Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОМОРФОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Геоморфологическая деятельность донных и постоянных поверхностных течений

Изучение глубоководной гидрологии, и в том числе условий формирования и динамики донных водных масс в океанах, показало, что на абиссальных глубинах на дне океана движутся мощные потоки плотных холодных вод, из которых, собственно, и формируются донные водные массы. Главное место зарождения этих вод — шельф Антарктиды. Выхоложенные воды антарктического шельфа из-за повышенной плотности опускаются на дно и медленно растекаются по ложу океана, причем срединно-океанические хребты не являются для них препятствием, так как эти течения проникают по другую сторону хребтов по поперечным депрессиям, обусловленным разломами.

В северо-западной части Атлантического океана основная роль в формировании донных водных масс принадлежит арктическим водам. Стекая по дну к югу, они образуют так называемое Западное Окраинное донное течение, скорость которого на глубинах 3500— 4500 м, по данным американских исследователей, местами достигает 35 см/с. Судя по данным подводного фотографирования, сейсмоаку- стических профилей и глубоководного бурения, Западному окраинному течению обязаны своим происхождением гигантские донные аккумулятивные формы — так называемые осадочные хребты, соизмеримые по масштабам с крупными поднятиями дна эндогенного генезиса. К их числу относятся, например, «хребты» Ньюфаундлендский и Багама-Блейк.

В восточной экваториальной части Тихого океана наблюдается другая гигантская аккумулятивная форма, которая образована деятельностью поверхностного Экваториального течения. Зона этого течения выделяется очень высокой биологической продуктивностью. Разнос течением остатков отмирающего планктона в конечном счете привел к образованию огромной по протяженности (более 2 тыс. км), ширине (до 400 км) и высоте (до 1,5 км) аккумулятивной формы (рис. 20.4). В приведенных примерах одним из важнейших условий образования аккумулятивных форм была длительность сохранения обстановки осад- конакопления и самого процесса их формирования.

Изучение форм рельефа, создаваемых течениями в абиссальных глубинах океана, по существу только начинается. Генетические формы и типы рельефа, формируемые течениями, в том числе и глубоководными донными, даже не имеют специального названия, а между тем, судя по огромной площади распространения их действия, это едва ли не самые распространенные геоморфологические образования на Земле.

Рис. 20.4. Восточно-Тихоокеанский вал — гигантская аккумулятивная форма, построенная экваториальным течением. Жирные линии — изопахиты через 0,1 км; черные кружки — скважины глубоководного бурения (по О. К. Леонтьеву)

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы