 4 м, называют деятельным слоем. Ниже его залегает собственно мерзлый слой. Эти слои отличаются друг от друга в летнее время, зимой они не имеют четко выраженной границы.

В областях распространения многолетнемерзлых пород развиты различные типы льда: лед-цемент — образуется за счет замерзания влаги в порах дисперсных горных пород; сегрегационный1 — выделяется в виде ледяных прослоек при промерзании увлажненных глинистых и пылеватых пород; погребенный — продукт погребения наземных льдов; инъекционный — образуется при внедрении подземных вод под большим напором или в мерзлую толщу, или по контакту мерзлых и талых пород; повторно-жильный — продукт многократно повторяющегося замерзания воды в морозобойных трещинах, периодически возникающих в одном и том же месте. Развитие повторно-жильных льдов сопутствует процессу трещинообразования. Повторно-жильные льды могут быть сингенетическими, формирующимися одновременно с осад- конакоплением, и эпигенетическими, возникающими после образования горной породы. Различные типы льдов находят разное отражение в рельефе.

Так как вечная мерзлота занимает огромные территории — криогенным процессам принадлежит существенная роль в формировании рельефа земной поверхности. Изучение процессов рельефообразова- ния в областях распространения вечной мерзлоты и конкретных форм рельефа, возникающих в результате криогенных процессов, имеет очень большое значение в России, где, как уже указывалось, более 60% [3]

территории заняты вечномерзлыми грунтами. На обширных пространствах, занятых вечной мерзлотой, сосредоточены огромные природные ресурсы — лес, гидроресурсы, различные виды полезных ископаемых: нефть, газ, уголь, железо, алмазы, цветные и редкие металлы и др. В связи с этим происходит интенсивное освоение районов распространения вечной мерзлоты: создаются новые территориально-производственные комплексы (ТПК), ведутся буровые работы, закладываются шахты и карьеры, сооружаются гидро- и тепловые электростанции, строятся газо- и нефтепроводы, шоссейные и железные дороги, возводятся промышленные объекты, города и поселки и т.д. Тщательное и всестороннее изучение процессов, обусловленных вечной мерзлотой, диктуется задачами предотвращения вредных последствий хозяйственной деятельности человека. Природно-территориальные комплексы (ПТК) в условиях вечной мерзлоты отличаются большой уязвимостью. Нарушенные ПТК восстанавливаются крайне медленно. Поэтому особую остроту приобретают вопросы, связанные с охраной природы в областях распространения вечной мерзлоты.

  • [1] 2 Вечная мерзлота — в научном отношении термин не совсем точный, но употребляется очень широко. Более точный термин — «многолетнемерзлые породы».
  • [2] От греч. krios — холод, мороз, лед.
  • [3] От лат. segregatio — отделение.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы